Что такое аффилированность юридических лиц

Что такое аффилированность юридических лиц
Термин аффилированность юридических лиц возник от английского слова affiliation — связь. Аффилированным или связанным лицом называется человек или организация, которые имеют долю собственности в предприятии, занимают в нем руководящую должность или могут влиять на его деятельность другим способом. Когда речь идет о юридических лицах, аффилированность обозначает связанность одного предприятия с другим. 
 
Что такое аффилированность юридических лиц
Аффилированность — юридический термин из корпоративного мира

Аффилированность определяется разными способами:

• Путем участия одного юридического лица в капитале другого. 
• При владении собственником одного предприятия существенной доли в другом предприятии. 
• При участии собственника одного предприятия в наблюдательном совете другого предприятия. 

Аффилированность юрлиц сама по себе не имеет позитивного или негативного характера. Ее учитывают при решении юридических споров и при принятии решения о покупке активов. 


Аффилированность юридических лиц в корпоративных спорах

Аффилированное лицо может использовать свое влияние для получения полного контроля над предприятием, покупки или продажи товаров и услуг на выгодных для себя условиях, назначения лояльного менеджмента, банкротства юрлица, выдачи или получения кредитов на нестандартных условиях.
 
Если акционеры считают действие связанного лица недружественными, они имеют право оспорить сделки или решения в судебном порядке. Суд удовлетворяет требования истцов, если подтверждается аффилированность юридического лица. В этом случае все недружественные сделки и действия признаются недействительными. 


Инвестиции и аффилированность юридических лиц

Связанность юрлиц может как уменьшать, так и повышать стоимость и юридическую привлекательность предприятия. Например, стоимость аффилированной с банком или промышленной группой страховой компании увеличивается. Инвестор может рассчитывать на партнерские привилегии в рамках действующего законодательства, поэтому покупка аффилированного страховщика считается выгодной. 

Связанная с банком страховая компания имеет доступ к базе заемщиков и страхованию залогового имущества: недвижимости, транспорта. Часто в качестве агентов страховщика выступают банковские работники. На бумаге клиент может выбирать страховую компанию, а на практике банкиры настоятельно рекомендуют оформлять договор со своей компанией. 

Инвестиционная привлекательность предприятия снижается, если оно аффилированно с организациями, которые испытывают финансовые трудности. В этом случае есть риск, что собственника аффилированных компаний привлекут к субсидиарной ответственности. В этом случае ему придется рассчитываться по обязательствам за счет всех принадлежащих ему активов. 

Итак, аффилированность юридических лиц означает их связанность. Ее нельзя считать позитивным или негативным явлением, пока неизвестны другие обстоятельства.