Товары для бизнеса на Алиэкспресс

Товары для бизнеса на Алиэкспресс
Торговый бизнес для многих предпринимателей выглядит привлекательно. Эта деятельность не требует больших финансовых затрат, при этом окупаемость, при правильной политике продаж, наступает быстро. Но прежде, чем открывать собственный магазин, надо понять, чем вы собираетесь в нем торговать и найти поставщиков с адекватной ценой, которая после вашей наценки не отпугнет покупателей. Особенно это важно в текущее кризисное время, когда потребительское поведение сдвинулось в сторону строгой экономии. 

Довольно часто многие предприниматели приходят к выводу о сотрудничестве с известным китайским интернет-рынком на портале Алиэкспресс

Как запустить бизнес с товарами с Алиэкспресс?

Известно, что проще всего организовать торговлю через интернет-магазин. Вы не понесете никаких расходов на аренду помещения, закупку оборудования, оплату труда сотрудников. Вам понадобится только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и потратить небольшую сумму на запуск магазина, которая пойдет на покупку партии товара и рекламу своей площадки. Схема кажется предельно простой. Вы открываете интернет-магазин, закупаете оптовую партию на Алиэкспресс, продумываете способ доставки заказов на адрес клиента и начинаете свое собственное дело. Однако, как и в любом деле, в бизнесе на продаже китайских товаров есть свои подводные камни. Разберемся же в каждом этапе последовательно.

Чем торговать в своем интернет-магазине?

Товар на Алиэкспрессе – на любой вкус. Разобраться с ходу в таком многообразии сложно, но вы должны для себя в первую очередь определить, каким товаром вам будет выгоднее всего торговать. Для этого нужно ответить на вопрос, чем чаще всего интересуются покупатели в вашем регионе и посмотреть, что часто покупают на Алиэкспрессе. Можно воспользоваться специальным приложением от китайской интернет-площадки, где бестселлеры можно посмотреть отдельно по каждой категории товаров. 

Товары для бизнеса на Алиэкспресс

Общеизвестно, что наиболее выгодными для перепродажи являются товары с большой разницей между их себестоимостью и ценой продажи. К таким категориям обычно относят бижутерию, товары для спорта, мелкую электронику и гаджеты, товары для дома

Кроме того, товары не должны быть крупногабаритными, иначе стоимость их доставки будет дороже себестоимости, что сделает торговлю невыгодной. Что касается одежды, то ее доставка проще и дешевле, однако несоответствие размерных рядов и риск нарваться на низкое качество партии товара часто ставят заказчика в затруднительное положение.

Сертификация и растаможка товаров с Алиэкспресс

Считается, что у интернет-магазинов проблем с сертификацией товаров меньше, чем у розничных торговых площадок. Однако согласно закону вы, являясь индивидуальным предпринимателем, обязаны предоставить сертификат на продаваемые товары по требованию налоговых органов или клиентов. У продукции с Алиэкспрессов сертификаты если и присутствуют, то не имеют силы на территории Российской Федерации. 

Существуют специальные компании, занимающиеся сертификацией товаров из Поднебесной. За соответствующее вознаграждение они подготовят вам необходимые сертификаты на партию, серию товара или на компанию, его изготовившую. Для этого вам потребуется предоставить максимальные сведения о себе и производителе, образцы товаров, техническую документацию, а также документы, подтверждающие происхождение товара – для этого следует пройти процедуру растаможивания ввезенного товара.

Кроме того, растаможить товар вам придется, если его партию признают коммерческой, либо если вы превысите стоимостной предел беспошлинного ввоза товаров, устанавливаемый государством на месяц. Верхняя граница беспошлинной торговли в России сейчас составляет 1000 евро ежемесячно. На первый взгляд, это много, но при росте оборотов магазина такой лимит может быть быстро преодолен. 

Также в таможенном законодательстве есть прямое указание на то, что товар, ввозимый без растаможивания, предназначается для личного, индивидуального пользования. Если этот товар потом перепродается, то вы становитесь нарушителем таможенных правил. 

Посредническая схема бизнеса с товарами с Алиэкспресс

Помимо обычной торговли, также есть способ работы с товарами из Китая, при котором вам не потребуется ни сертификация, ни растаможивание. Это так называемый посреднический способ торговли – клиент заказывает у вас товар, а вы закупаете его на Алиэкспресс, указывая при этом адрес доставки клиента. Такую схему еще называют дропшиппинг, она придумана несколько лет назад, в Соединенных Штатах, и успешно работает за границей.

При дропшипинге не нужно существенных вложений, не надо выкупать большие партии товара, хранить его и упаковывать. Ваша главная задача – поиск платежеспособного клиента. При этом вы не нарушаете таможенное законодательство, и у вас нет проблем с сертификацией.

Также вы можете организовать свой бизнес, оказывая услуги тем людям, которые не хотят тратить время на заказ и оплату понравившейся вещи на Алиэкспресс. Кому-то это может показаться странным, но спрос на такие услуги есть. Клиент предоставляет ссылку на товар, перечисляет деньги – обычно, стоимость товара плюс ваш процент (обычно это десять-пятнадцать процентов). Вы делаете заказ, указывая адрес клиента. У данного способа есть существенный недостаток – много тут не заработаешь, в отличие от прямых продаж, где цену на товар можно максимально набавить.

При любом способе торговли товарами с Алиэкспресс самое главное – найти хорошего и надежного продавца, который бы продавал товар хорошего качества, по приемлемой цене, осуществлял хорошую упаковку и быструю отправку. Это возможно только пробуя и ошибаясь, также в какой-то мере можно опираться на отзывы. Так или иначе, бизнес на товарах из Китая не так прост, как может показаться со стороны. Чтобы ваше дело принесло вам прибыль, надо набраться терпения и изучить все тонкости работы с Алиэкспрессом и китайскими поставщиками.

Мезенцева Василиса
Примеры товаров для бизнеса:
Толщиномер лакокрасочного покрытия
Солнечное зарядное устройство
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2