Вендор – что это такое?

Вендор – что это такое?
Современный мир развивается настолько стремительно, что буквально каждый день в обиход вводятся новые термины, и так же быстро отмирают и уходят в небытие старые. Совсем недавно на слуху появилось понятие «вендор», попробуем разобраться, что скрывается под этим словом, пришедшем к нам, как многие другие, из международного английского языка.

Происхождение понятия

Само слово «вендор» на английском имеет несколько значений: продавец, поставщик, торговец и даже – торговый автомат. Это новый термин в экономической сфере, означающий компанию, производящую и поставляющую товары, продукты или услуги под своим брендом. При этом вендор может реализовывать свою продукцию как конечному потребителю, так и предприятию для последующего производственного процесса. Это компания, которая является важным звеном в экономической цепочке поставок.

Однако вендор вовсе не обязательно является производителем продукции, которую поставляет. Самое главное в его деятельности то, что он является собственником бренда, управляет его продвижением и распределением продукции. Довольно часто цепь поставок выглядит следующим образом: производитель – вендор – дистрибьютор – дилер – покупатель.

Значение термина «вендор» в разных сферах

Логично, что специфика каждой отрасти может накладывать на понимание того или иного термина свой отпечаток. В разных сферах хозяйственной деятельности есть свое определение вендора.

• Банковская сфера. Вендор здесь предоставляет технические и технологические возможности для выпуска и обслуживания банковских пластиковых карт.

• В сфере информационных технологий. Вендор поставляет комплектующие под своим брендом компании-интегратору, которая включает продукцию в готовый продукт, реализуемый конечному потребителю.

• На рынке программного обеспечения вендором разрабатываются и поставляются ПО для узкоспециализированных рынков, к примеру, программы для производственных конвейеров или распознавания штрих-кода.

• В лизинге. Вендор поставляет оборудование дистрибьюторам, которые передают его в лизинг лизингополучателям.
• Вендинг. Отдельный вид бизнеса, связанный с организацией продаж через  торговые автоматы. Вендор здесь поставляет или сдает в аренду торговый автомат или вендинговый аппарат. Хотя правильнее называть такую компанию вендинговым оператором. Также часто вендором здесь называют сам торговый аппарат.

Что касается последнего вида бизнеса, то изначально он включал в себя торговлю через мобильные лотки и продавцов в разнос. Но сегодня понятие «вендинг» прочно закрепилось за организацией торговли через торговые автоматы и вендинговые аппараты.

Обычное современное явление, происходящее повсеместно: это замена русскоязычных терминов их аналогами из других языков, чаще всего – из английского. В случае же с «вендором» это, наверное, оправдано в рамках деловой практики. Ведь тут важен не только факт того, что товар поставляется, то есть то, что компания является поставщиком, но и то, что она владеет торговой маркой на поставляемую продукцию. А аналогичного термина на русском языке, емко и точно описывающего ситуацию, просто нет.

Мезенцева Василиса