Что такое себестоимость в бухгалтерском учете?

Что такое себестоимость в бухгалтерском учете?
Мы прекрасно знаем, что у каждого товара есть цена или стоимость. А из чего она складывается? Наверняка многие слышали формулу: себестоимость плюс наценка. Если с наценкой все более или менее понятно, то что же такое себестоимость? Рассмотрим это понятие с точки зрения бухгалтерского учета.


Что такое себестоимость в бухгалтерском учете?

В экономическом понимании себестоимость – это общая сумма расходов предприятия на производство продукта, предоставление услуги или выполнение работы. А с точки зрения бухгалтерского учета существует целых два вида себестоимости: плановая и фактическая.

Плановая себестоимость – это рассчитанная средняя себестоимость на планируемый отрезок времени – год, квартал. Показатель рассчитывается исходя из нормативных значений расхода сырья, материалов и прочих издержек на производство продукта. Все расходы берутся также в среднем значении. 

Произведенная продукция учитывается в бухучете по счету 43 «Готовая продукция». Выпуск продукта по плановой себестоимости отражается в дебете счета 43. По итогам производства, когда продукт выпускается, фактически понесенные затраты регистрируются по кредиту счета 43. В момент продажи продукции фактическая себестоимости сравнивается с нормативным показателем, и отрицательное или положительное сальдо, то есть перерасход или экономия издержек производства, списывается на дебет счета – 90.2 «Себестоимость продаж». В зависимости от того, отрицательная или положительная получается разница, делается обычная проводка или сторно.

Также при учете плановой себестоимости бухгалтер может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Такой способ учета обязательно должен быть закреплен в учетной политике предприятия. Если счет 40 используется, то на него списываются суммы фактической производственной себестоимости и плановой, а в конце установленного учетного периода отрицательное или положительное сальдо переносится на счет 90 «Продажи».

Фактическая себестоимость – себестоимость, которая складывается по фактически понесенным расходам на производство продукта. В бухгалтерском учете фактическая себестоимость учитывается на счете 43 «Готовая продукция».


Что включает в себя себестоимость в бухгалтерском учете?

При расчете себестоимости с точки зрения бухгалтерского учета учитываются производственные затраты, которые в свою очередь разделяются на прямые и косвенные расходы.

В производственные затраты входят:

• материальные затраты;

• оплата труда и социальные отчисления;

• амортизационные отчисления;

• прочие расходы.

Прямые затраты прямо связаны с производственным процессом. Без них произвести готовую продукцию просто невозможно. К примеру, основные материалы, сырье, запчасти, аренда оборудования и его амортизация. Прямые расходы включаются в сумму себестоимости напрямую, целиком (например, сумма затраченных материалов, сырья) или по частям, распределенным по периодам (амортизация).

Косвенные расходы – это издержки управления и организации производства, без которых само это производство также не смогло бы нормально функционировать. Они распределяются между всеми видами производимой продукции, без отнесения на себестоимость конкретного продукта. Их сумма распределяется пропорционально выбранному показателю – обычно это прямые затраты оплаты труда, либо прямые затраты целиком. Пример косвенных расходов – коммунальные платежи, затраты на повышение квалификации персонала, затраты на охрану труда, административно-управленческие расходы и тому подобное.

Расчет и формирование себестоимости в бухгалтерском учете – один из самых сложных и ответственных участков, который доверяется опытным специалистам. Результаты расчета себестоимости напрямую влияют на финансовый результат компании и суммы начисленных основных налогов.

Мезенцева Василиса