Что это такое – ритейл?

Что это такое – ритейл?
Торговая сфера тоже обрастает новыми понятиями, пришедшими к нам из английского языка, которые нередко подменяют собой знакомые русские слова. Как это произошло и с розничной торговлей, получившей звучное название – ритейл.

Ритейл – что это такое?

Это слово имеет англоязычные корни. В переводе «retail» означает «розничный». По сути, ритейл то же, что и розница – это продажа продукции поштучно или небольшими партиями.

Торговлю поштучно ведут розничные предприятия. Немаловажное условие ритейла – приобретенный покупателем товар должен быть предназначен для бытового, личного, либо иного использования, не связанного с коммерческой, предпринимательской деятельностью.

Продажа товара в рознице конечному потребителю обязательно сопровождается выдачей кассового чека и соблюдением «Закона о защите прав потребителя».

Еще одна особенность ритейла – розничная цена товара всегда выше оптовой на сумму торговой наценки. В разных сферах такая наценка может достигать значений от 25% до 200%. Именно за счет этой разницы и зарабатывают розничные продавцы, и именно отсюда они находят ресурсы для организации распродажи. Мало кто на самом деле продает товар по цене ниже его себестоимости – чаще всего просто снижается торговая наценка.

Виды ритейла

Розничная торговля может вестись в разных форматах.

Продуктовый ритейл. Одна из самых устойчивых сфер розничной торговли, даже в кризис. Ведь продукты питания покупают все и всегда, это товары каждодневного спроса. Продуктовый ритейл – торговля продуктами питания в розницу, при которой большие объемы товаров собраны на значительной торговой площади. Конкретным примером являются продуктовые супермаркеты и гипермаркеты.

Стрит-ритейл. Этот формат можно назвать исторически сложившимся. Магазины располагаются на первых этажах домов, на улицах с большим потоком людей – недалеких от центра и оживленных. Стрит-ритейл ведет конкурентную борьбу с продуктовым ритейлом, расположившимся в торговых центрах.

Non-food ритейл. Торговля непродовольственными товарами в розницу, например – канцелярской, спортивной, косметической и прочей продукцией, не связанной с пищевой промышленностью. Продуктовые магазины довольно часто включают некоторые из этих категорий в свой ассортимент, называя эти товары «сопутствующими».

Онлайн-ритейл. Розничная торговля ведется через интернет-магазины. Посетитель может выбрать понравившийся товар, заказать доставку и оплатить все как безналичным, так и наличным способом.

Сетевой ритейл. Этот формат предусматривает сеть магазинов, объединенных единой торговой концепцией. Обычно такие магазины все одинакового формата и принадлежат одному владельцу. Кроме того, у них единая система закупа и доставки товаров. Благодаря этим особенностям, в сетевых магазинах цены нередко ниже за счет такой экономии на издержках.

Мобильный ритейл. Устоявшаяся рыночная ниша, поделенная между несколькими мобильными операторами. Они предлагают своим потребителям услуги связи.

Ритейл сегодня - это целая сфера торговли, которая по своим оборотам может сравниться с оптовой. Основной целью ритейлеров является обслуживание максимально большего количества покупателей с минимальными издержками. На помощь нередко приходят современные технологи – системы самообслуживания, эквайринг, платежные терминалы, вендинг. Как предсказывают специалисты, в дальнейшем ассортимент услуг ритейла будет только расширяться и совершенствоваться.

Мезенцева Василиса