Самые щедрые миллиардеры мира

Самые щедрые миллиардеры мира
Если верить авторитетным изданиям, год от года количество миллиардеров в мире растет. Forbes в прошлом году насчитал 1826 миллиардеров, тогда как двадцать лет назад их число доходило до 423. По сложившейся традиции, капиталы миллиардеров учитываются в долларах США, а носить это звание может человек, чье состояние превысило 1 миллиард долларов. Кроме того, известные авторитетные издания не принимают во внимание людей с непрозрачными источниками капиталов и диктаторов.

Количество миллиардеров на земле растет, их благосостояние улучшается, но думают ли сильные мира сего о тех, кто настолько не преуспел и оказался в самом низу? Как обстоят дела с благотворительностью со стороны владельцев «заводов и пароходов»? Рассмотрим список самых щедрых миллиардеров мира.

Билл Гейтс – один из богатейших людей мира, чье состояние достигает по разным оценкам 66 миллиардов долларов. Он же – один из самых крупных благотворителей, направивший почти половину своего капитала (около 28 миллиардов) на различные цели во благо общества. Фонд Билла Гейтса и его жены Мелинды  поддерживает программы вакцинации, вкладывается в обучение учителей, развитие компьютерных технологий, медицинские исследования, медицинское обслуживание детей. Его сфера деятельности, помимо США, охватывает также беднейшие и развивающиеся страны. Именно Билл Гейтс, совместно с другим американским миллиардером Уорреном Баффеттом, инициировали «Клятву дарения». Присоединившиеся к ней богатые люди обещают отдать не меньше половины своего состояния на благотворительные цели.

Уоррен Баффетт  - уже упоминавшийся миллиардер из США, состояние которого достигает примерно 46 миллиардов долларов. Ему принадлежит самый щедрый жест в истории благотворительности. В 2010 году предприниматель передал пяти различным фондам около 37 миллиардов долларов, то есть примерно половину своего состояния. Наибольшая часть этих денег поступила в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Джордж Сорос  - трейдер, инвестор и один из самых известных филантропов. Каждый год на различные некоммерческие проекты предприниматель из США тратит до 300 миллионов долларов. По разным оценкам всего им было перечислено на благие цели примерно 8,5 миллиардов долларов. Основанный Соросом в конце 70-х годов благотворительный фонд направляет средства на поддержку совершенно разных проектов, в том числе медицинских, образовательных и научных.

Гордон Мур – один из основателей знаменитой компьютерной компании Intel. Его жертва на благотворительные цели достигла 5 миллиардов долларов. Вместе со своей женой Гордон Мур организовал благотворительный фонд, поддерживающий научные исследования и экологические проекты. Помимо этого, миллиардер оказывает финансовую поддержку строительству самого большого телескопа на планете.

Карлос Слим Элу – мексиканский предприниматель, который является одним из самых богатых людей в мире. Его состояние достигает 69 миллиардов долларов. Несмотря на свое убеждение в том, что создание рабочих мест предпочтительнее простой благотворительности, он все же перевел безвозмездно около 4 миллиардов долларов на поддержку образования и здравоохранения.

Эли Брод – еще один представитель касты успешных бизнесменов США. Свое состояние он заработал в строительной отрасли. В последние годы Эли Брод часто передает денежные средства на благотворительные цели – для поддержки медицинских исследований, образования и культурных проектов.

Джордж Кайзер, американский предприниматель из нефтегазовой сферы, банкир, основал собственный фонд. Денежные средства фонда направляются на строительство школ для бедных, выдачу грантов на обучение, лечение. Кайзер обратил свое внимание на поддержку беднейших слоев населения, ежегодно выделяя средства на их нужды: лечение, питание, обеспечение всем необходимым. Всего предприниматель потратил на благотворительность около 3,3 миллиардов долларов.

Майкл Блумберг – известный предприниматель и мэр Нью-Йорка, возглавляет собственное информационное агентство. Он отдал 2,8 миллиарда долларов в адрес разных благотворительных фондов. Его денежные пожертвования были потрачены на борьбу с курением, предупреждение самоубийств, защиту окружающей среды, пропаганду искусства и образование.

Азим Премджи – индийский предприниматель, руководитель IT-компании Wipro. Он передал примерно 2,1 миллиарда долларов в благотворительный фонд своего имени. Средства были направлены на строительство школ, подготовку учителей, совершенствование обучающих программ.

Джеймс Стоуерс – американский предприниматель со скромным состоянием на общем фоне всего в сто миллионов долларов. Его капиталы резко уменьшились, когда в 2000 году Стоуерс передал 2 миллиарда долларов на медицинские исследования, направленные на лечение рака, диабета, различных заболеваний сердца.

Ли Ка-Шин – миллиардер из Гонг-Конга с состоянием в 25,5 миллиардов долларов пожертвовал 1,65 миллиарда через собственный благотворительный фонд. Его средства были направлены на поддержку детских центров, церквей, медицинской сферы. Предприниматель заявил, что всего на благотворительные цели будет направлена треть его состояния.

Герберт Сандлер – американский предприниматель с огромным финансовым состоянием в 150 миллиардов долларов. Часть своих средств Сандлер вкладывает в благотворительность – в общем он потратил на это около 1,5 миллиарда долларов. Семья бизнесмена борется за права человека, поддерживает научные исследования.

Тед Тернер – основатель известной телекомпании CNN, отдавший на благотворительность примерно 1,5 миллиарда долларов. Медиаперсона жертвует свои средства в адрес ООН.

Пол Аллен – сумма пожертвований этого предпринимателя из США составила 1,45 миллиарда долларов. Он называет финансирование научных исследований главной своей задачей. Особенно миллиардера интересует неврология.

Дитмар Хопп – немецкий предприниматель, стоявший у истоков компании SAP, основная специализация которой – разработка корпоративного программного обеспечения. В 2008 году был признан долларовым миллиардером. Своим направлением для благотворительности Хопп выбрал финансирование развития молодежного спорта, исследований рака и лечения детских заболеваний. Всего на благотворительность миллиардер направил 1,25 миллиарда долларов.

В конце 20 века произошел социальный переворот – начал активно развиваться институт благотворительности и социального инвестирования. Многие миллиардеры жертвуют значительные суммы, присоединяясь к «Клятве дарения» и просто по своей инициативе. Сейчас поддержать науку, образование и другие социальные «горячие точки» можно многими способами, и это однозначно одна из самых лучших общественных тенденций современности.

Мезенцева Василиса