Что такое дебет и кредит в бухгалтерии для чайников

Что такое дебет и кредит в бухгалтерии для чайников
Бухгалтерский учет многим кажется вещью трудной для понимания, запутанной и даже таинственной! Но нет ничего невозможно и разобраться можно даже в таком сложном предмете. Попробуем понять два основных термина, на которых, в принципе, держится вся система бухгалтерского учета.

Происхождение терминов

Сами слова «дебет» и «кредит» пришли к нам из латинского языка. Слово «дебет» означает долг, а «кредит» - верить. А с точки зрения бухгалтерии дебет означает увеличение какого-либо актива (денежных средств, материалов, основных средств) и уменьшение пассива (кредитных обязательств, нераспределенной прибыли, уставного капитала), а кредит наоборот – уменьшение актива и увеличение пассива. Именно так, это не просто приход и расход предприятия.  При этом стоит знать, что в отличие от банковской сферы, где заемные средства называют креди́том, бухгалтерский термин «кре́дит» произносится с ударением на первом слоге!

Впервые систему двойной записи в бухгалтерии предложил использовать математик Луки Пачоли в далеком 1494 году. На самом деле, он не изобрел чего-то нового – просто систематизировал принятую тогда у торговцев систему ведения учета. В двух словах двойная запись означает, что одно операционное действие отражается сразу в двух счетах ведения учета, как раз с использованием дебета и кредита.

Сразу уточним – все активы и обязательства компания учитывает на бухгалтерских счетах, регламентированных Планом счетов, утвержденным еще в 2001 году. В этом Плане каждый актив и пассив поименован, и имеет свой номер. Материалы учитываются на счете №10, расчеты с покупателями – на счете №62. Бухгалтеры говорят «10-й счет» и «62-й счет». Все хозяйственные операции компании, связанные с ее деятельностью, отражаются на этих счетах с помощью проводок. А что такое проводка? Это как раз та самая двойная запись с использованием дебета и кредита данных счетов!

Дебет и кредит для чайников на примере

Попробуем разобраться с этими понятиями. Возьмем отдельную хозяйственную операцию, на примере которой наглядно будет видно, как производится двойная запись и как при этом используется дебет и кредит.

Например, организация оплатила поставщику партию товара. Очевидно, что ее дебеторская задолженность, то есть та сумма, которую ей должны третьи лица или организации, увеличилась  – перечисленная с расчетного счета часть денежных средств была отнесена бухгалтером на дебет 60-го счета, «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В то же время, компания лишилась части своих активов, ведь с расчетного счета ушла определенная сумма, и уменьшился актив на счете 51 – «Расчетный счет».

Бухгалтерский учет – это строгая, четко структурированная система, которая не терпит разночтений. Издревле сложилось, что при записи хозяйственной операции проводка всегда выглядит так: сначала идет дебет, затем кредит. Сейчас бухгалтера активно пользуются компьютерными программами, но даже там при открытии хозяйственной операции можно легко наблюдать эту структуру проводки – в таблице мы увидим слева дебет, а справа – кредит.

Итак, наша проводка будет выглядеть так: Дебет 60 Кредит 51, «Оплата поставщику за товар».

Далее компания получила оплаченный товар от поставщика. Что произошло? В первую очередь, увеличился актив организации под названием «Товары», счет 41, ведь количество товара на складе выросло. И в то же время уменьшилась дебеторская задолженность поставщика перед компанией  – опять же фигурирует счет 60, но уже по кредиту.

Дебет 41 Кредит 60, «Поставщик поставил оплаченные ранее товары».

Вот так работает система двойной записи, и можно наглядно увидеть, каким образом происходит учет на дебете и кредите счетов.

Мезенцева Василиса