Что такое монополия?

Что такое монополия?
Монополия — это положение участника какого-либо рынка, при котором он полностью или практически полностью контролирует какой-либо важный ресурс. Например, если в каком-то гипотетическом городе работает только одна служба такси, ее можно назвать монополистом на рынке частных перевозок. Если в спальном районе города работает только один продуктовый магазин, это монополия на локальном рынке. 

Термин «монополия» имеет греческое происхождение. Дословно он переводится так: продаю сам. Монопольные рынки характеризуются отсутствием или слабой конкуренцией, отсутствием выбора у потребителей, неэффективностью рыночных механизмов контроля за ценообразованием и качеством товаров или услуг. 

Монополия может оказывать как негативное, так и позитивное влияние на рынок. Отрицательное воздействие монополии связано с отсутствием у монополиста стимулов развиваться, учитывать интересы потребителей и предлагать инновационные продукты. 

Положительное влияние монополии связано с простотой контроля за товарами и их потребителями. Например, в гипотетической стране монополия на производство и продажу оружия может принадлежать государственному предприятию. Благодаря этому правоохранительные органы получают возможность контролировать легальное оружие. 

Примеры монополий

Одна из самых известных исторических монополий — Британская Ост-Индская компания. Она существовала с начала XVIIдо середины XIXстолетия. Эта компания получила покровительство британских монархов и правительства. Она фактически была монополистом на рынке торговли Великобритании с Индией и другими странами Азии. 

Ост-Индская компания имела собственные вооруженные силы, которые физически не позволяли торговцам из других стран продавать и покупать товары в Индии. Поэтому Великобритания была основным поставщиком индийских тканей, специй, чая и даже опиума в Европу. 

Ост-Индская компания сыграла важную роль в колонизации Индии Великобританией. После серии восстаний в Индии роль компании в торговой и политической жизни уменьшилась. Вскоре британские власти ликвидировали монополиста. 
 
Что такое монополия?
Монополисты не выбирают инструментов. Картина Верещагина "Подавление индийского восстания англичанами"

Чтобы считаться монополистом, не нужно контролировать рынок полностью. Корпорация Vale (Канада) добывает около трети от общего объема никеля в мире. Это естественный монополист, который значительно опережает других игроков рынка. 

Vale диктует другим игрокам условия работы, так как является ведущим игроком в отрасли. А мелкие участники рынка вынуждены считаться с монополистом, чтобы не потерять рынки сбыта и конкурентные преимущества. 

Что такое игра «Монополия»

Настольная игра «Монополия» появилась в первой половине XXвека. В СССР она стала популярной в конце 80-х годов. Она относится к жанрам «Стратегии». 

Поле для игры представляет собой разделенный на секторы прямоугольник. Каждому сектору соответствует какое-либо вымышленное предприятие или другой актив. Игроки по очереди кидают кубики и ходят на определенное число полей. Они имеют возможность покупать предприятия, на которые встала их фишка. Если игрок попадает на «чужое» предприятие, он должен заплатить владельцу ренту. 
 
Что такое монополия?
Игра "Монополия"

Школьники в конце 80-х и начале 90-х годов играли в самодельные «Монополии». Для этого они чертили игровое поле на альбомных или тетрадных листах.

Монополия: хорошо или плохо

Как отмечалось выше, монополии могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на рынок и потребителей. Когда речь идет о потребительских товарах, в большинстве случаев монополисты играют не в интересах простых людей. Из-за этого покупателям приходится платить больше и смиряться с существующим качеством продукта. 

Если речь идет о сложных или опасных товарах, монополия может играть положительную роль. Например, государственная монополия на продажу сильнодействующих и наркотических лекарств теоретически должна уменьшать риски для общества от неконтролируемого оборота этого продукта. К сожалению, на практике этот пример далек от реальности.