Консалтинг - что это такое и зачем он нужен?

Консалтинг - что это такое и зачем он нужен?
Вид деятельности по консультированию руководящего состава компании называют консалтингом. В ходе оказания консалтинговых услуг затрагивается широкий круг вопросов, связанных с эффективным управлением компанией – из финансовой, юридической, коммерческой, технической и других сфер хозяйственной деятельности предприятия. Основная цель консалтинга – содействие управляющему звену бизнеса в достижении установленных целей.


Виды консалтинговых услуг

Консалтинг осуществляется внешними специалистами, привлеченными для решения определенной проблемы. Здесь наблюдается специализация по видам консалтинговых услуг, при этом спектр таких услуг довольно широк.

Основные виды консалтинга:

Финансовый. Основная цель консультирования – построение эффективной и надежной системы управления финансами. Четкое финансовое управление позволяет рассчитывать и анализировать основные показатели предприятия для получения своевременной и адекватной оценки состояния бизнеса.

Управленческий. Привлеченные специалисты выявляют слабые места в системе управления компанией, помогают построить рациональную организационную структуру, определить новое направление деятельности предприятия, его задачи и цели.

Бухгалтерский. Консультирование проводится при внедрении новых методик ведения учета, переходе на новые автоматизированные системы и компьютерные программы. Специалисты проводят обучение работников компании при изменениях в налоговом законодательстве. Также привлеченные консультанты могут проанализировать существующие системы документооборота и учета и, при необходимости, разработать и внедрить современные методы, инструменты и способы ведения бухгалтерии.

Юридический.  Осуществляется юридическая консультация в соответствии с действующим законодательством, экспертиза документов – пакета учредительной документации, договоров, документации по оформлению трудовых отношений. Разрабатываются системы документооборота компании – унифицированных договоров, должностных инструкций, внутренних нормативных актов и прочей корпоративной документации. Производится подготовка и сопровождение сделок, проверка хозяйственных отношений на юридическую чистоту.

Налоговый. Консультирование по вопросам налоговых рисков и последствий, проверка правильности ведения бухгалтерского и налогового учета, оптимизация налогообложения.

Производственный. В ходе консультирования разрабатываются меры повышения эффективности производственных процессов, например, за счет внедрения средств механизации, системы автоматизации, разработки новых технологий производства. Основной целью производственного консалтинга является решение задач по стимулированию производительности труда, выбор наиболее оптимальной технологии производства, анализ издержек и качества выпускаемой продукции.

Маркетинговый. Консультирование в сфере продаж и по вопросам работы с рынком. Специалистами разрабатывается персональный план действий, маркетинговая стратегия, целью которой является увеличение продаж в компании.

Помимо вышеуказанных, существуют еще разные виды консалтинговых услуг, охватывающие разные сферы деятельности, в зависимости от потребностей и проблем менеджмента.


Консалтинговые услуги и типы консультаций

Бизнес консалтинга настолько разнообразен, насколько разнообразны потребности со стороны менеджмента. Специалисты, привлеченные со стороны, могут заниматься подбором персонала, оказывать юридические услуги, находить решение управленческих проблем.

Наиболее часто бизнес обращается в консалтинговые компании по бухгалтерским и юридическим вопросам. Не менее популярны услуги консультантов в сфере маркетинга, подбора кадров, финансов, управления, обучения.

В зависимости от метода, можно выделить следующие типы консультаций:

Экспертный предполагает ответ специалиста на вопрос клиента. Может разделяться на две стадии: диагностика проблемы, и ее решение. Довольно часто после экспертного консультирования, требуется внедрить найденное решение, и тогда применяется процессный консалтинг.

Процессный консалтинг подразумевает совместную работу специалистов консалтинговой компании и персонала клиентского предприятия, в том числе и его руководящего состава. В процессе разрабатываются и внедряются решения по оптимизации различных направлений деятельности. Этот тип консалтинга требует длительного времени, поскольку консультант сопровождает сам процесс изменений.

Обучающий консалтинг – принимает форму различных образовательных мероприятий: семинаров, коучингов, сопровождающихся консультациями.


Как правильно выбрать консалтинговую компанию?

Выбор профессиональных и компетентных специалистов из бизнес-консалтинга – ответственный и сложный момент. Для того чтобы не ошибиться с выбором, следует все тщательно продумать. 

1. Определите конкретную цель обращения к специалистам. Что именно вы планируете получить от консультации? Общие советы или конкретное решение определенной проблемы? Если вы не будете точно знать, чего хотите, есть риск получения пакета дополнительных, в итоге бесполезных для вас услуг. Максимально четко формулируйте задачи. 

2. Задайте параметры будущей консультации. Четко ограничьте срок выполнения услуги, и заранее запланируйте бюджет. Это дисциплинирует будущего исполнителя, и поможет вам определиться с компанией. Какие-то из них консультируют только крупный бизнес, а какие-то сосредоточены на средних и малых предприятиях. Соответственно, такие компании будут иметь разные ценники.

3. Подготовьте список компаний. Ищите по рекомендациям, по объявлениям на бизнес-порталах, в специализированных изданиях. Самый надежный источник информации о консалтинговой компании – реальные отзывы ее бывших клиентов. 

4. Сравните предложения разных компаний. Опытные специалисты говорят, что выбирать следует не тех, кто приходит с готовым решением, а тех, кто настаивает на детальном исследовании текущего состояния проблемы. Также предпочтите тех, кто нацелен на внедрение найденного решения.

Зачем нужны консалтинговые услуги? Далеко не все возникающие проблемы в бизнесе можно решить собственными силами – иногда для этого не хватает опыта и знаний. При этом рынок бизнес-консалтинга предлагает настолько различные услуги, что практически любой сложный вопрос можно решить с помощью привлеченного специалиста. А это сэкономит вам ваше время и деньги.

Мезенцева Василиса