Как открыть магазин продуктов?

Как открыть магазин продуктов?Именно продажа продуктов питания считается самым беспроигрышным вариантом для открытия своего дела. Люди всегда будут кушать, вне зависимости от политических и экономических событий в стране. Поэтому магазину продуктов обеспечен практически постоянный спрос и прибыль. Однако потенциальная прибыльность продуктового бизнеса не делает его легким. Открывая магазин, следует учесть множество нюансов.

Что? Где? Когда?

В первую очередь, ответьте себе на вопрос – каким будет ваш магазин продуктов. Будет это большой магазин самообслуживания или маленький ларек с продажей через прилавок. Обычно систему самообслуживания трудно организовать на небольшой по размерам площади. Довольно распространен комбинированный вариант – основная часть товара продается через прилавок, а небольшая часть продуктов лежит в свободном доступе.

Проанализируйте местность, в которой будет находиться ваш магазин. Поблизости спортивный клуб? Добавьте в ассортимент продукты здорового питания. Рядом школа и остановка? Учтите, что жители близлежащих домов, приезжая с работы, будут заходить к вам за покупкой продуктов для семейного стола, а школьники прибегать за сладостями и мороженным.

Продумайте также ценообразование в вашем магазине. Навестите конкурентов и посмотрите по каким ценам продают они. Обычная наценка в продуктовой рознице – не выше 20%. Заодно приглядитесь к ассортименту конкурирующих вам магазинов – наполните магазин продуктами с учетом этой информации.

Об ассортименте и ценниках

Знайте, какой бы замечательный ассортимент вы бы не составили, после начала работы вы еще не раз его скорректируете. И это нормально. Учтите, если у вас маленький магазинчик, не нужно забивать его товаром до самого потолка. Это не увеличит вашу прибыль, наоборот, может отпугнуть покупателя, который будет теряться в слишком большом потоке информации.

Сделайте свой магазин продуктов удобным для вашего клиента. Ценники пишите крупно и четко, чтобы люди даже со слабым зрением могли их разглядеть.
Также не пренебрегайте мерчендайзингом. Знание о том, как разложить товар, чтобы он лучше продавался, точно поможет вам повысить свою прибыльность.

Поиск помещения

Это немаловажный этап в открытии своего магазина продуктов. Выбирая помещение, учтите внутреннюю планировку и площадь – все должно соответствовать его назначению. Также оцените технические условия: наличие коммуникаций, систем электро-, тепло- и водоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

Арендовать или покупать в собственность – решать вам. Все зависит от средств, которыми вы располагаете. А что касается ремонта – выполните его в светлых тонах, это общая рекомендация для всех продуктовых магазинов.
Оборудование и поставщики

Стандартный набор оборудования для продуктового магазина, это обычные и холодильные витрины, стеллажи, холодильники для напитков. Посмотрите все варианты – иногда поставщики предоставляют витрины бесплатно при условии, что там будет продаваться только их продукция.

Начинающему бизнесмену выгодно воспользоваться и еще одной возможностью – некоторые поставщики предоставляют товар с рассрочкой платежа, либо под реализацию. А вообще, выбирая будущих партнеров, учтите их цены и ассортимент, графики доставки и возможность возврата товара.

Квалифицированные кадры и учет

Нанимая продавцов, помните, что именно они создают половину впечатления от магазина. Ваш персонал должен быть вежлив и опрятен. Также у всех продавцов должны быть санитарные книжки.

Ну а вашим настоящим хобби станет товарный учет! При широком ассортименте просто необходимо регулярно все пересчитывать и проверять. Если позволяют средства – введите электронную систему учета с возможностью сканирования штрих-кода товаров. Это значительно упростит вашу задачу.

И вот, долгожданный миг – день открытия! Постарайтесь запомниться клиентам. Проведите в этот день акцию, подарите покупателям скидки. И постоянный приток посетителей будет вам обеспечен!

Бизнес-план продуктового магазина

Как открыть магазин?
Как открыть магазин автозапчастей?
Как открыть магазин одежды?