Налоговые каникулы для малого бизнеса

Налоговые каникулы для малого бизнесаДолгожданный и самый обсуждаемый шаг государства в сторону реальной поддержки малого бизнеса в России наконец-то был совершен в конце прошлого года. Принятый 12 декабря 2014 года закон №477-ФЗ вносит изменения в НК РФ, затрагивающие патентную систему налогообложения, а, главное – устанавливающие возможность предоставления так называемых «налоговых каникул» предпринимателям. Как малый бизнес сможет воспользоваться этой мерой поддержки, попробуем разобраться.

Что такое «налоговые каникулы»?

Этот термин используют, чтобы обозначить период времени, в течение которого предприниматель уплачивает подоходный налог со своей деятельности по «нулевой» ставке. Он освобожден от уплаты главного своего налога, рассчитываемого от выручки. При этом другие платежи – страховые взносы, разные виды имущественных налогов и сборы, перечисляемые за сотрудников, бизнесмен обязан уплачивать.

Условия применения «нулевой ставки»

Итак, согласно принятому закону, далеко не все предприниматели могут воспользоваться такой привлекательной возможностью. Существуют определенные условия, которые необходимо соблюсти. Применить «нулевую» ставку по единому налогу могут предприниматели:

• прошедшие госрегистрацию в качестве ИП в первый раз;

• ушедшие в течение 2 лет с момента такой регистрации на УСН, либо купившие патент на осуществление своей деятельности;

• работающие в определенной отрасли, связанной с наукой, производством, либо социальной деятельностью;

• доля дохода которых от этих видов деятельности в общей массе доходов составляет не менее 70 процентов.

Кроме того, стоит отметить, что конкретные виды деятельности, осуществляя которые предприниматели смогут воспользоваться возможностью уйти на «налоговые каникулы», должны устанавливаться на региональном уровне местными властями.

Также законом предусмотрено, что двухлетний период применения «нулевой» ставки может быть определен региональными органами власти с 1 января текущего года и до 1 января 2019 года. То есть воспользоваться правом предоставления «каникул» для бизнеса регион сможет в течение четырех лет, начиная с текущего года.

Дополнительные требования и ограничения

Разумеется, на предпринимателей, воспользовавшихся подобной преференцией, будут распространяться определенные правила и ограничения.

Во-первых, регионы имеют право установить дополнительные ограничения на применение «нулевой» ставки – по численности нанятых работников, а также по предельной сумме дохода от деятельности, подпадающей под действие такой ставки. При этом показатель верхней планки дохода из года в год будет индексироваться при помощи коэффициента-дефлятора.

Во-вторых, помимо налоговой декларации по единому налогу УСН, предпринимателей обязали предоставлять специальную отчетность, которая позволит отследить соблюдение условий применения «нулевой» ставки. Форма такой отчетности в итоге была утверждена ФНС в мае текущего года – ознакомиться с ней можно, прочитав письмо ФНС от 20.05.2015 №ГД-4-3/8533@.

При этом предприниматели, приобретшие патент, по-прежнему не сдают никаких деклараций.

В-третьих, при нарушении условия расчета налога по «нулевой» ставке, предприниматель утрачивает право ее применять. Он обязан пересчитать и уплатить налог по обычной ставке с начала того налогового периода, в котором такое нарушение было допущено.

Ну и, в-четвертых, если ИП осуществляет сразу несколько видов деятельности, по которым применяется и не применяется «нулевая» ставка, он обязан организовать раздельный учет своих доходов и расходов.

Принятие закона на региональном уровне

Несмотря на принятый федеральный закон, смогут ли предприниматели каждого региона им воспользоваться, зависит от работы местных органов власти. Много нюансов по реализации такого закона должны уточнить региональные власти, приняв закон на «месте». Только тогда предприниматели конкретного региона смогут применять «нулевую» ставку.

Региональные власти могут ввести дополнительные ограничения по численности сотрудников и предельной величине дохода, а также они должны установить период действия таких «налоговых каникул».

Пока не все регионы приняли соответствующий закон, однако во многих ведется активная работа над ним. Поэтому, прежде всего, стоит выяснить, как обстоят дела по данному вопросу в вашем родном регионе.

«Налоговые каникулы» направлены на повышение предпринимательской активности в стране и на поддержку малого бизнеса. Эта мера призвана увеличить количество оборотных средств у малых компаний, что, в свою очередь, только положительно скажется на прибыльности всего дела. Из всех мер поддержки это наиболее эффективная и дешевая для государства. Даже субсидирование предпринимателей обходится стране куда дороже. Ну а о реальной эффективности принятого закона мы сможем судить только спустя какое-то время. Стоит отметить, что подобные меры в других странах, к примеру, в Китае и Индии, привели к созданию высокотехнологичных производств. Поживем – увидим!

Мезенцева Василиса