Что такое публичная оферта и зачем она нужна?

Что такое публичная оферта  и зачем она нужна?
Термин «публичная оферта» встречается обывателям в СМИ, интернете и в разных сферах хозяйственной деятельности. Что он значит и каков его практический смысл?

Что значит оферта

Слово «оферта» происходит от английского offer— предложение. Простыми словами, публичная оферта — это предложение коммерческого характера неограниченному кругу лиц. Офертой признается устное или письменное предложение купить какой-либо продукт: товар или услугу.

 Что такое публичная оферта  и зачем она нужна?
Меню в кафе тоже можно считать публичной офертой

Сторонами договора выступают оферент и акцептант. Первый предлагает купить что-либо, а второй это предложение принимает. 
Юридический термин «публичная оферта» определяется статьей 437 Гражданского кодекса РФ. 

Законодательство определяет, что публичное предложение должно содержать явное желание оферента заключить договор с акцептантом, то есть продать какой-либо продукт. Также в оферте должен быть определен сам продукт.
 
Оферент должен указать информацию, которая может повлиять на решение акцептанта о заключении договора. Например, это может быть информация о характеристиках продуктах, количестве единиц, сроках поставке, цене, условиях возврата и так далее. 

Публичная оферта предполагает, что акцептантом может стать любое частное или юридическое лицо. Для этого человеку или организации достаточно согласиться с условиями оферента, например, заплатить заявленную цену за товар. 

Где используется публичная оферта

С юридической точки зрения под определение публичной оферты попадает реклама, информационная деятельность, направленная на продажу продукта, а также демонстрация продукта на витрине или прилавке торговой точки. Более того, меню в ресторане или прейскурант в парикмахерской также считаются публичными офертами.

На практике термин используется в хозяйственных видах деятельности, где требуется быстрое заключение формального договора между поставщиком и потребителем какого-либо продукта. Например, публичной офертой могут считаться условия использования веб-сервиса или программного обеспечения. А пользователь, принимающий эти условия, становится акцептантом и обязуется выполнять договор. 

Например, в условиях может быть оговорена обязанность акцептанта оплатить продукт, не использовать его определенным способом или не передавать третьим лицам. 

Зачем пишут «не является публичной офертой» на сайтах и в рекламе

Ответ на этот вопрос можно найти в законодательстве. В статье 437 ГК РФ сказано, что реклама считается офертой, если рекламодатель не указал иное. То есть если на сайте интернет-магазина, в рекламной листовке, в ролике на телевидении указать, что информация не является офертой, по законодательству она таковой считаться не будет. Зачем это необходимо на практике?

Представьте ситуацию: интернет-магазин на сайте ошибочно указал цену. Например, вместо цены 10 000 рублей за телефон менеджер случайно написал цену 1000 рублей. Виртуальные витрины интернет-магазина — это реклама и публичная оферта. Любой человек может принять ее и купить телефон по цене в 10 раз дешевле реальной. 

Если владелец интернет-магазина откажется продать товар по ошибочной цене, акцептант может обязать его сделать это в судебном порядке. Если на сайте интернет-магазина есть опровержение публичности оферты, владелец интернет-магазина имеет право отказать покупателю и предложить ему товар по реальной цене. 
 
Что такое публичная оферта  и зачем она нужна?
Владельцы интернет-магазинов защищаются от ошибок

Пример договора публичной оферты

Примеры оферты можно найти на сайтах крупных интернет-магазинов. Типичный договор оферты включает следующую информацию:

• Сведения о продавце или оференте, включая название, регистрационные данные, банковские реквизиты, юридический, физический и сетевой адрес. 

• Определение понятий. В договоре трактуются термины, которые используются при заключении сделки между оферентом и акцептантом. 

• Сведения о цене товара и порядке расчетов.

• Информация о процедуре покупки и доставки товара.

• Дополнительная информация при необходимости. 

В договоре оферты в интернете обычно указывается способ принятия предложения. Например, клиент интернет-магазина признается акцептантом, если он оформляет заказ на покупку товара. 

Можно ли изменить договор публичной оферты

Как и любой другой договор, условия публичной оферты можно изменить при согласии сторон. Как это происходит на практике? Представьте, что компания «А» отправила физическому лицу «Б» письменную публичную оферту. После получения письма лицо «Б» может выбрать три способа действия: отказаться от оферты, принять ее или предложить изменить условия. 

В первом случае лицо «Б» может ничего не делать, то есть не реагировать на оферту. Во втором случае акцептант должен выполнить действия, указанные в оферте. Например, чтобы принять оферту, он может позвонить в компанию «А», перечислить средства на указанные реквизиты, оформить заказ тем или иным способом. 

Чтобы изменить публичную оферту, лицо «Б» должно обратиться в компанию «А» с соответствующим предложением. Например, он может написать письмо, позвонить или приехать в компанию «А» лично. 

Компания «А» может принять предложение об изменении условий договора оферты двумя способами. Первый предполагает существенные изменения условий предложения. В этом случае компания выпускает новую публичную оферту, которой может воспользоваться не только физическое лицо «Б», но и неограниченный круг лиц. 

Второй способ более реальный. Если компания «А» заинтересована в условиях сделки, предложенных лицом «Б», она может сделать свободную оферту. Этот вид предложения фактически отличается от публичной оферты тем, что оферент самостоятельно определяет круг лиц, которые могут принять оферту.
 
О чем нужно помнить, принимая оферту

Публичная оферта — юридический термин, который определяет предложение коммерческого характера, сделанное организацией неограниченному кругу лиц. Договор содержит все данные о сделке, которые могут повлиять на решение акцептанта о принятии предложения или отказе от него. 

Принятие оферты — значит согласие с ее условиями. Поэтому вы рискуете, если принимаете предложения, не изучив их условий.