Типы экономических систем и их характеристика

Типы экономических систем и их характеристика
Типы экономических систем — классификация организации экономики по ряду признаков: формам собственности, способам распределения материальных благ, способам управления экономической деятельности и другим. Типология зависит от экономической школы, которой придерживается теоретик. 

Ведущие современные экономисты выделяют два основных признака, на основании которых классифицируют экономические системы. Первый признак — форма собственности производственных средств, к которым относятся хозяйственные предприятия. В той или иной экономической системе средства производства могут находиться в государственной или частной собственности. Также в экономической системе могут одновременно работать частные и государственные предприятия. 

Второй признак — подходы к управлению экономической деятельностью. Выделяют плановый подход, при котором производство и распределение материальных благ полностью контролирует государство. Также есть рыночный подход. Он предполагает свободное распределение результатов труда по итогам конкуренции. Наконец, существует смешанный подход. Он предполагает одновременное существование государственного планирования и свободной конкуренции между участниками экономической системы.

Также экономические системы классифицируются по технологическому состоянию экономики. По этому признаку выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные системы. 

Основные типы экономических систем

К основным типам экономических систем относятся традиционная, плановая, рыночная и смешанная. Рассмотрим характеристики систем подробнее.

Традиционная экономическая система

В исторической перспективе это первый экономический уклад, котрый имеет формальные признаки экономической системы. Он относится к доиндустриальному периоду развития хозяйственной деятельности. 

Традиционные экономические системы возникли раньше государств. В большинстве случаев средства производства принадлежали общинам и племенам. Это связано с неспособностью одного или нескольких человек самостоятельно сохранять средства получения материальных благ, к которым относились территории: сельскохозяйственные земли, охотничьи угодья, водоемы. 
 
Типы экономических систем и их характеристика
Представитель племени ваорани. Народ, живущий в Эквадоре, сохранил уклады традиционной экономической системы

Управление экономической деятельностью в традиционных системах можно назвать плановым и ситуативным одновременно. Решения о тех или иных хозяйственных мероприятиях принимались сильнейшими членами общины, старейшинами, вождями. 

В настоящее время традиционные экономические системы встречаются среди жителей стран третьего мира: в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии.

Плановая экономическая система

Для этой экономической системы характерно государственное управление средствами производства. Это касается как природных ресурсов, так и построенных людьми предприятий. При этом отдельные люди могут владеть личными средствами производства и орудиями труда. 

Плановая система предполагает формальное администрирование экономической деятельности. На практике оно осуществляется с помощью расчетов плановых показателей работы экономики в целом, а также отраслей и предприятий в частности. 

К преимуществам плановой системы экономики относятся:

• Возможность оперативно регулировать деятельность отраслей и предприятий. Это особенно важно в форс-мажорных условиях, например, во время войн и экономических кризисов. Также оперативное управление экономикой дает положительные результаты в периоды восстановительного роста. 

• Справедливое распределение материальных благ. Это преимущество относится к идеальным плановым системам, но на практике полностью его реализовать не удалось. 

Плановая экономическая система работала в Советском Союзе. Оно обеспечила двузначные числа экономического роста в довоенный период, а также восстановление инфраструктуры и промышленности после войны. 
 
Типы экономических систем и их характеристика
Строительство Беломоро-Балтийского канала в СССР

Плановая экономика имеет ряд недостатков. К ним относятся отсутствие конкуренции, отсутствие баланса между созданием средств производств и товаров народного потребления, возможные ошибки планирования экономической деятельности. 

Современные экономисты считают плановую экономику полезной на определенных этапах развития государств и регионов. К ним относится период становления страны или содружества стран, время глубоких экономических кризисов, периоды войн и послевоенных периодов. Ученые считают, что в течение нескольких десятилетий после создания государства или завершения войн и кризисов экономическая модель должна постепенно меняться с плановой на смешанную или рыночную. 

