Бенефициар – это кто такой?

Бенефициар – это кто такой?
Это слово в деловой среде стало особенно часто звучать в связи с регулированием оффшорного законодательства. Бенефициар – это кто такой? Это учредитель или генеральный директор? Какие у него права, на что он может влиять и какую выгоду имеет с предприятия?


Бенефициар – кто это такой?

Слово пришло к нам из французского языка, где benefice означает «прибыль, польза». В общем смысле слова, бенефициар – это лицо, которому предназначается выплата, получатель денежных средств. Такой получатель может быть как обычным, физическим лицом, так и какой-либо организацией.

Есть русскоязычный аналог этого слова – выгодоприобретатель. 

Довольно часто этот термин стал звучать в процессе ужесточения оффшорного законодательства. В этом контексте бенефициар является лицом, которое в конечном итоге получает доходы от бизнеса. Это фактический владелец компании.

По сути, это лицо имеет все полномочия собственника предприятия, и осуществляет свои контрольные функции как напрямую, так и через другие компании. Часто бывает, что настоящего владельца бизнеса выявить довольно сложно. Владеть компанией можно не напрямую, а через ряд других компаний, являющихся, в свою очередь, учредителями бизнеса. При этом чисто формально, компания может принадлежать другому лицу. На практике, реальную личность бенефициара раскрывают только банку. 

Но быть настоящим владельцем бизнеса – это далеко не единственный случай, когда можно называться бенефициаром. Рассмотрим и другие условия.

Бенефициар в сфере страхования

Здесь бенефициар – это лицо, зафиксированное в страховом полисе. Именно оно получает все страховые выплаты по договору. В отдельных случаях устанавливается законодательно, а в других – выбирается страхователем. 

Бенефициар при доверительном управлении

Лицо, передавшее свою собственность (имущество, ценные бумаги) в доверительное управление или в пользование третьим лицам, и получающее доход.

В банковской сфере

Бенефициар здесь – получатель банковского сертификата, документарного аккредитива от банка-эмитента, денежных средств по инкассовому поручению.

Таким образом, понятие бенефициар несколько отличается от понятий учредителя и генерального директора. Это три разных термина, обозначающих лиц с различным набором полномочий, прав и обязанностей. Можно быть генеральным директором и не быть ни учредителем, ни собственником компании, ни бенефициаром. Можно быть даже учредителем компании и не являться ее собственником и бенефициаром в итоге. Бенефициар в бизнесе – это, прежде всего, получатель прибыли компании, который, в свою очередь, вовсе не обязательно должен быть ее учредителем или генеральным директором.

Мезенцева Василиса