Как заработать на рынке акций?

Как заработать на рынке акций?
Состояние американца Уоррена Баффета составило более 44 млрд долларов США в начале марта 2012 года. Он входит в тройку самых богатых людей планеты по данным ежедневного рейтинга миллиардеров агентства Bloomberg. Господин Баффет, знаменитый инвестиционный гуру и чудак, заработал миллиарды на рынке акций. Инвестор начал свою блестящую карьеру, имея несколько тысяч долларов в кармане. Легендарный путь «Оракула из Омахи» наглядно показывает перспективность и выгоды инвестирования в акции.

Что такое акции? Почему они являются выгодным инвестиционным инструментом? Акция – это ценная бумага, которая фиксирует право собственности на долю в предприятии. Держатель акции становится совладельцем компании, которая ее выпустила. Акционер имеет право на получение части прибыли организации. Она распределяется в виде дивидендов между всеми инвесторами пропорционально количеству акций предприятия в их собственности.

Держатель акций получает регулярный доход, если компания работает успешно и выплачивает дивиденды. Также акционер может заработать на росте стоимости ценных бумаг. Он должен продать свою долю в предприятии для этого. Разница между ценой покупки и продажи становится прибылью инвестора.

Инвестиции в акции защищают капитал от инфляции и девальвации валюты в долгосрочной перспективе. Как это реализуется на практике?

Как заработать на рынке акций?
Рис. 1. Рост стоимости акций малых и крупных американских компаний и инструментов с фиксированной доходностью в сравнении с инфляцией в долгосрочной перспективе (по данным Investor.ru)


Рост цен на товары и услуги, или инфляция, вызывает падение стоимости денег. Производители товаров и услуг повышают отпускные цены на свою продукцию, что увеличивает их доход. Стоимость акций предприятий-производителей растет пропорционально увеличению цен на продукцию, защищая капитал акционера от инфляции. Компании-экспортеры продают свои товары за иностранную валюту. Это гарантирует держателям ценных бумаг защиту от курсовых потерь. 

Успешное развитие предприятия и рост экономики обеспечивают его владельцам дополнительную прибыль. 

Как инвестировать в акции


Покупка и продажа ценных бумаг чаще всего осуществляется на организованных торговых площадках, или биржах. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) является крупнейшей в мире площадкой для торговли акциями. Объединенная биржа ММВБ-РТС удерживает лидерство в России. 

Самостоятельная покупка акций, институты совместного инвестирования и интернет-трейдинг являются наиболее распространенными и удобными способами приобретения ценных бумаг.


Самостоятельная покупка

Каждый человек может приобрести акции той или иной компании, если они обращаются на бирже. Инвестор покупает бумаги отдельных предприятий, в перспективность которых он верит. Предприниматель рассчитывает на рост их курсовой стоимости, а также на получение дивидендов.

Как заработать на рынке акций?
Рис. 2. Рост стоимости акций ОАО «Роснефть» с середины октября 2011 по середину марта 2012 года

Например, акции ОАО «Роснефть» подорожали на 33,91% с середины октября 2011 по середину марта 2012 года. Вложение 10 000 рублей в эти бумаги принесло бы инвестору 3391 рубль дохода за пять месяцев. Хороший результат за короткий промежуток времени, не так ли?

Стоимость акций может падать из-за неудачной работы компании или общего экономического спада. Бумаги ОАО «Роснефть» подешевели на 52,44% с марта по декабрь 2008 года.

Инвесторы покупают акции нескольких компаний одновременно, чтобы частично защититься от возможных неудачных результатов работы одного предприятия. Они формируют так называемый инвестиционный портфель, который позволяет диверсифицировать (распределить) риски. Диверсификация не защищает акционера от убытков при общем экономическом или рыночном спаде.

Предприниматель лично выбирает наиболее перспективные ценные бумаги при самостоятельной покупке акций. Сертифицированные торговцы, или брокеры, обеспечивают техническую сторону сделки.


Институты совместного инвестирования

Институты совместного инвестирования (ИСИ) позволяют предпринимателю делегировать ответственность за выбор акций профессиональному управляющему. Инвестор получает возможность приобрести портфель, состоящий из десятков и даже сотен ценных бумаг, если он вкладывает средства в рынок акций через институты совместного инвестирования. Самостоятельная покупка аналогичного количества бумаг требует больших капиталовложений. Человек может стать участником ИСИ, вложив в фонд всего лишь несколько тысяч рублей. 

