Рецессия: что это такое

Рецессия: что это такое
Простыми словами, рецессия — это падение ВВП страны в годовом исчислении. Спад ВВП сопровождается снижением промышленного производства, падением деловой активности, сокращением поступлений в государственный бюджет. Вследствие рецессии снижается благосостояние населения страны. 

Иногда в прессе и в специальной литературе можно встретить термин «техническая рецессия». Его употребляют, если статистика фиксирует падение ВВП квартал к кварталу в течение двух кварталов подряд.
 
Согласно большинству общепринятых экономических теорий, рецессия является одним из отрезков экономического цикла. В свою очередь, циклы в экономике считаются нормальной частью постоянного долгосрочного экономического роста. 

Экономический цикл

Экономический цикл состоит из четырех отрезков. Первый из них — рост. Он считается наиболее продолжительным. Во время роста экономики промышленные предприятия наращивают выпуск продукции, банки активно кредитуют производителей и потребителей, благосостояние населения растет. 

Второй цикл — плато. Темпы роста экономики и промышленного производства резко замедляются или достигают нулевой отметки. На данном этапе максимально растет потребление. 

После плато неизбежно начинается рецессия или экономический спад. В это время падает промышленное производство, сокращается кредитование, падает благосостояние людей. Спад заканчивается нижним плато или дном. На этом этапе потребление уменьшается до минимальной отметки в цикле. После дна экономика начинает расти. 

Нарушение нормального цикла

Обычно о нарушении экономического цикла говорят в случае кризиса или глубокой и затяжной рецессии. Самый простой пример — Великая Депрессия в США и Западной Европе в 20-е и 30-е года XXвека. 

Кризис разрушает благосостояние населения и заставляет людей менять образ жизни. Также во время кризиса с рынка уходят предприятия и целые корпорации. 

Некоторые экономисты считают, что без кризисов развитие экономики невозможно. С их точки зрения критические явления в экономики разрушают неэффективные модели хозяйствования и заставляют людей искать эффективные модели поведения. Такой подход характерен для сторонников неконтролируемого рынка. 

Финансовые рынки и экономический цикл

До мирового финансового кризиса 2008 года финансовые рынки резонировали с реальным сектором экономики. Это значит, что фондовые индексы росли в период экономического роста и падали в период рецессии. При этом биржевые индикаторы опережали реальный ВВП на несколько месяцев. То есть акции начинали дешеветь, когда ВВП и промышленное производство росло. Благодаря этому финансовые рынки выступали в качестве индикаторов состояния экономики. 
 
После глобального кризиса 2008 года финансовые рынки развиваются аномально. Многие экономисты считают, что стоимость акций оторвалась от реальной экономики из-за спекуляций и вброса в рынки огромного объема необеспеченных денег в результате мягкой монетарной политики центробанков и так называемого количественного смягчения в США и Японии.

В результате финансовые рынки продолжают необоснованный рост, когда экономика стагнирует и даже находится в рецессии. Это создает предпосылки для очередного финансового кризиса, который может негативно повлиять на глобальную экономику. 

Угрожает ли рецессия простому человеку

Все экономические процессы в государстве и в мире влияют на отдельного гражданина. Человек не может жить в достатке, если его работодатель сворачивает производство и сокращает персонал. 

Чтобы защититься от рецессии, людям нужно заботиться о востребованности на рынке труда, иметь сбережения на случай потери доходов, а также иметь хорошие социальные связи.