Договор цессии - что это такое?

Договор цессии - что это такое?
Термин «цессия» произошел от латинского слова cessiō — уступка. Цессией называют уступку юридическим или физическим лицом, а также государством, прав третьему лицу. Например, по договору цессии банк может уступить права на взыскание задолженности с заемщика другому банку или коллекторской компании. 

Цессия используется в различных областях права, хозяйственных отношений и даже международной политики. Вот некоторые примеры: 

• По договору цессии государства могут передавать друг другу право на управление территориями. Самый известный пример цессии — передача Российской империей США Аляски в XIXвеке. А в середине XX века СССР и Польша по договору двойной цессии обменялись небольшими участками территории на границе Львовской области и Люблинского воеводства. 

• Договор цессии широко используется банкирами для продажи проблемных долгов коллекторам. 

• Цессией называется уступка прав и обязанностей дольщика третьему лицу при долевом строительстве жилья. 
 
Договор цессии - что это такое?
Аляску передали США с помощью правового механизма цессии

Договор цессии заключается между цедентом и цессионарием. Первый уступает свои права, а второй их приобретает. В договоре цессии указываются условия передачи прав. Это может быть финансовое вознаграждение или другая выгода. 

Когда договор цессии заключить нельзя

Цессия считается неправомерной, если цедент передает цессионарию права на получение компенсации при нанесении морального ущерба, а также вреда жизни и здоровью. 

Например, если человек пострадал в ДТП по вине третьего лица, виновник обязан компенсировать ему ущерб, связанный с травмой и утратой трудоспособности. Пострадавший ни при каких обстоятельствах не может передать кому-либо право на получение компенсации по договору цессии. 

Еще одна ситуация, в которой цессия невозможна — право на получение алиментов. 

Если юристы заключают неправомерный договор цессии, он может быть обжалован в судебном порядке и признан юридически ничтожным. 

Форма договора цессии

Единого шаблона договора цессии не существует. Юристы могут подготовить документ, который обязательно должен содержать следующие разделы:

1. Стороны договора. В этом разделе должны быть указаны цедент и цессионарий. Если в качестве стороны договор подписывает частное лицо, необходимо указать его паспортные данные. Для юридических лиц следует указывать уставные данные. 

2. Предмет договора. В данном разделе указывается объект цессии, а также условия подписания договора. 

3. Порядок выполнения обязательств. Этот раздел описывает порядок передачи объекта цессии и расчетов между сторонами договора. 

4. Ответственность сторон. Стандартный раздел, в котором указываются санкции за невыполнение обязательств.

5. Дополнительные положения. Здесь можно указать порядок решения споров и особые условия договора. Например, в дополнительных положениях часто указывают правовые последствия форс-мажорных обстоятельств. 

Если это предусмотрено договором, передача объекта цессии происходит по акту.
 
Итак, простыми словами, договор цессии предусматривает передачу имущественных прав. Цессия используется в различных сферах хозяйственной деятельности и даже в международных отношениях.