Инвестиционные фонды являются объединениями инвесторов, которые приобретают ценные бумаги совместно. Они получают прибыль от работы фонда пропорционально сумме вложенных средств. Профессиональные управляющие компании осуществляют технические и юридические действия, необходимые для функционирования института совместного инвестирования. Также они управляют деньгами участников, выбирая привлекательные акции и хорошее время для их покупки. Управляющая компания заинтересована в успехе ИСИ, так как ее вознаграждение частично зависит от результатов деятельности фонда.

Удачная работа инвестиционного фонда приносит инвесторам прибыль, сопоставимую с вложениями в отдельные акции.

Как заработать на рынке акций?
Рис. 3. Доходность инвестиционного фонда ТД – Добрыня Никитич с сентября 2005 по сентябрь 2007 года

Доходность инвестиционного фонда компании Тройка Диалог Добрыня Никитич составила 75,88% с сентября 2005 по сентябрь 2007 года. Отрицательная доходность этого фонда составила 43,89% с марта по сентябрь 2008 года.


Интернет-трейдинг

Интернет-трейдинг дает инвесторам возможность зарабатывать на рынке акций в режиме онлайн. Они покупают и продают ценные бумаги с помощью специального программного обеспечения, обеспечивающего доступ к биржевым торгам через интернет. Трейдинг не отличается от самостоятельной покупки акций по своей сути. Он заслуживает отдельного рассмотрения из-за агрессивной стратегии управления капиталом, которой придерживается большинство трейдеров. 

Онлайн-торговля предполагает извлечение прибыли из краткосрочных изменений цен на акции. Участники торгов покупают инструмент, чтобы перепродать его по более высокой цене при благоприятном стечении обстоятельств. Интересно, что возможности интернет-трейдинга позволяют участникам торгов нарушить эту логическую последовательность. Трейдеры могут сначала продать акции по более высокой цене, взяв их в долг у брокера, чтобы потом купить эти же бумаги по более низкой цене. Данная стратегия позволяет трейдерам получать прибыль при падении рынка.

Интернет-трейдинг является хорошим инструментом для реализации агрессивных спекулятивных стратегий. Трейдеры покупают и продают акции чаще, чем классические инвесторы. Они совершают внутридневные операции – многократно продают и покупают бумаги в течение одной торговой сессии.


Как принимаются инвестиционные решения


Стоимость акций может расти и падать, обеспечивая инвесторам прибыль или убыток. Отсутствие гарантированной доходности является одим из отличий акций от облигаций, депозитов и других финансов инструментов. Профессиональные брокеры, сотрудники управляющих компаний и финансовые консультанты никогда не обещают участникам торгов, что их вложения будут прибыльными.

Предприниматель вкладывает средства в рынок акций на свой страх и риск. Как он выбирает ценные бумаги и определяет удачное время для их покупки?

Инвесторы используют фундаментальный и технический анализ стоимости акций и рыночной ситуации для принятия решений.

Сторонники фундаментального анализа считают, что финансовые и экономические показатели деятельности компании являются главными факторами, формирующими цену на акции. Они используют специальные коэффициенты для поиска недооцененных компаний. Коэффициенты соотношения цены акции к прибыли (P/E) и прибыли до вычета налогов (EBIDTA) являются наиболее распространенными инструментами фундаментального анализа.

Сторонники технического анализа говорят, что стоимость акций изменяется в соответствии со статистическими, математическими и графическими закономерностями. Технический анализ предполагает изучение графиков изменения цен на бумаги. Инвестор находит закономерные графические фигуры, на основании которых делает прогноз дальнейшей динамики цены.

Как заработать на рынке акций?
Рис. 4. Фигура «двойная вершина» (по данным Maxiforex.ru)

«Двойная вершина» является примером фигуры, которая позволяет прогнозировать дальнейшее поведение рынка. Стоимость инструмента уверенно росла до формирования «двойной вершины». Ее появление стало сигналом к изменению динамики, что подтверждается графиком.

Уоррен Баффет стал одним из самых успешных игроков рынка акций за всю историю. Господин Баффет считает кризисы и рыночные спады лучшим индикатором своевременности покупки бумаг. Он агрессивно скупает подешевевшие активы и держит их в своем портфеле многие годы. «Оракул из Омахи» следует одному из самых известных правил на фондовом рынке. «Покупай, когда все продают»,– часто говорит он.

Немногие инвесторы остаются достаточно хладнокровными, чтобы выполнять эту простую рекомендацию. Паника и пессимистические прогнозы заставляют предпринимателей продавать акции по низкой цене. Жадность и эйфория толкают людей к покупкам, когда стоимость бумаг выходит за разумные рамки.

А вы готовы вкладывать деньги в фондовый рынок во время кризиса?

Дмитрий Дементий