Перечень затрат по УСН «доходы минус расходы» с расшифровкой

Перечень затрат по УСН «доходы минус расходы» с расшифровкой
В 2016 году, традиционно, вступает в силу большое количество изменений в налоговой системе страны. По этой причине многие налогоплательщики теряются и начинают сомневаться в том, действуют ли в текущем году уже знакомые и отработанные нормы бухгалтерского и налогового учета. 

Попробуем освежить в памяти существенный момент одной из самых популярных схем налогообложения, а именно – УСН по системе «доходы за минусом расходов». Вспомним и приведем точный перечень расходов с подробной расшифровкой, которые вы сможете учитывать в 2016 году при подсчете единого налога.

Нюансы признания расходов при УСН

Очень важно учитывать при применении «упрощенки», что все расходы признаются только после их непосредственной оплаты!

Перечень расходов на «упрощенке» с расшифровкой:

• Суммы, потраченные на приобретение основных средств. Сюда будут относиться все средства, потраченные на приобретение объектов основных средств, на их строительство и производство. Также если вы решите улучшить уже существующее основное средство за счет его достройки или модернизации – затраты на это также можно будет учесть благодаря этому пункту. Стоит помнить, что основным средством с 1 января 2016 года будет считаться объект с первоначальной стоимостью от 100 тысяч рублей.

• Если вы покупаете программное обеспечение, или собираетесь применить чье-то ноу-хау и заключаете договор с его владельцем – все эти расходы отнесутся к этому пункту. Здесь можно учесть любые затраты на приобретение так называемого нематериального актива (НМА) – либо на его создание. Сюда будут включаться все ваши средства, потраченные на покупку исключительных прав на программы, изобретения, модели, различные ноу-хау и другие результаты интеллектуального труда. Также в рамках этой статьи налогоплательщик может учесть затраты, связанные с патентованием своего изобретения, а также суммы, выплаченные юристам на правовое сопровождение этого процесса. Кроме того, если налогоплательщик вложится в исследования и разработки, в ходе которых создаются вышеуказанные результаты интеллектуального труда, эти инвестиции также можно будет учесть при расчете налога.

• Все произведенные вами затраты по ремонту любых основных средств – как находящихся в собственности, так и в аренде.

• Произведенные платежи по договорам аренды и лизинга имущества.

• Один из самых объемных видов затрат – материальные расходы, обозначены в этом пункте. Если вы приобретаете материалы, сырье для производства своей продукции, необходимый инструмент и инвентарь, оборудование, специальную одежду и спецсредства защиты для своих работников, топливо и воду для обеспечения технологических потребностей своего производства, запчасти и комплектующие – все потраченные средства на это можно учесть, опираясь на этот пункт в статье 346.16 НК РФ.

• Заработная плата, выплачиваемая работникам, и пособия на время больничного в рамках действующего законодательства.

• Оплата взносов по всем видам страхования работников. Именно к этому пункту относятся выплачиваемые за сотрудников страховые взносы в ПФР, Медфонд и в Фонд соцстрахования.

• Оплачивая счета контрагентов, являющихся плательщиками НДС, и предоставляющих нам свои услуги, работы и товары, «упрощенцы» оплачивают также и сам НДС. Учет затрат на его оплату осуществляется отдельно, в этом пункте статьи 346.16 НК РФ.

• Суммы выплачиваемых процентов по заемным средствам. В этом пункте также учитываются затраты, связанные с оплатой услуг банков и других кредитных учреждений.

• Если согласно требованиям законодательства налогоплательщик обязан обеспечить пожарную безопасность, то все расходы, связанные с этим также можно учесть при расчете налога. Кроме того, уменьшат налогооблагаемую базу затраты на различные охранные услуги, необходимость в которых обусловлена деятельностью налогоплательщика.

• При ввозе товаров, связанных с коммерческой деятельностью, из-за границы налогоплательщик уплачивает различные таможенные платежи. Те из них, которые не подлежат согласно закону возврату, «упрощенец» может учесть при расчете налога благодаря этому пункту.