Рыночная экономическая система

Рыночную экономическую систему можно назвать антиподом плановой. В таких системах средства производства находятся в частной собственности. Регулирование экономики осуществляется с помощью конкуренции. Производители качественных товаров и услуг получают прибыль и наращивают производство, вытесняя с рынка неэффективные предприятия. 

Государство фактически оставляет за собой роль ночного сторожа. Оно гарантирует неприкосновенность частной собственности и следит за соблюдением законов всеми участниками экономических отношений. 

В число преимуществ рыночной экономической системы входят: 

• Стимулирование предпринимательства как на уровне предприятий, так и на уровне частных лиц. 
• Саморегулирование отраслей и экономики в целом. 
• Вытеснение с рынка экономически невыгодных подходов к работе, продуктов, предприятий. 

К недостаткам рыночной системы относят социальную несправедливость. Свободный рынок создает условия для реализации социал-дарвинистских процессов. Они способствуют успеху и обогащению наиболее приспособленных индивидуумов и предприятий. А неприспособленные люди и компании обречены на бедность и отсутствие средств к существованию.
 
Типы экономических систем и их характеристика
Художественное изображение социального неравенства, существующего при рыночной экономической системе

В чистом виде рыночная экономическая система существует только в теории. Ближе всего к ней стоят экономики некоторых стран Запада, например, США. Но даже в этой стране, считающейся апологетом рынка, государство владеет большим количеством предприятий, активно вмешивается в экономические процессы и участвует в распределении материальных благ. 

Теоретически рыночная модель считается идеальной для благополучных стран в периоды устойчивого экономического роста. В таких условиях она должна стимулировать инновации и способствовать дальнейшему росту экономики. 

Смешанная экономическая система

Это наиболее распространенная в настоящее время рыночная модель. Она действует в большинстве стран мира, включая США, Китай, Россию, европейские государства. 

Смешанная система ведения экономической деятельности предполагает, что средства производства находятся как в частной, так и в государственной форме собственности. При этом государственные предприятия на законодательном уровне не получают никаких преференций, а конкурируют на общих основаниях с частными. 

Регулирование экономических процессов осуществляется с помощью конкуренции. Государство выполняет роль ночного сторожа, как в рыночной модели. В то же время государственные органы активно участвуют в деятельности критически важных для страны отраслях. Это может быть добывающая промышленность, военно-промышленный комплекс или инновационные сектора экономики. Для смешанной модели характерно стремление государства активно перераспределять материальные ценности для достижения социальной справедливости. 

Целенаправленный переход к смешанной модели лоббируют сторонники левоцентристской идеологии: социалисты и социал-демократы. Например, к ним относятся Лейбористская партия в Великобритании. 

Пример попытки осознанно построить смешанную систему — скандинавская модель экономики. В некоторых странах Северной Европы, включая Швецию и Данию, руководители внедряли социальное государство при сохранении капитализма и рыночной конкуренции. В настоящее время эти страны считаются одними из самых социально-ориентированных в мире. Однако бизнес в них вынужден платить высокие налоги. 
 
Типы экономических систем и их характеристика
Переход от плановой к смешанной экономике на постсоветском пространстве был болезненным. На фото митинг в 90-е годы

Справедливости ради стоит отметить, что социальная модель развития в странах Скандинавии возможна благодаря добыче и экспорту сырья. 

В большинстве других странах мира власти пришли к смешанной экономической модели случайно или ситуативно. Например, в Соединенных Штатах руководство страны было вынуждено вмешиваться в экономику и национализировать крупные банковские учреждения из-за мирового финансового кризиса. 

Какая экономическая модель лучшая

Идеальную экономическую модель человечество пока не придумало. Все остальные системы ведения хозяйственной деятельно имеют объективные достоинства и недостатки. Они возникают на определенных этапах развития общества и государства и сменяют друг друга. 

Господствующая в настоящее время смешанная модель может считаться оптимальной на текущем этапе развития общества и государства. Но в случае глубокого экономического кризиса, вероятность которого оценивается очень высоко, она может смениться плановой экономикой. С ее помощью государства будут сохранять приемлемый уровень жизни и социального обеспечения граждан.