Покупка готового бизнеса: плюсы и минусы

Покупка готового бизнеса: плюсы и минусыОрганизовать собственный бизнес сегодня можно тремя способами. Во-первых, можно создать компанию «с нуля», разработав свою концепцию, продукт, наработав свою базу клиентов и поставщиков, построив деловые связи. Это увлекательный, но очень затратный процесс, который потребует от вас много сил, нервов и денег. Во-вторых, можно упростить себе задачу, открыв дело в рамках франчайзинга. В таком случае большая часть проблем, сопровождающих организацию бизнеса, будет снята. Франчайзер предоставит всестороннюю поддержку, ничего нового придумывать не придется – готовый бренд привлечет клиентов, а поставщики и связи вам достанутся в «наследство» вместе с договором франшизы. Ну, и в-третьих, можно купить готовый бизнес у другого предпринимателя. О плюсах и минусах третьего пути мы и поговорим.


Кто продает готовый бизнес?

Не стоит думать, что если парикмахерская или ресторан продаются, то, значит, их хозяин хочет избавиться от неприбыльного бизнеса. Готовое дело могут продавать в совершенно разных случаях. Собственник бизнеса может планировать переезд в другой регион, собираться заняться совсем другим направлением, вообще уйти из предпринимательства и снова стать наемным работником.

Есть даже такие бизнесмены, которые специально организуют и продают готовый бизнес, зарабатывая таким образом. Поэтому причины, по которым дело выставляют на продажу, могут быть очень разными.


Плюсы покупки готового бизнеса

Преимущества такого пути, несомненно, вытекают из того, что вы приходите на все готовое. Продукт уже разработан и в его продвижение вложено немало, клиентская база создана. Есть помещение, персонал с ценным опытом и специфическими знаниями, связи с поставщиками, налаженная логистика. Более того, бизнес сразу приносит прибыль, не нужно ждать долго, пока вложения начнут окупаться.

Вы здорово экономите свои силы и нервы, покупая готовый бизнес. Вам не придется вкладывать большие средства и ждать несколько месяцев, а то и лет, пока они окупятся. Готовый бизнес – это уже отлаженный, работающий механизм, и ваша главная задача будет состоять в том, чтобы умело и грамотно перехватить управление, войти в доверие сотрудников и продолжить дальнейшее развитие компании.


Минусы покупки готового бизнеса

Разумеется, у этого способа есть и свои минусы. И главный заключается в вашем неведении относительно реального положения дел в компании. Даже самая тщательная проверка может не показать подводные камни и накопленные проблемы. Надо быть очень внимательным к образовавшимся задолженностям перед поставщиками и бюджетом, чтобы впоследствии не столкнуться с внезапными претензиями и санкциями.

Приобретаемый бизнес нужно правильно оценить. В идеале следует привлечь стороннего оценщика. Ведь всегда есть риск заплатить слишком высокую цену за нестоящее дело. При оценке бизнеса обратите пристальное внимание на перспективы развития компании на рынке, планируемую прибыль и движение денежных средств. При анализе прибыли опирайтесь на управленческий, а не бухгалтерский учет – он покажет вам более реальную картину движения оборотных средств компании.

Еще один минус – сложности в управлении сложившимся коллективом, который привык к прежнему руководителю. Вам придется приложить усилия, чтобы войти в доверие сотрудников и не растерять квалифицированный и опытный персонал.

Приобретая готовый бизнес, вы несете определенные риски. Вы не знаете эту компанию так, как знает ее хозяин, и определенная непрозрачность такой сделки может отпугнуть многих. С другой стороны, покупка готового дела сильно сэкономит ваши средства и силы на создание собственного предприятия, а возможность сразу получать прибыль для начинающего предпринимателя выглядит очень привлекательно. Тем, кто готов купить готовое дело, можно посоветовать одно – тщательно проверяйте и оценивайте приобретаемую компанию, опираясь не только на официальную отчетность, но и на сложившуюся деловую репутацию, атмосферу в коллективе и отношение клиентов к предприятию.

Мезенцева Василиса

Посмотрите объявления о продажах бизнеса