Как открыть прибыльный коворкинг-центр

Как открыть прибыльный коворкинг-центр
В крупных городах на Западе и в России успешно работают коворкинги для представителей офисных специальностей. От чего зависит успех и как открыть коворкинг-центр?


Что такое коворкинг

Термин коворкинг произошел от английского co-workingили coworking— совместная работа. Так называется рабочее пространство, которое заменяет офис для независимых специалистов разных офисных специальностей. В коворкингах работают программисты, журналисты, копирайтеры, дизайнеры и специалисты других профилей. По сути коворкинг представляет собой коллективный офис, за аренду которого платит каждый клиент. 

Типичный коворкинг-центр имеет просторное открытое рабочее пространство. Здесь установлен минимальный набор оборудования и мебели, необходимый для работы. Это столы и стулья, освещение, электрические розетки, WiFi-маршрутизаторы. Также в коворкингах могут быть другие подсобные и рабочие помещения:

• Гардероб.
• Комната отдыха.
• Переговорная комната. 
• Кухня. 
• Санузел. В некоторых коворкингах есть душ. 
• Спортивный или игровой отсек. 
• Конференц-зал.

За относительно невысокую плату специалист может арендовать рабочее место. Аренда коворкинга намного дешевле аренды офиса. Этим пользуются даже стартапы и молодые IT-компании. Им удобнее снимать несколько рабочих мест в коворкинге, чем арендовать дорогой офис. 

Один из самых известных коворкингов Нью-Йорка NewWorkCityнаходится в центре мегаполиса. В нем есть большое открытое рабочее пространство, а также пять изолированных мини-офисов для команд. Комфортабельности этого коворкинга позавидуют работники многих крупных компаний. Первый взнос основателей NewWorkCityсоставил 17 тыс. долларов. Ребята собрали средства на старт бизнеса на Kickstarter. 
 
Как открыть прибыльный коворкинг-центр
NewWorkCity: один из самых известных коворкингов Нью-Йорка


Как зарабатывает коворкинг

Проект коворкинга предполагает получение доходов от аренды рабочих мест специалистами. Однако это не единственный источник финансовых поступлений.
 
Коворкинг-центры также зарабатывают на аренде конференц-залов и тренинговых комнат, проведении платных мероприятий и обучающих курсов. Новые коворкинги получают более половины дохода именно от проведения платных тренингов и конференций.
Помещения коворкинг-центров сдают в аренду для проведения пресс-конференций, съемок телепередач, фотосессий.
  
Некоторые центры предлагают сопутствующие услуги, например, платное использование оргтехники. Однако более перспективна бизнес-модель, в которой стоимость оргтехники включается в плату за аренду рабочего места. 
 
Как открыть прибыльный коворкинг-центр
Коворкинг "Кавардак" в Екатеринбурге

Чтобы привлечь арендаторов, на старте команда коворкинга должна быть очень активной. Кроме инвестиций в оснащение офисного пространства придется вкладывать средства и заниматься организацией промо-мероприятий для специалистов. Это могут быть:

• Бесплатные тренинги и воркшопы. 
• Концерты.
• Творческие вечера типа «Алло, мы ищем таланты». 
• Ярмарки товаров ручной работы.
• Выставки творческих работ.
• Тематические вечеринки.

Для эффективного ведения бизнеса команда коворкинга должна создать на базе центра активное сообщество, которое постоянно участвует в различных мероприятиях и даже само их организовывает. 

При удачном стечении обстоятельств стартовые вложения в коворкинг окупаются в течение нескольких месяцев. Однако большинство российских центров окупается приблизительно в течение года. 


Как открыть коворкинг-центр: пошаговый план

Чтобы открыть коворкинг, команда собственников должна решить следующие задачи: арендовать или купить подходящее помещение, отремонтировать и оборудовать центр, организовать маркетинг услуг для привлечения партнеров и клиентов. Подробнее о решении этих задач ниже. 

1. Какое помещение необходимо для коворкинга

Аренда помещение — оптимальное решение для будущих владельцев коворкинга. Во-первых, оно обойдется дешевле покупки. Во-вторых, в случае необходимости центр можно перенести в другое здание. Однако если вы уверены в успехе проекта и удачном расположении здания, его можно приобрести. 

На что обратить внимание при выборе помещения? Вот основные идеи:

Коворкинг должен работать в центре города. Хорошо, если рядом находятся университеты, развлекательные заведения, торговые центры, кафе или столовые. 

Площадь помещения должна быть достаточной для организации рабочего пространства типа openspaceдля нескольких десятков специалистов. В идеале должна быть возможность организовать несколько зон с разным функциональным предназначением. Как минимум, в коворкинге должен быть конференц-зал, кухня и зона отдыха. 

Отдельный вход будет огромным плюсом. Он упростит возможность функционирования в круглосуточном режиме. 
Идеальные помещения для коворкингов нужно искать в закрытых или открывающихся торговых центрах, заброшенных промышленных объектах, образовательных учреждениях.

2. Ремонт, оснащение и оборудование коворкинга

Инвестиции в оборудование и ремонт станут основным пунктом расходов потенциальных владельцев коворкинга. Помещение должно выглядеть прилично и быть комфортным для коворкеров в любое время года. 

Что придется покупать:

• Оргтехнику: многофункциональные устройства, проекторы, экраны, аудиосистему.
• Мебель: столы, стулья, шкафы для одежды и вещей.
• Кухонную технику: кофе-машины, микроволновые печи, холодильники. Также понадобится мебель.
• Оборудование и мебель для зоны или комнаты отдыха. Это могут быть спортивные снаряды, компьютерные приставки, настольные игры. 
• Качественное освещение. Необходимо установить современные светодиодные светильники с нейтральной цветовой температурой и высоким коэффициентом цветопередачи. Они будут положительно влиять на самочувствие и работоспособность коворкеров. 

Организаторам нужно позаботиться о качественном скоростном подключении к интернету. Также стоит рассмотреть целесообразность оснащения нескольких рабочих мест стационарными компьютерами.
 
3. Маркетинг проекта

Проект коворкинг-центра выгоднее всего продвигать в интернете, так как целевая аудитория входит в число активных пользователей Сети. В центре интернет-продвижения должен находиться сайт проекта. На нем следует обязательно опубликовать описание возможностей коворкера, фотографии и видео помещений. Также на сайте можно публиковать регулярные фотоотчеты с обучающих и развлекательных мероприятий.
 
Как открыть прибыльный коворкинг-центр
Коворкинг MatrixOffice в Москве

Сайт коворкинг-центра должен быть социализирован. Связанные сообщества в «Фейсбуке» и «Вконтакте» должны быть живыми, интересными и выгодными для подписчиков. Половина успеха в социальных сетях зависит от активности команды коворкинга. Посетителей на сайт и в сообщества можно привлекать с помощью полезных публикаций, контекстной рекламы, ретаргетинга. 

Как отмечалось выше, маркетинг в офлайне нужно попытаться построить вокруг сообщества коворкеров. Потенциальные клиенты должны узнавать о проекте от довольных фрилансеров, которые стали завсегдатаями центра. 


Вместо заключения, или Сложно ли открыть коворкинг


Технически открыть коллективный офис просто. Однако успех предприятия будет зависеть от ряда факторов. Кроме наличия стартового капитала и хорошей команды, нужно задуматься о подходящем помещении, формате работы центра, сопутствующих услугах. Коворкинг будет успешно работать и приносить прибыль, если вы сумеете постоянно поддерживать активность и вызывать интерес к центру с помощью тех или иных мероприятий.