Что такое валовая прибыль? Формула валовой прибыли

Что такое валовая прибыль? Формула валовой прибыли
Валовая прибыль — один из ключевых показателей финансовой деятельности предприятия. Ниже вы найдете определение термина, формулу расчета валовой прибыли и описание значения показателя. 

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль — выручка компании за минусом себестоимости продукта. Если гончарная мастерская за неделю продала 10 горшков на сумму 10 000 рублей, для расчета валовой прибыли необходимо знать себестоимость их изготовления. 
 
В нее входят расходы на глину, воду, электричество, оплату труда мастера. Также в расходы следует включить амортизацию гончарного круга, стоимость аренды помещения. Если горшки продавались через соседний магазин, в себестоимость нужно включить расходы на транспортировку продукции, комиссионное вознаграждение торговой сети. 

Если сумма расходов составляет 6500 рублей, а выручка составила 10 000 рублей, то валовая прибыль мастерской равна 3500 рублей. 

Формула расчета валовой прибыли

Валовая прибыль рассчитывается по следующей формуле:

Выр – С = ПРвал

Переменные расшифровываются так: Выр — выручка, С — себестоимость, ПРвал — валовая прибыль. 

Это классическая формула, которой пользуются производственные предприятия. Торговцы рассчитывают валовую прибыль с использованием переменной «валовый доход»:

Вдох – С = ПРвал

Торговцы оперируют переменной «валовый доход», так как они перераспределяют значительную часть выручки в пользу производителей. Например, чтобы продать тонну яблок за 10 тыс. рублей, торговая сеть должна купить этот продукт у производителя за 8 тыс. рублей. После продажи выручка торговца составит 10 000 рублей, а валовый доход — 2000 рублей. 

Какое значение имеет показатель «валовая прибыль»

Валовая прибыль — одна из ключевых метрик эффективности производственных предприятий. Она показывает, насколько эффективными являются хозяйственные процессы в целом и производственная деятельность организации в частности. 

На упрощенном примере гончарной мастерской видно, что ее деятельность эффективна. Себестоимость изготовленной продукции составила 6500 рублей. А выручка от продажи горшков составила 10 000 рублей. При этом в себестоимость вошли все расходы на производственную деятельность, включая амортизацию оборудования. 

Несмотря на положительное значение валовой прибыли, деятельность гипотетического гончарного предприятия может быть убыточной. Это случится, если сумма налогов и штрафов превысит 3500 рублей или сумму валовой прибыли. В этом случае чистая прибыль будет отрицательной. 

Чтобы увеличить валовую прибыль, предприятие может снижать себестоимость продукции или увеличивать ее стоимость для потребителей. Второй путь уменьшает конкурентоспособность организации, поэтому его стоит использовать только после исчерпания всех возможностей по уменьшению затрат на производство. Конкретные шаги зависят от отрасли, экономической ситуации и целого ряда других факторов. В число наиболее очевидных способов снижения себестоимости продукции входят:

• Уменьшение затрат на оплату труда. В этом случае придется повышать нагрузку на работающих специалистов, но не принимать на работу новых. 
• Снижение стоимости сырья.
• Масштабирование производства. 
• Энергосбережение. 
• Снижение расходов на логистику.
• Уменьшение расходов на реализацию продукции. 
• Повышение эффективности маркетинга. 

Торговые предприятия практически не используют показатель валовой прибыли для оценки эффективности работы. Предприятия этого типа ориентируются на рентабельность и объем продаж, чистую прибыль и другие показатели. 

Итак, валовая прибыль — показатель финансовой деятельности предприятия. Он рассчитывается как разница между выручкой и себестоимостью продукции. Валовую прибыль удобно применять для оценки эффективности работы производственных предприятий.