Что такое овердрафт для юридических лиц?

Что такое овердрафт для юридических лиц?
Бизнес является успешным только тогда, когда каждая его составляющая работает без сбоя и промедления. Это механизм, в котором каждый элемент функционирует и обеспечивает работу другого «винтика». 

Одним из важнейших инструментов бизнеса является банковский счет организации. Поступление средств в банк должно производиться в полной мере, а счета должны вовремя оплачиваться с расчетного счета. Но что, если покупатель задержался с оплатой, а перечислить средства поставщику нужно здесь и сейчас? Тогда на помощь бизнесмену и предприятию приходит такая банковская услуга, как овердрафт.


Что такое овердрафт для юридических лиц?


Понятие пришло к нам из английского языка, и дословно overdraft переводится как перерасход. Принадлежащий юридическому лицу расчетный счет с овердрафтом кредитуется со стороны банка при оплате расчетных документов компании, в том случае, если денежных средств на нем не хватает, либо они отсутствуют вовсе.

Таким образом, оплачивая предоставленные расчетные документы, банк автоматически выдает компании кредит на ту сумму, которой не хватило для оплаты счетов. Для погашения займа организации достаточно зачислить на свой расчетный счет денежные средства. При этом на погашение кредита пойдут абсолютно все денежные средства, поступившие на расчетный счет компании.

За пользование заемными средствами, выданными в рамках овердрафта, банк, разумеется, возьмет проценты. При этом некоторые банки устанавливают льготный период, во время которого можно пользоваться заемными средствами, не уплачивая процентов. Устанавливать или не устанавливать такой льготный период, решает руководство банка при принятии собственной кредитной политики.

Особенности овердрафта для ЮЛ


Конечно, банк не может бесконечно предоставлять заемные средства компании. Существует лимит овердрафта, который рассчитывается исходя из платежеспособности и надежности клиента.

Сумма кредита погашается с расчетного счета в безакцептном порядке. То есть, сразу же после поступления денежных средств на счет клиента сумма долга будет зачислена в пользу банка. Проценты же за пользование овердрафтом банк может взимать как в конце каждого месяца, так и при окончании срока действия кредитного договора.

Помимо процентов, банк может взимать комиссию за пользование заемными средствами.

Юридическим компаниям предоставляются следующие виды овердрафта:

• Стандартный. Кредитование расчетного счета компании осуществляется описанным выше способом, юрлицам, которые давно обслуживаются в банке и являются надежными и платежеспособными клиентами.

• Авансовый. Предоставляется клиентам, зарекомендовавшим себя, сразу при открытии расчетного счета. Обычно банк просит предоставить справку об оборотах компании из кредитного учреждения, где та обслуживается или обслуживалась ранее.

• Под инкассацию. Такой овердрафт предоставляется на условиях погашения кредитного долга из инкассируемой выручки. Условие при таком виде овердрафта – выручка, поступающая через инкассацию, должна составлять не менее 75% всей выручки юридического лица.

Как при использовании любых кредитных средств, при открытии счета с овердрафтом нужно быть внимательным к своим финансам. Надо следить за размером долга, вовремя погашать задолженность и всегда помнить одну мудрую поговорку – «берешь чужие деньги, а отдавать будешь свои»! Эта народная мудрость актуальна как для обычных граждан, так и для юридических лиц.

Мезенцева Василиса