Как перевести квартиру в нежилое помещение

Как перевести квартиру в нежилое помещениеТот, кто много путешествует, знает, что заграницей существуют государства, во всех зданиях которых первый этаж — нежилой. Магазины, парикмахерские, кафе и прочие заведения занимают граунд-этаж — то, что стоит непосредственно на земле. А вот следующий этаж называется первым. 

Мы тоже постепенно двигаемся в сторону западной цивилизации: превращаем квартиры на первых этажах жилых домов в магазины и офисы. Закон называет это переводом жилого помещения в нежилое. Этому эпохальному событию посвящена глава 3 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как перевести квартиру в нежилое помещение


На первый взгляд ничего сложного в переводе квартиры в нежилое помещение нет:

- заявление в орган местной власти, имеющий полномочия на принятие решения об изменении статуса помещения;
- документы, подтверждающие право собственности реформатора;
- технический план квартиры;
- поэтажный план всего дома, помещение которого вы собрались делать нежилым;
- проект перепланировки или переустройства, если оно требуется, — скромно сообщает ЖК РФ.

Но кроме Жилищного кодекса у нас есть и другие, например, Градостроительный, который требует, чтобы у нежилого помещения было ДВА выхода. Использовать дверь, ведущую на лестничную клетку, нельзя. Нужно делать выход на улицу, а значит, ломать внешнюю стену здания, которая является общим имуществом собственников многоквартирного дома. Кроме того, новое крыльцо (или «входная группа») займет земельный участок, который тоже является чужим имуществом.

Таким образом, проект переустройства для перевода в нежилое жизненно необходим, и для него нужно согласие собственников. Гражданский кодекс утверждает, что достаточно более 2/3 голосов «согласных» (67%). Но наряду с кодексами и федеральными законами существуют постановления местной власти и разнообразные инструкции, благодаря которым на безбрежных просторах нашей Родины иногда требуется согласие всех 100% собственников. Это придется уточнять на месте.

Появились фирмы, которые предоставляют услугу «получение согласия собственников». Надо отметить, что в большинстве случаев удается договориться цивилизованно: обновляется весь фасад здания или его часть, появляется детская площадка, шлагбаум или иные блага для жильцов дома.

Итак, чтобы проект переустройства будущего нежилого помещения был утвержден, необходимо представить
- протокол собственников помещений многоквартирного дома, согласных на переустройство здания и эксплуатацию земельного участка отдельным владельцем;
а также заключения
- «пожарников»,
- СЭС,
- проектной организации — о надежности конструкции, а иногда и главного инженера проекта очень давно выстроенного дома.

К юридическим аспектам переустройства относятся отсутствие обременения помещения правами третьих лиц и регистрации кого-либо в нем. Чужое право пользования нарушать тоже нельзя. К техническим — отключение от системы газоснабжения и саму возможность устройства отдельного входа. Санэпидстанция не разрешает обустраивать дополнительный вход со стороны подъездов.

Офисы уже начали «взбираться» на вторые этажи жилых зданий, но в этом случае внизу, под ними, также должны находится нежилые помещения.

Очень часто орган местной власти на всякий случай предлагает будущему владельцу нежилого предоставить справку о том, что у этого человека есть в собственности другое жилое помещение. А то вдруг придется рассматривать вопрос о праве на жилье нового предпринимателя? Кстати, о необходимости решить данную проблему недвусмысленно говорит все та же 3 глава Жилищного кодекса.

В июле 2014 года был внесен дополнительный запрет на перевод в нежилое помещений социального использования, то есть неприватизированных квартир.

Если все документы в порядке, то через 45 дней с момента обращения орган местной власти выдаст необходимое разрешение.

Как показывает практика, россиянина нельзя испугать никакими проблемами, и все больше квартир на первых этажах зданий превращаются в маленькие уютные заведения, которые так украшают город.

Елена Раменская