Изменения в НДФЛ 2016

Изменения в НДФЛ 2016
Каждый новый год приносит налогоплательщикам изменения в Налоговом кодексе. И наступающий год не исключение – законодатели порадуют нас введением дополнительной отчетности по подоходному налогу. Новшество затронет работодателей, имеющих сотрудников, и перечисляющих за них налоги в бюджет.

6-НДФЛ – ежеквартальная обязанность налогоплательщика

С началом 2016 года все налогоплательщики, взимающие и перечисляющие в бюджет НДФЛ со своих сотрудников, будут обязаны сдавать еще один вид отчетности. Недавно утвержденная форма 6-НДФЛ является сводом общей информации о собранном и уплаченном в бюджет налоге. Предоставлять его нужно будет ежеквартально.

За несоблюдение сроков сдачи нового отчета предусмотрены серьезные санкции, вплоть до приостановки операций по банковскому счету или движения электронной наличности компании. Сделать это налоговые органы будут вправе, если отчет не был представлен в десятидневный срок после крайней даты отчетной кампании.

Сроки предоставления 6-НДФЛ

За I квартал, полугодие и 9 месяцев работодатели должны успеть отчитаться до крайнего дня месяца, наступающего за отчетным. То есть, к примеру, за I квартал 2016 года нужно успеть сдать отчет до 30 апреля, а поскольку это выходной день – то до 4 мая.
Годовой отчет нужно сдать так же, как и ранее представлялись справки 2-НДФЛ, до 1 апреля следующего года.

Необходимо ли отчитываться по 2-НДФЛ?

Следует учесть, что новый расчет 6-НДФЛ предоставляет общие сведения о начислении и уплате НДФЛ, а справки 2-НДФЛ содержат персонифицированные данные по каждому конкретному работнику.

Обязанность подачи персонифицированных сведений в 2016 году за работодателем сохранится, а форма подачи изменится – для этого будет разработан отдельный бланк документа 2-НДФЛ, который позже утвердит ФНС. Персонифицированную отчетность по НДФЛ, как и ранее, нужно будет направить в проверяющий орган до 1 апреля следующего года.

Что влечет за собой непредставление 6-НДФЛ?

В целом, наказание за непредставление отчетности по НДФЛ ужесточается. За несвоевременную сдачу общего расчета 6-НДФЛ штрафные санкции составят одну тысячу рублей за каждый месяц просрочки – не важно, полный он или нет. То есть, с увеличением периода времени, в течение которого налогоплательщик не сдает 6-НДФЛ, растет и размер штрафа.

Кроме того, налоговые органы наделены правом блокировать операции в банке и движение электронной наличности работодателя, не представившего отчет в течение десяти дней от крайней даты срока сдачи.

За недостоверные сведения в документе налогоплательщика также будут наказывать – штраф составит пятьсот рублей за каждый документ, в котором работники налоговых органов обнаружат ошибки.

Также сохранится штраф в размере двухсот рублей за каждую не представленную вовремя справку 2-НДФЛ.

Как сдавать 6-НДФЛ?

Сдавать отчетность по НДФЛ налогоплательщики могут в бумажном виде только при численности работников до двадцати пяти человек. При превышении этого лимита можно будет воспользоваться исключительно электронным способом подачи отчета.

При этом у крупнейших налогоплательщиков будет выбор, куда подавать сведения по НДФЛ – все в общем в «родную» инспекцию, где компания зарегистрирована, либо в инспекции каждого своего подразделения отдельно. ИП и компании без филиалов предоставляют отчетность в налоговую по месту регистрации, а компании с обособленными подразделениями должны будут отчитаться отдельно по каждому из них.

Хорошие новости для тех налоговых агентов, которые не могут удержать налог в момент выдачи дохода. По действующему в настоящий момент правилу они представляют справки 2-НДФЛ до 31 декабря года, в котором был выплачен доход физическому лицу. С началом будущего года у таких налогоплательщиков будет больше времени – срок передвинут на 1 марта следующего за отчетным года.

Такие изменения ждут налоговых агентов по НДФЛ в наступающем году. В целом, можно сказать, что нагрузка на бухгалтерию предприятия возросла. В то же время штрафные санкции за несвоевременную сдачу серьезно ужесточились. Как сказано в пояснительной записке к закону, грядущие изменения 2016 года направлены на улучшение собираемости налога и повышение ответственности налоговых агентов.

Мезенцева Василиса