Что такое диверсификация доходов

Что такое диверсификация доходов
Большинство людей работает по найму и получает доход из одного источника: от работодателя. Само по себе это ни хорошо и ни плохо. Если оплата труда достойная, а человек умеет обращаться с деньгами, он будет жить в достатке. 

Проблема с одним источником доходов может появиться из-за зависимости человека от работодателя. Например, если предприятие обанкротится и уволит сотрудников, они останутся без доходов до того момента, пока не найдут новую работу. 

Чтобы уменьшить зависимость от работодателя, люди могут диверсифицировать источники доходов. Что такое диверсификация доходов?

Латинское слово diversificatio означает разнообразие. Диверсифицированные или разнообразные источники доходов делают человека или семью менее зависимыми от одного работодателя или бизнеса. 

Самый простой способ получения денежных поступлений из разных источников — работа на двух работах. Например, днем учитель может работать в школе, а вечером вести кружок в доме детского творчества. 

Проблема в том, что человеческие возможности ограничены. Если люди работают на двух или больше работах, у них не остается времени на отдых, общение с семьей и друзьями. Поэтому финансовые консультанты и бизнес-тренеры предлагают более эффективные способы диверсификации доходов. 

Одну из самых удачных моделей предложил известный бизнесмен Роберт Кийосаки. 

Квадрант денежного потока Кийосаки

Квадрант денежного потока — описанная Кийосаки в одноименной книге схема, с помощью которой человек может увеличить доходы и уменьшить зависимость от работодателя. Схема выглядит так:
 
Что такое диверсификация доходов

Буквы на схеме обозначают тип, к которому относится источник доходов:

• Р — наемный труд. Человек работает на кого-то, кто платит за труд. Работодатель обеспечивает человека работой и платит заранее оговоренную сумму.
• С — предпринимательство, малый бизнес, фриланс. Человек сам ищет работу и сам работает. 
• Б — бизнес. Человек владеет предприятием, на котором работают другие люди. Это предприятие приносит доход.
• И — инвестиционный доход. Человек владеет активами, которые приносят доход. Это могут ценные бумаги, банковские вклады, авторское право и так далее. В отличие от квадранта «Б», в «И» инвестору не нужно принимать активное участие в операционной деятельности предприятия.

Находиться только в левой стороне квадранта на полях «Р» и «С» опасно. Уровень дохода наемного работника и мелкого предпринимателя зависит от его личных ресурсов: здоровья, целеустремленности, готовности много и тяжело работать, востребованности на рынке. Поэтому для настоящей диверсификации доходов наемных работникам и фрилансерам-предпринимателям нужно попасть еще и на правую сторону квадранта: на поля «Б» или «И». 

Что такое диверсификация доходов
 
Как попасть на правую сторону квадранта и диверсифицировать доходы

В теории ответ на этот вопрос очень простой: необходимо открыть доходный бизнес или стать инвестором. На практике человеку с небольшой зарплатой и задолженностью по автокредиту или ипотеке сложно думать о покупке завода или пакета акций какого-то предприятия. 

Тем не менее, в квадрант «И» в течение месяца может попасть каждый работник по найму. Для этого достаточно открыть накопительный депозитный счет в надежном банке и откладывать на него 10 % с каждой зарплаты. Считается, что люди не замечают, куда тратят десятую часть заработанных средств. Почему бы сразу не положить их на депозит?

Постепенно сумма на накопительном счету будет увеличиваться. Банк будет начислять на нее процентный доход. Сначала он будет очень маленьким. Но через несколько лет пассивные поступления станут ощутимыми. При желании человек сможет инвестировать накопленные средства или их часть в более доходные инструменты финансового рынка или в бизнес. 

Попасть на поле «Б» проще и сложнее одновременно. С одной стороны, человек без опыта, связей и навыков ведения бизнеса вряд ли добьется успеха, даже если завтра получит в наследство успешный бизнес-проект. С другой стороны, есть много примеров, когда успешные бизнесмены начинали предприятие без стартового капитала и поддержки чиновников. 

Вот несколько идей, которые могут помочь перейти на поле «Б»:

• Купите франшизу. Если у вас есть стартовый капитал, это один из самых безопасных способов начать бизнес. Продавец франшизы поддержит вас рекламой и технологиями.

• Если вы занимаетесь индивидуальным предпринимательством, масштабируйте свое дело до бизнеса. Организуйте бригаду, скооперируйтесь с коллегами, наймите помощников. Найдите возможность обслуживать больше клиентов или выпускать больше продукции. 

• Если у вас оригинальная идея, соберите средства на ее организацию с помощью краудфандинга. Опубликуйте проект на Kickstarter или аналогичной площадке и убедите сообщество инвестировать средства в ваше дело. 

• Реализуйте онлайн-проект. Обычно создание виртуального бизнеса требует меньших стартовых вложений, чем организация предприятия в офлайне. 

Диверсификация доходов — это отказ от получения денежных поступлений из одного источника в пользу нескольких. Чтобы надежно диверсифицировать доходы, человеку стоит получать их из источников разного типа. Например, это может быть работа по найму и пассивный инвестиционный доход.