Зачем уничтожать санкционные продукты?

Зачем уничтожать санкционные продукты?После принятого нашими властями решения уничтожать санкционные продукты, попадающие на российскую границу, в обществе прокатилась волна возмущения. Видеть, как спецтехника зарывает в землю вполне пригодные для употребления продукты, выше сил любого среднестатистического россиянина. Зачем же уничтожать санкционные продукты?

Что такое санкционные продукты?

В связи с введением в августе прошлого года продовольственного эмбарго, поставки многих продуктов из стран ЕС оказались под запретом. Суровые меры были связаны с экономическими санкциями, введенными против России странами Европы и США.

Не углубляясь в политику, отметим, что санкционные продукты – это товары, запрещенные к ввозу на территорию РФ из стран, против которых введено эмбарго. Довольно часто они попадают к нам на границу, следуя транзитом через третьи страны, против которых запрета не вводилось. Бывает, что товары выдаются за другую продукцию, либо сопровождаются поддельной документацией с неверной информацией. Последнее формально ставит под сомнение качество и безопасность таких продуктов.

Альтернатива уничтожению

Сейчас наперебой предлагаются различные альтернативные варианты того, как следует поступать с санкционным продовольствием. Кто-то предлагает раздать его нуждающимся, кто-то – направить в детские дома и дома престарелых. При этом и уничтожение, и безвозмездная передача продуктов нуждающимся потребует дополнительного финансирования и жесткого контроля. Только при втором варианте, в отличие от первого, удастся в прямом смысле накормить голодных.

Зачем уничтожать санкционные продукты?

Бульдозером – да по сыру! Наш хозяйственный человек просто не может спокойно смотреть на подобное расточительство! Но на самом деле, почему именно уничтожать? Почему нельзя отдать тем, кто остро нуждается в социальной поддержке со стороны государства? Официальные власти постарались разъяснить свою позицию.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пояснил, что уничтожение запрещенного товара – обычная мировая практика. Так поступают с контрабандными товарами во всех странах. В первую очередь из-за того, что такое продовольствие может оказаться ненадлежащего качества, а то и просто опасным для жизни и здоровья граждан. Хотя, при этом, он и не отрицает, что качество может оказаться и вполне приличным.

Также министр заявил, что передача продуктов нуждающимся породит целую коррупционную схему, которая может привести, опять-таки, к появлению санкционных продуктов на магазинных прилавках. Можно ли взять передачу продуктов малоимущим под жесткий контроль, чтобы исключить злоупотребление приближенных к процессу людей своим положением? И, с другой стороны вопрос, а уничтожение санкционных продуктов находится под таким же жестким контролем? Возможно это и так, но обычный рядовой гражданин в этом не уверен.


Так или иначе, но эта животрепещущая тема еще долго будет волновать российское общество. Известно, что в Госдуму поступил на рассмотрение закон, согласно которому санкционные продукты хорошего качества будут передаваться в виде социальной помощи малоимущим слоям населения. Пройдет ли закон согласование и будет ли принят, увидим позже.

Мезенцева Василиса