• Расходы на служебный автотранспорт – как обслуживание собственного служебного автомобиля, так и компенсирование владельцу использования его личного транспорта в служебных целях. Стоит учесть, что расходы на компенсацию признаются при подсчете налога только в пределах законодательно закрепленных норм. В месяц можно учесть не больше 1,2 тысячи рублей на один легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя до 2 тысяч куб. см, не больше 1,5 тысячи рублей для авто с рабочим объемом свыше 2 тысяч куб. см и не более 600 рублей на мотоцикл.

• Командировочные расходы: суточные, оплата проживания, проезда туда и обратно, затраты на получение виз, приглашений и тому подобных документов, различные аэродромные, консульские сборы.

• Расходы на оформление документов у нотариуса. Важно знать, что такие затраты принимаются к учету в пределах тарифов, установленных для нотариусов законодательно.

• Затраты на оплату услуг бухгалтера, юриста, аудитора.

• Расходы на опубликование бухгалтерской и финансовой отчетности налогоплательщика, если того требует законодательство.

• Оплата приобретения канцелярских товаров.

• Затраты на оплату услуг связи различных видов.

• Оплата приобретения права пользования компьютерными программами и базами данных. Обычно такие выплаты производятся в рамках лицензионных договоров. Если приобретенная программа или база данных потребует платного обновления – средства, потраченные на это также можно учесть в рамках этого пункта.

• Расходы, связанные с рекламой продукции и бренда.

• Затраты на освоение новых технологий, открытие новых цехов.

• Средства, направленные на выплату налогов и сборов, уплаченных налогоплательщиком, исключая сам единый «упрощенный» налог.

• Этот пункт актуален для торговых компаний – в нем учитываются расходы на оплату приобретенных для последующей реализации товаров, а также все затраты, связанные с их приобретением и последующей продажей. Отсюда исключается оплаченный при этом НДС – он учитывается отдельно.

• Суммы выплаченных комиссий, вознаграждений агенту и поручителям.

• Денежные средства, потраченные на обслуживание и ремонт в рамках гарантийных обязательств.

• Если вам необходимо доказать, что ваша продукция, место ее хранения, реализации, способ транспортировки или процесс производства соответствует законодательно закрепленным стандартам, либо условиям заключенного договора, то все затраты на соответствующую экспертизу вы сможете зачесть, руководствуясь положениями этого пункта. 

• Если у налогоплательщика возникает необходимость доказать правильность определения налоговой базы и для этого нужно провести обязательную оценку какого-либо имущества или материальных ценностей, связанные с этим затраты можно принять к расходам, опираясь на этот пункт.

• Оплата сбора за предоставление сведений о зарегистрированных правах.

• Оплата изготовления документов, связанных с кадастром, инвентаризацией недвижимости, межеванием земель.

• Оплата экспертизы, результаты которой нужны для лицензирования деятельности налогоплательщика.

• Расходы, связанные с судом и арбитражем.

• Текущая оплата пользования правами на результаты интеллектуального труда.

• Если вы потратите средства на обучение своих работников или повышение их квалификации – вы также сможете уменьшить свои доходы на произведенные в этом направлении затраты, опираясь на этот пункт. Единственное условие – работник, в обучение которого вы вложитесь, должен состоять в штате на основе заключенного с ним трудового договора.

• Если у вас есть кассовый аппарат или другая контрольно-кассовая техника, то расходы по ее обслуживанию и эксплуатации также можно учесть, руководствуясь положениями этого пункта.

• И напоследок, затраты на вывоз бытовых отходов и мусора, тоже могут уменьшить налогооблагаемую базу по УСН.

Условия учета расходов при расчете налога

Все названные в перечне выше расходы учитываются при расчете налога исключительно при условии их подтверждения правильными документами и коммерческой оправданности. То есть, документы, доказывающие произведенные затраты, должны быть составлены согласно требованиям действующего законодательства. Кроме того, затраты должны быть осуществлены в рамках деятельности налогоплательщика, направленной на извлечение прибыли.

Таким образом, список расходов по УСН «доходы за минусом расходов» достаточно подробный и широкий. Однако он является закрытым – к учету нельзя принять расходы, не перечисленные в этих пунктах.

Налогоплательщику также важно обратить внимание на документальное обеспечение понесенных затрат и их оплату в том периоде, за который производится подсчет налога по УСН.

Мезенцева Василиса