За что отвечает главный бухгалтер?

За что отвечает главный бухгалтер?
Должность главного бухгалтера очень привлекательна – высокий статус, хорошая оплата. Однако она подразумевает и немалую ответственность. Эта ответственность настолько серьезна, что некоторые специалисты умышленно не идут на повышение, не желая связывать себя подобными обязательствами. Давайте разберемся, за что же отвечает главный бухгалтер?


Обязанности главного бухгалтера

Ответственность главного бухгалтера прямо проистекает из его должностных обязанностей. Именно главбух формирует на предприятии учетную политику, организует и руководит работой по сбору учетной информации, ведению регистров бухгалтерского и налогового учета, учету активов, обязательств предприятия и финансовых результатов его деятельности. Он следит за соответствием бухгалтерского учета требованиям бухгалтерского, налогового, управленческого и статистического учета.

От главного бухгалтера требуется организовать точное и своевременное отражение на счетах всех хозяйственных операций, формирование финансовых результатов, исполнение обязательств, движение активов. Им осуществляется контроль над качеством и порядком оформления первичной документации.

Главный бухгалтер возглавляет работу бухгалтерского отдела, а в небольших фирмах зачастую и выполняет всю эту работу, являясь и руководителем и исполнителем в одном лице. Он отвечает за своевременное перечисление причитающихся налогов и сборов в бюджеты всех уровней, за погашение задолженности, обеспечивает соблюдение кассовой и финансовой дисциплины, взаимодействует с контролирующими органами, обеспечивает подготовку всей необходимой отчетности и представления ее в установленном порядке. Также на нем лежит ответственность за хранение бухгалтерских документов.

Как видно из вышеперечисленного, забот у главного бухгалтера хватает. И за невыполнение всех этих обязанностей ему грозит вполне серьезная ответственность.


Ответственность главного бухгалтера

Работа на такой сложной должности сопряжена с несколькими видами ответственности.

Дисциплинарная ответственность возникает в случае плохого качества исполнения или неисполнения своих обязанностей главным бухгалтером. Например, сотрудник не вышел на работу или вовремя не сдал пакет отчетности. Поскольку в своей работе главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия, взыскание в виде выговора или замечания может накладывать именно руководитель. При этом работодатель должен действовать в рамках, установленных федеральным законом, Уставом предприятия, положениями о дисциплине и прочими нормативными документами. За неоднократное привлечение к дисциплинарной ответственности руководитель может расторгнуть трудовой договор с главбухом.

Суть материальной ответственности состоит в возмещении работодателю причиненного прямого ущерба. Прямым ущербом признается реальное уменьшение наличного имущества предприятия или снижения качества состояния такого имущества. Законодательство устанавливает ряд случаев, при которых главный бухгалтер обязан возместить причиненные убытки работодателю. Это выявленная недостача ценностей, случаи причинения умышленного ущерба с преступными целями или в состоянии опьянения, при разглашении коммерческой тайны и при прочем причинении ущерба в ходе исполнения трудовых обязанностей.

Должностные лица организации, включая главного бухгалтера, могут привлекаться к разбирательству по налоговому правонарушению. НК РФ не предусматривает налоговой ответственности главного бухгалтера. При выявлении факта налогового правонарушения, главбух может быть привлечен, в зависимости от обстоятельств правонарушения, к административной, уголовной или материальной ответственности.

Когда должностным лицом совершается административное правонарушение, оно привлекается к административной ответственности. Такие правонарушения обычно связаны с неисполнением или плохим исполнением своих обязанностей. При этом, если организация, в которой работает главный бухгалтер привлечена к ответственности за налоговое правонарушение, то самого главбуха могут привлечь еще и к административной ответственности. Стоит знать, что главбух несет административную ответственность лишь в том случае, когда полностью доказана его вина. Если вина за правонарушение лежит на руководителе, то наказывается за это руководитель. Поэтому в случае расхождения мнения главного бухгалтера и директора по осуществлению отдельной хозяйственной операции, главбуху лучше подстраховаться письменным распоряжением директора, в котором всю полноту ответственности за последствия он берет на себя.

Преступления в экономической сфере могут привести и к уголовной ответственности. Это произойдет в случае, если будет доказана вина главного бухгалтера за растрату, присвоение, неправомерные действия в ходе банкротства компании, злоупотребление своими полномочиями, особо тяжкие налоговые преступления и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Главный бухгалтер может подвергаться наложению административного штрафа, ему могут быть назначены исправительные работы, его могут лишить свободы или права занимать определенные должности. Всего этого грамотный специалист может избежать, руководствуясь в своей работе главной аксиомой, известной каждому главбуху: любая хозяйственная операция должна подтверждаться правильно оформленными документами.

Василиса Мезенцева