Офшор: что это такое

Офшор: что это такое
Практически каждый человек хотя бы один раз слышал термин «офшор». Особенно часто его используют бизнесмены, финансисты и политики. А обыватели слышат данное понятие, когда речь идет о коррупции и нечистых на руку дельцах. Что же такое офшор и для чего он нужен?

Офшор — это территория, на которой действуют упрощенные законы для ведения бизнеса. Законодательство может касаться правил регистрации компаний и корпораций, возможности не раскрывать бенефициаров и реальных владельцев бизнеса, снижения или полной отмены налогов, отсутствия контроля за деятельности компаний со стороны надзорных органов. 
 
Офшор: что это такое
Офшоры нужны для оптимизации налогообложения и решения других задач

Офшором может выступать отдельная область или регион, а также государство целиком. Например, многие слышали об оффшорах на Кипре или в Белизе. 

После мирового финансового кризиса власти разных стран мира стали менее лояльно относиться к зарегистрированному в офшорах бизнесу. Однако офшорные компании все еще остаются распространенным явлением. 

Для чего используются офшоры

Одна из главных задач, которую бизнесмены решают с помощью офшорных компаний, это оптимизация налогообложения. Например, предпринимателям из стран с высоким уровнем налогообложения выгоднее зарегистрировать бизнес в стране с низкой налоговой нагрузкой. 

Например, для оптимизации налогообложения бизнесмены регистрируют или покупают компании в Белизе, Гватемале, на Багамских островах, в островном государстве Сент-Китс и Невис, в некоторых странах Ближнего Востока. Зарегистрированный в оффшоре бизнес платит налоги в стране регистрации, а не в государстве, где ведет деятельность. 

Еще одна важная задача, которую решают офшоры, связана со скрытием информации о реальных собственниках и бенефициарах бизнеса. Достаточно зарегистрировать несколько компаний на Кипре, в Панаме или Белизе, и формально передать им право собственности на предприятие. Зарегистрированные в офшорах юридические лица имеют право не раскрывать данные об учредителях и владельцах существенной доли в бизнесе. 

Регистрация в офшоре позволяет предприятию не раскрывать полных сведений о финансовом состоянии и операционной деятельности, а также избегать проверок регулирующих органов по месту фактической работы. Например, компания может не публиковать отчеты по национальным стандартам. 

Страховые компании с помощью офшорных схем экономят средства на перестраховании и налогах. В некоторых странах страховщики не платят налог на прибыль. Государство удерживает с них сбор на собранные страховые платежи. Перестрахование в офшоре сокращает налогооблагаемую базу. 
 
Офшор: что это такое
С юридической точки зрения офшоры ничего не нарушают

В международной торговле офшорные компании также используются для уменьшения базы налогообложения. Самый простой пример: экспортер может продавать товар не конечному потребителю, а контролируемой офшорной компании. Продажа осуществляется по заниженной цене, поэтому экспортер оптимизирует налогообложение.
 
Офшорная компания продает товар конечному потребителю по реальной цене. Она на бумаге получает основную прибыль, с которой платит минимальный налог по законодательству страны регистрации. 

Офшор — это законно?

Да, в противном случае офшорных схем не существовало бы. Офшорные компании существуют благодаря двум факторам. Во-первых, некоторые государства или регионы зарабатывают на этом деньги. Они создают выгодные условия для регистрации бизнеса. Каждая компания платит стране минимальный налог. Но доходы получаются существенными благодаря большому числу зарегистрированных юридических лиц. 

Во-вторых, офшорные схемы разрабатывают корпоративные юристы. Им удается находить формально законные способы минимизации налогообложения, несмотря на борьбу крупных стран и международных организаций с данной практикой.
 
Таким образом, офшор — это страна или регион с особыми условиями ведения бизнеса. Компании используют его для минимизации налогообложения, скрытия информации об акционерах и других целей. Офшоры абсолютно легальны с формальной точки зрения. Вопрос этической оценки работы с офшорами следует вынести за скобки.