Что нельзя купить за деньги?

Что нельзя купить за деньги?
В условиях кризиса деньги – едва ли не главный вопрос. Дополнительные заработки, кредиты, налоговые и коммунальные платежи… Люди ищут выход из сложного положения, поневоле сосредотачиваясь исключительно на материальных ценностях. Однако жизнь не раз доказывала нам, что есть вещи, доступные и без финансовых вложений, при этом способные сделать нас счастливыми. Мудрые люди говорят – не в деньгах счастье. Так ли это? И что нельзя купить за деньги, кроме здоровья?

Дружба

Настоящий друг рядом с тобой не потому, что у тебя есть деньги. И не исчезнет из твоей жизни, если у тебя их нет. Настоящие дружеские отношения нельзя купить, что бы ни говорили по этому поводу прожжённые циники. Более того, если после того, как вы внезапно стали «при деньгах», на вас посыпались новые друзья, это явно повод задуматься, а что на самом деле этим новым друзьям от вас нужно?

Кстати, психологи утверждают, что почти все настоящие друзья – родом из детства. Именно в этот период жизни, полный приключений и открытий, завязывается настоящая дружба, способная пройти через весь жизненный путь. Поэтому берегите своих друзей и не обрывайте старых связей без веской на то причины.

Любовь

Брак по расчету или по любви? Есть такое выражение – птичка в золотой клетке. Вроде и деньги есть, и можешь позволить себе всё, что хочешь, а в душе пустота, и не радует ничего. Потому что нет настоящих чувств, а только выдавливаемые из себя. Любовь совершенно точно нельзя купить. А купленная легко проверяется таким событием, как банкротство. Ведь стоит только остаться без денег, куда-то внезапно исчезнут приобретённые на них и друзья, и любовь.

Семья

Близкие люди даны нам по рождению. Их априори не покупают за деньги. И даже собственная семья не может создаваться исключительно из материальных соображений. Чувство семейного очага, уюта, можно создать, только вложив в свою семью эмоции, время, своё внимание и заботу. Здесь на самом деле количество денег не играет важной роли.

Безусловно, практичный циник скажет, что какой может быть уют, если крыша протекает, а денег починить её нет. И в этом, конечно, есть свой резон. Просто не надо менять приоритеты, и ставить деньги во главу угла всех отношений. Не стоит думать, что деньги купят вам искреннюю любовь своих близких.

Жизненный опыт

Да, жизненный опыт – это вещь, приобретаемая человеком со временем, и его точно никак нельзя купить за деньги. Мы живём, совершаем ошибки, разбираемся с их последствиями, извлекаем свои уроки и живём дальше. И только так, и никак иначе можно приобрести жизненный опыт.

Здоровье

Безусловно, наличие денег в современных наших условиях почти всегда означат более качественное обслуживание в медицинском учреждении. Но как показывает практика, «богатые тоже плачут» - они болеют такими же болезнями, что и все остальные, и умирают от болезней совершенно также. Скажем больше – постоянное наличие стресса и тревожности за свои активы, постоянная работа, чтобы заработать ещё больше денег наоборот, приводят к тому, что человек своё здоровье кладет на алтарь золотого тельца, утрачивая его практически безвозвратно. 

Что ещё нельзя купить за деньги?


Помимо базовых ценностей, существует ещё масса других мелочей, из которых и состоит наша жизнь, и которые ни при каких обстоятельствах нельзя купить за деньги. Скажем больше – на то, чтобы приобрести эти мелочи, совсем не нужно их тратить! Нужно просто жить и наслаждаться, замечать то, что происходит вокруг вас.

Что нельзя купить за деньги?

Посмотреть на звёздное небо ночью за городом, поразиться количеству далёких светил, широкой ленте Млечного пути над головой, ощутить себя частью чего-то вечного и восхитительного – не стоит ни копейки. Взобраться на гору, оставив позади километры дорог, преодолев подъём и самого себя, вдохнув чистый воздух, и посмотреть сверху туда, откуда ты пришёл, увидеть горизонт или облака совсем рядом – на это не нужно много денег. Поплавать в лесном озере летом, или разжечь старую печку в деревенском домике, наблюдая, как разгорается пламя, или собраться со старыми друзьями, вспоминая старые времена и смеясь до слёз. Семейный ужин уютным вечером, смех твоего ребёнка, закат или восход солнца, запах кофе и свежей выпечки по утрам, шорох морского прибоя, шум осеннего дождя, кружка горячего чая и плед.

Всё это впечатления, маленькие кирпичики, из которых складывается каждый наш день, а из дней, год за годом, вся наша жизнь. И деньги тут, и их количество, совершенно ни при чём. Если разобраться, то большую часть нашей жизни, самое важное, за деньги купить действительно нельзя. Надо только остановиться, задуматься хотя бы на минуту и постараться рассмотреть за повседневной суетой все эти важные мелочи.

Мезенцева Василиса