Учет ТМЦ в бухгалтерии: проводки и документы

Учет ТМЦ в бухгалтерии: проводки и документы

Под звонкой аббревиатурой скрываются товарно-материальные ценности, без которых не может нормально работать ни одно предприятие. Разберемся, как современный российский бухгалтерский учет оформляет движение ТМЦ в компании, и какие для этого необходимы первичные документы.

Что такое ТМЦ?

В понятие товарно-материальных ценностей входят активы компании, которые используются в процессе управления бизнесом, выступают в качестве объекта для продажи, а самое главное – являются материалом и сырьем для производства продукции предприятия.

К ТМЦ также относят товары, купленные для перепродажи.

Учет ТМЦ в бухгалтерии: проводки

Учитываются товарно-материальные ценности в бухучете по фактической стоимости, в которую входят затраты на их приобретение, включая дополнительные налоги, транспортные расходы по доставке, таможенные платежи.

Для учета поступления, движения и списания ТМЦ в бухгалтерии используются счета бухгалтерского учета.

Это группа счетов из раздела «Производственные запасы», с 10-го по 19-й. ТМЦ в виде товаров, купленных для перепродажи, учитываются в разделе «Готовая продукция и товары» по счету 41.

Пример проводок в бухгалтерском учете по поступлению ТМЦ:

Дт 10 Кт 60.1

Поступление материалов от поставщика

Стоимость поступивших ТМЦ без НДС

Дт 19.3 Кт 60.1

Входящий НДС

Сумма НДС, выделенная из суммы поставки

 

В данном случае, субсчет счета 10 «Материалы» определяется видом поступивших ТМЦ. Помимо поставщика, материалы могут поступить от учредителя, от подотчетного лица, быть  изготовленными собственными силами на своем предприятии. В таких случаях бухгалтерские проводки будут выглядеть следующим образом:

Дт 10 Кт 75.1

Поступление материалов от учредителя

Согласованная оценочная стоимость

Дт 19.3 Кт 83

Входящий НДС

Сумма восстановленного НДС

Дт 10 Кт 71

Поступление материалов от подотчетного лица

Стоимость материалов без НДС

Дт 19.3 Кт 83

Входящий НДС

Сумма НДС

Дт 10 Кт 20

Изготовление материалов по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость

 

Что касается товаров, купленных для перепродажи, то здесь в проводках фигурирует счет 41

Дт 41 Кт 60

Поступили товары от поставщика

Стоимость поступивших товаров

Дт 19.3 Кт 60

Входящий НДС

Сумма НДС

 

По аналогии с материалами, товары могут поступать от подотчетных лиц, в качестве вклада в уставной капитал, а также из собственного производства.  Все проводки будут аналогичными, только вместо счета 10 будет фигурировать счет 41.

Учет ТМЦ в бухгалтерии: документы

Поступление на предприятие материалов в бухгалтерском учете сопровождается оформлением таких первичных документов, как накладная М-15, приходный ордер М-4. В отдельных случаях может оформляться акт приема-передачи материалов или бухгалтерская справка-расчет.

Поступление товаров в бухгалтерском учете оформляется актами по формам ТОРГ-1, ТОРГ-2 и так далее до формы ТОРГ-6. Кроме того, может составляться журнал регистрации ТМЦ, требующих завеса тары, ТОРГ-7.

Мезенцева Василиса