Профессии будущего: новые и перспективные

Профессии будущего: новые и перспективные
На рынок труда и востребованность той или иной профессии влияет состояние экономики и перспективы развития экономических отношений. В ближайшие десятилетия высока вероятность потрясений на рынке занятости, связанных с практически неизбежными перспективами изменения экономических укладов. О каких изменениях идет речь?

Киборги идут: роботы вытеснят людей с рынка интеллектуального труда

Это не фантастика. Человечество стоит на пороге внедрения искусственного интеллекта практически во все сферы жизнедеятельности и экономических отношений. 
 
Профессии будущего: новые и перспективные
Искусственный интеллект может изменить рынок труда

Смотрите сами: корпорация Googleво главе с техническим директором и евангелистом технологической сингулярности Рэем Курцвейлом вкладывает миллиарды долларов в разработку алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. 

Ученый Стивен Хокинг и основатель компании SpaceXИлон Маск считают искусственный интеллект одной из серьезных угроз человечеству. Маск даже предложил ввести минимальные выплаты для каждого члена общества, так как миллиарды людей потеряют работу из-за роботов уже в ближайшие годы.
 
Кто не выдержит конкуренции с искусственным интеллектом на рынке труда? Это практически все представители умственного труда: журналисты, дизайнеры, программисты, инженеры, бухгалтеры. Как ни странно, роботы вряд ли смогут заменить квалифицированный ручной труд. Это не касается конвейерной сборки простых механизмов. 

Глобальный финансовый и экономический кризис

Это еще одно событие, которое с высокой долей вероятности повлияет на рынок труда. То, что кризис случится или даже уже начинается, специалисты не сомневаются. Его результатом может стать крах так называемой постиндустриальной экономики и возврат к индустриальным укладам. В результате работы лишатся многочисленные представители сферы услуг: маркетологи, портфельные инвесторы и трейдеры, юристы и адвокаты. 
 
Профессии будущего: новые и перспективные
Человек с руками вряд ли останется невостребованным, а вот некоторым представителям умственного труда будет тяжело

Глобальный кризис при благоприятном исходе приведет к реиндустриализации, поэтому востребованными станут представители рабочих специальностей и инженеры. Последние будут нужны, если их место не займут программы и алгоритмы. 

Старение населения и ухудшение состояния здоровья общества

Медики утверждают, что в популяции накапливаются мутации. Из-за этого сегодняшние люди более подвержены болезням, чем их предки. Тем не менее продолжительности жизни растет, а это приводит к старению общества. Пожилые люди нуждаются в дополнительной медицинской помощи. 

Из-за этого в ближайшие годы вырастет спрос на специалистов, работающих в сфере медицины и околомедицинских дисциплин: врачей, медсестер, сиделок, геронтологов, фармацевтов. Вопрос в том, сумеет ли общество поддерживать хотя бы текущий уровень обеспечения населения медицинскими услугами.
 
Какие профессии будут востребованы в ближайшие годы



Вот список профессий, представители которых не останутся без куска хлеба при разных вариантах развития рынка труда:

• Медики: врачи, медсестры, сиделки.

• Представители квалифицированного ручного труда: слесари, строители, механики, электрики. 

• Представители сельскохозяйственных профессий: животноводы, ветеринары, агрономы, растениеводы, механизаторы, мелиораторы.

• Специалисты IT-отрасли. Список востребованности конкретных профессий будет зависеть от направления развития индустрии. Скорее всего, пользоваться спросом будут системные администраторы, специалисты по информационной безопасности. В ближайшие годы будет актуальна профессия программиста. Но на смену живым кодерам могут прийти роботы. 

Специалисты социальной сферы. Это социальные работники, психологи и другие специалисты, которые будут обслуживать пожилое население, а также заниматься адаптацией и ресоциализацией маргинальных групп. 

Представители транспортной инфраструктуры. Если мировая экономика успешно преодолеет приближающийся кризис, транспортная отрасль будет нуждаться в разных специалистах: от инженеров до асфальтоукладчиков и операторов трубопроводов. 

Энергетики. Для успешного развития человечество нуждается в развитии энергетической отрасли. Поэтому востребованными будут ученые и инженеры-атомщики, геологи, проектировщики и операторы буровых установок, горные инженеры и другие представители отрасли. 

Как на самом деле будет развиваться рынок труда, не знает никто. Поэтому молодым людям нужно быть готовыми осваивать несколько специальностей и в случае необходимости переквалифицироваться.