Самые доходные сферы деятельности

Самые доходные сферы деятельности
Какая деятельность принесет наибольший доход? Об этом задумываются начинающие предприниматели, делающие первые шаги в бизнесе, бизнесмены, задумавшие расширить или сменить свою деятельность и инвесторы, планирующие вложить денежные средства в чье-либо предприятие. Попробуем и мы понять, каковы же самые доходные сферы деятельности в России?

Получить представление о доходности той или иной хозяйственной деятельности можно, изучив рентабельность работающих предприятий на рынке в текущий момент. При этом стоит учесть, что некоторыми видами деятельности могут заниматься только крупные компании, например, в нефтедобывающей и металлургической отрасли. А какие-то сферы крупному бизнесу не интересны, например, розничная торговля или оказание бытовых услуг населению, в которых проще работать малым предприятиям. Таким образом, доходность той или иной сферы деятельности лучше изучить в разрезе масштаба бизнеса.

Крупные компании

Доля российского крупного бизнеса в общем ВВП страны доходит до 80%. Это очень много, в сравнении с продвинутыми экономиками западных стран. 

Самые доходные сферы деятельности

Самой доходной сферой деятельности для крупного бизнеса в России является нефтегазовая отрасль – она по-прежнему стоит на первом месте в списке по рентабельности предприятий. Также высокий уровень прибыльности демонстрируют компании транспортной, химической и металлургической сфер. За ними следует банковский сектор.

При этом в последние годы, на фоне кризисных явлений в экономике, во всех этих отраслях наблюдается снижение рентабельности, в особенности пострадали металлургические компании.

Средний бизнес

Для среднего звена самыми доходными сферами деятельности являются строительная, транспортная, рекламная, маркетинговая, а также деятельность по оказанию услуг связи. Кроме того, неплохой уровень рентабельности показывают такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, оказание платных медицинских услуг.

Малый бизнес 

В России малый бизнес показывает примерно одинаковые показатели почти во всех отраслях, сильного разрыва нет. Тем не менее, эксперты отмечают, что наиболее доходной сферой деятельности для российского малого предпринимательства является деятельность по оказанию услуг частным лицам и юридическим компаниям. 

В первую очередь, это строительно-монтажные работы и услуги по ремонту помещений. Этот вид бизнеса обладает высокой рентабельностью, доходящей по разным сведениям до 80%. 

Самые доходные сферы деятельности

Также очень доходной считается деятельность по ремонту автомобилей и шиномонтажу. Не менее высокая рентабельность у бизнеса по оказанию бухгалтерских и юридических услуг.

Долгое время по уровню доходности лидировала сфера розничной торговли, в частности – продуктами питания. В связи с принятыми ограничениями на продажу алкоголя и табачных изделий, этот сектор стал менее выгоден.

Бизнес на местности

При рассмотрении доходности той или иной сферы деятельности, следует учитывать конкретные запросы региона и населенного пункта. Естественно та сфера, которая идет «в гору», набирает обороты и является очень доходной в мегаполисе, совершенно не развивается в регионе, где просто нет в ней необходимости. Соответственно, и предприятие будет успешным в столице и провалится с треском где-то в провинциальном городе.

Для крупных городов самыми прибыльными сферами деятельности будут: предоставление различных услуг, строительство и ремонт, торговля и общественное питание. 

В небольшом городе уже совсем другие цифры по показателям прибыльности. Там, где владелец точки в мегаполисе может «поднять» миллионы, провинциальный предприниматель получит только лишь сотни тысяч рублей дохода. Среди самых прибыльных отраслей для бизнеса в небольших городах можно отметить строительно-монтажную, ремонтную, а также оказание похоронных и консалтинговых услуг.

Самые доходные сферы деятельности

В сельской местности самыми доходными сферами деятельности остаются мелкая торговля и сельское хозяйство. По причине низкой востребованности бизнес по оказанию различных услуг здесь не рентабелен.

Таким образом, мы выделили самые доходные сферы деятельности для бизнеса в России. Надеемся, что эта информация окажется полезной для тех, кто только начинает свое дело и для тех, кто планирует вложить свои средства в прибыльное предприятие.

Мезенцева Василиса