Как начать свой бизнес с нуля?

Как начать свой бизнес с нуля?
Классическая схема старта любого коммерческого проекта предполагает наличие начального капитала, который станет источником первоначальных затрат, необходимых для получения прибыли. В качестве такого капитала сегодня могут выступать не только деньги, но и новаторские идеи или какие-либо ноу хау в востребованных областях экономики или социальной сферы. Однако для реализации даже самых перспективных открытий и изобретений всё равно понадобятся собственные или спонсорские деньги, так что классический алгоритм начала любого бизнес-проекта сохраняется в полной мере.

Другой вопрос, что следует понимать под стартовым капиталом и какова должна быть его величина. В одном случае это будут незначительные финансовые активы, необходимые для приобретения компьютера и подключения к Интернету. В другом варианте коммерческий проект потребует существенных инвестиций, которые будут окупаться не один год. Поэтому задаваясь вопросом как начать свой бизнес с нуля, необходимо тщательно взвесить собственные возможности и объективные потребности конкретной предпринимательской деятельности. Другими словами составить бизнес-план, без которого любое начинание может закончиться полным фиаско.

Конечно, под некоторые проекты можно взять кредит, однако такие ссуды без наличия залога и поручителей обычно выдаются крайне осторожно. А закладывать собственную квартиру, чтобы развернуть бойкую торговлю пончиками возле станции метро очень рискованно. Стать Перельманом, имея в своём распоряжении только ручку и гениальные мозги, в наше время также представляется маловероятным, а участвовать в различных афёрах типа «МММ» чревато криминальной ответственностью.

По большому счёту войти в рынок в настоящее время, не имея приличных средств, очень непросто, однако существуют некоторые виды деятельности, не требующие значительных вложений. В частности, с развитием интернет-технологий перед простыми гражданами, склонными к умственной деятельности и обладающими терпением, появились блестящие перспективы организации собственного бизнеса в Интернете. Кончено, большинство советов и предложений в этой области рассчитаны на смышлёных школьников, для которых 50 долларов в месяц «на мороженное» является приличным доходом. Что касается серьёзных денег, то спектр коммерческих услуг во Всемирной сети требует определённой теоретической и практической подготовки, а иногда и незаурядного личного таланта. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что основное направление бизнеса в Паутине – это интернет-магазины и рекламные технологии, включая интернет-маркетинг. Что стоит за этими словами можно понять, изучив соответствующую терминологию и тематические статьи на блогах, обучающие азам бизнеса в Интернете. Стоит сразу оговориться, что широко пропагандируемые варианты финансовых операций онлайн на валютных биржах, типа «Forex» – это всегда большие риски. Желающим обогатиться путём игры на разнице валют следует помнить секрет известного валютного спекулянта Джорджа Сороса. Когда ему задавали вопрос, как он стал первым в своём деле, этот финансовый магнат искренне отвечал: «Мне просто часто везёт…». Построить бизнес на везении удаётся единицам.

Возвращаясь к заработку в Интернете, стоит заметить, что многие сведения об этом способе предпринимательства можно подчерпнуть в самой сети. И за этим простым фактом кроется главный секрет действительно бесконечных возможностей – Интернет сам по себе для любознательного и вдумчивого пользователя является информационным стартовым капиталом. Безусловно, для получения соответствующих знаний и навыков понадобится немало времени, но если брать в расчёт возможность зарабатывания очень приличных денег в буквальном смысле слова «на дому», то такая игра действительно стоит свеч.

Однако не все склонны терпеливо познавать основы web-программирования и поисковой оптимизации, поэтому подавляющее большинство работоспособных граждан, мечтающих о собственном деле, обращают свои взоры к традиционной торговле. Конечно, в этой достаточно прибыльной отрасли все рыночные ниши давно уже освоены, однако если подойти к делу, проявив смекалку и предпринимательский талант, торговлей тоже можно заработать без особых вложений. Например, сегодня успешно развивается сфера квалифицированных посреднических услуг, которые предполагают создание эффективного взаимодействия между производителем и розничными продавцами определённой группы товаров. При наличии определённых связей некоторые компании, персонал которых составляют один-два человека, успешно сводят производителя с продавцом, собственника с покупателем, имея при этом приличный доход в виде оплаты посреднических услуг. Телефонные продажи – ещё один вид деятельности, который, несмотря на достаточно примитивные методы, продолжает приносить немалую прибыль особо талантливым организаторам такого бизнеса.

Туристический франчайзинг – ещё одна хорошо работающая схема, которая, правда, потребует первоначального взноса на приобретение франшизы и открытие офиса. Зато работа под эгидой узнаваемого бренда в условиях информационной и рекламной поддержки головного предприятия практически во всех случаях характеризуется высокой экономической отдачей и серьёзными перспективами персонального роста.

Хорошая профессия также может стать стартовым капиталом – умелый токарь способен оперативно организовать собственный небольшой цех буквально во дворе и прибыльно обслуживать близлежащие СТО. Для талантливого настройщика музыкальных инструментов вообще не нужна собственная производственная территория – такой специалист будет всегда востребован на основе действия безотказного «сарафанного радио». И таких перспективных профессий достаточно много, однако нужно иметь в виду, что прилагательные «талантливый» и «умелый» в данном случае играют решающую роль.

Поэтому если вы всерьез задумались, как начать свой бизнес с нуля, сперва объективно оцените свои силы и возможности, которые могут стать основой успешного зарабатывания денег. И помните – только настойчивость в достижении поставленных целей и трезвый расчёт станут той «палочкой-выручалочкой», с помощью которой вы рано или поздно превратитесь в успешного бизнесмена.

Голиков Олег Игоревич