Что будет, если торговать без ИП?

Что будет, если торговать без ИП?
Официальная регистрация предпринимательства влечет за собой такую кипу обязательств и платежей, что некоторые предприимчивые начинающие бизнесмены задумываются – а что будет, если торговать без ИП? Можно ли вести предпринимательскую деятельность, не проходя процедуру регистрации в налоговых органах? На самом деле это может повлечь за собой довольно серьезные последствия, и, дабы предупредить желающих сэкономить и облегчить себе жизнь, мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

О регистрации

Любая коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли, должна быть зарегистрирована. Даже если вы просто вяжете перчатки и продаете их, сидя на лавочке у подъезда. Даже если сдаете свой второй гараж в аренду соседу. Может, вы помните, как недавно боролись со сдачей в аренду частной собственности и пытались вывести эту деятельность из тени: заставить арендодателей-частников регистрировать свою деятельность по сдаче в аренду жилья. И многих вынудили сдавать квартиры официально: открывать ИП, заключать с квартиросъемщиками договор и платить налоги.

Государство функционирует благодаря налогам. Налоги взимаются практически со всех работающих граждан и направляются в бюджет страны для покрытия расходов, направленных на строительство дорог, обеспечение бесплатным образованием и медицинским обслуживанием, оборону и тому подобные сферы. Сама идея такова – перечисляя налоги, мы обеспечиваем себе различные блага от государства. Когда государство недополучает налоги, оно сокращает и свои расходы. И, прежде всего, страдает именно социальная сфера – школы, больницы и детсады.

Именно поэтому надзорные органы строго следят за легальностью коммерческой деятельности. Работать и торговать без регистрации ИП или ООО чревато серьезными последствиями – штрафами и даже тюремным заключением.

Последствия деятельности без регистрации

Открытие нелегальной торговой точки или любая другая коммерческая деятельность без госрегистрации подпадает под статьи сразу трех кодексов – Административного, Налогового и Уголовного.

Начнем с административной ответственности. Деятельность предпринимателя без официальной регистрации в соответствующем государственном органе подпадает под формулировку статьи 14.1 КоАП. Нелегальная торговля по этой статье наказывается наложением штрафа в размере от 0,5 до 2 тысяч рублей.

Если административная ответственность вам может показаться смешной, то Налоговый кодекс к вопросу работы без регистрации относится куда серьезнее! Статья 116 НК РФ подразумевает штраф в размере десяти тысяч рублей при нарушении срока подачи заявления о регистрации – это если вы просто опоздали с нужным документом добежать до налоговой, а работать уже начали. А если вы давно работаете без регистрации, налоговые инспектора выяснят, какое время вы это делаете, по специальной методике предположат, сколько доходов могли за это время получить (возможно, о таких доходах вы только и мечтаете) и возьмут с вас 10% от этой суммы. При этом у штрафа есть нижний предел - если 10% от предполагаемых доходов окажется меньше сорока тысяч рублей, вам придется заплатить эти сорок тысяч. Кроме того, инспектора вправе доначислить на предполагаемый доход все налоги и пени за их неуплату, а также оштрафовать вас за непредставление налоговых деклараций.

Кроме того, в Уголовном кодексе есть отдельная статья 171, которая назначает наказание за занятие нелегальной коммерческой деятельностью. Первый пункт этой статьи вступает в силу, если ваше незаконное предпринимательство причинило значительный ущерб другим гражданам, юридическим лицам или самому государству, либо вы умудрились получить доход в крупном размере (по закону – свыше 1,5 миллиона рублей). В таком случае размер штрафа может составить до 300 тысяч рублей, либо у вас изымут сумму вашего дохода или зарплаты за два года. Также незаконного предпринимателя могут арестовать на полгода, либо отправить на обязательные работы на срок до 480 часов.

Если вы занимались нелегальной деятельностью не один, а с партнером или друзьями, вас могут назвать организованной группой, и тогда вы подпадете под действие второго пункта статьи, в рамках которого санкции еще строже. То же самое вам грозит, если в ходе своей незарегистрированной деятельности вы смогли получить доход в особенно крупном размере – свыше 6 миллионов рублей. Итак, штраф в рамках второго пункта этой статьи составит от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере дохода или зарплаты виновника за период от 1 до 3 лет, обязательные работы растянутся на срок до 5 лет. А также могут присудить лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере дохода за полугодие. Могут обойтись и без штрафа – просто посадить.

Вот такие последствия может повлечь желание торговать без регистрации ИП или юрлица. Конечно, факт осуществления нелегальной деятельности надо еще подтвердить, однако налоговые инспектора и другие представители контролирующих органов при желании смогут найти нужные им доказательства. Работая без регистрации, можно попасть в достаточно серьезный оборот. Так что регистрируйтесь, выбирайте удобные и выгодные для вас налоговые системы и экономьте на оплате лучше при помощи их – благо наш Налоговый кодекс предоставляет предпринимателям такую возможность.

Мезенцева Василиса