Что такое страховые взносы?

Что такое страховые взносы?
Все мы платим налоги и знаем, что это такое и для чего. Но помимо налоговых платежей, существуют и другие обязательные сборы. Один из ярких примеров – страховые взносы. Что такое страховые взносы? Это обязательные платежи страхователя во внебюджетные фонды. Именно на эти структуры возложено исполнение гарантий государства в медицинской, социальной и пенсионной сфере. Бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования формируются отдельно от федерального, поэтому эти организации и называют внебюджетными фондами. Их доход – те самые страховые взносы, с понятием и видами которых мы попытаемся разобраться.

Что такое страховые взносы?

Это регулярные обязательные платежи страхователя во внебюджетные фонды. Их суть в предоставлении поддержки со стороны государства гражданам, у которых наступил страховой случай. Например, при достижении пенсионного возраста ПФР назначает и выплачивает пенсию, при беременности и последующем рождении ребенка ФСС оказывает финансовую поддержку в виде выплаты различных пособий.

Взносы, направляемые в Пенсионный фонд РФ

Плательщиков страховых взносов называют страхователями. Это организации, ИП или физлица, выплачивающие зарплату, вознаграждения и другие виды доходов физическим лицам.

Второй категорией плательщиков взносов в ПФР РФ являются частные предприниматели, нотариусы, адвокаты, перечисляющие взносы «за себя» в зафиксированном размере.

В ПФР России уплачиваются два вида взносов – пенсионные и медицинские. В то же время пенсионные взносы делятся на два подвида – зачисляемые на накопительную часть пенсии и на страховую.

Взносы, уплачиваемые в ФСС на случай наступления нетрудоспособности и в связи с материнством

Начисление взносов на случай потери трудоспособности происходит по установленным федеральным законодательством тарифным ставкам, в зависимости от категории страхователя. Именно с них платятся пособия во время «больничного» или на рождение ребенка.

Взносы, уплачиваемые в ФСС по «травматизму»

Этот вид взносов выделяют отдельно, потому что его начисление и уплата регулируется отдельным федеральным законом. Тарифная ставка определяется в соответствии с классом профессиональной опасности деятельности страхователя.

Будущее страховых взносов

В настоящее время администрирование страховых взносов – то есть, контроль над их взиманием, учет перечислений и аккумулирование всей информации, возложено на сами внебюджетные фонды.

Однако сейчас активно готовятся изменения, в рамках которых администрирование страховых взносов должно перейти к ФНС России. В Налоговый кодекс будет включена отдельная глава, посвященная внебюджетным сборам, а контроль над их собираемостью перейдет к налоговым органам. При этом сами фонды продолжат аккумулировать у себя всю информацию по страхователям и застрахованным лицам.

Так что, скорее всего, если не в этом году, то в следующем, перечислять страховые взносы и отчитываться за них мы будем в адрес ФНС России. Также есть вероятность, что страховые взносы будут переименованы обратно в социальный налог, как это было несколько лет назад.

Кроме того, что это является прямой обязанностью страхователя, уплачивать страховые взносы в полном объеме означает помогать государству исполнять свои социальные функции. Выплата пособий на период «больничного», на время ухода за ребенком, выплаты инвалидам, оплата санаторно-курортного отдыха, содержание поликлиник, больниц, выплата пенсий – вот список того, на что тратится бюджет внебюджетных фондов. А пополняется он, в основном, благодаря страховым взносам.

Мезенцева Василиса