Факторы производства и факторные расходы

Факторы производства и факторные расходы
Для деятельности любого предприятия необходимы различные ресурсы, без которых остановится производство и любая деловая активность.

 Экономические ресурсы: предметы, средства, без которых невозможно произвести и продать продукт, товар, называют факторами производства. Кратко рассмотрим, какие факторы бывают, и какие они приносят доходы.

Факторы производства в разных подходах

Еще на заре экономической науки в классическом понимании были выделены такие факторы производства:

• Труд, рабочая сила.
• Предметы труда (материалы, сырье, запасные части и тому подобное).
• Средства труда (инструменты, станки), а также личные средства – опыт, мастерство, знания.

Это так называемая Марксистская, классическая теория. Существует Маржиналистский подход, который предлагает такую классификацию:

• Капитал.
• Труд.
• Земля.
• Предпринимательская способность.

Рассмотрим отдельно факторы в соответствии с неоклассическим подходом, как наиболее современным.

Капитал. В первую очередь, здесь имеется в виду физический капитал предприятия. Это здания, сооружения, транспортные средства, компьютерная техника,  оборудование, инвентарь – все то, что применяется в процессе производства и последующей продаже продукта. Следует учесть, что финансовый капитал в это понятие не входит.

Труд. Деятельность людей, целью которой является производство продукта. При этом задействованы как физические, так и интеллектуальные способности человека.

Земля. Природный фактор. Земельные участки, климатические особенности, природные ископаемые и ресурсы – лес, водоемы. Этот фактор обладает важным свойством, с которым обязательно надо считаться  – ограниченность.

Предпринимательская способность. Это особые свойства характера, проявляющиеся далеко не у каждого. Этот фактор характеризуется такими способностями человека, как:

• способность сочетать факторы производства и эффективно организовывать деятельность предприятия;
• способность принимать взвешенные решения и отвечать за их последствия;
• умение рисковать, но обдуманно;
• открытость к новшествам и умение адаптировать их под производство.

Современные экономисты часто говорят об еще одном важном факторе – информации. В наше время вовремя полученные ценные сведения и их верное применение играет очень большую роль в успешности предприятия.

Факторные доходы

Все рассмотренные выше факторы производства обладают доходностью, они могут беспрепятственно приобретаться и продаваться.

Рента – доход, который приносит фактор «Земля». Это периодические выплаты за использование арендованных активов.

Процент приносит фактор «Капитал».

Заработная плата – выдается за деятельность наемных рабочих, то есть, это их доход от фактора «Труд».

Прибыль, соответственно, доход от фактора «Предпринимательская способность». Именно получение прибыли является главной целью бизнеса.

Знание факторов производства в собственном деле, их особенностей и возможность применения может помочь предпринимателю добиться успешности своего предприятия. А успешное предприятие всегда получает прибыль.

Мезенцева Василиса