Непрерывный трудовой стаж – зачем он нужен?

Непрерывный трудовой стаж – зачем он нужен?
Раньше за непрерывностью трудового стажа и датами внесения записей в трудовую книжку очень пристально следили. Старались перейти с работы на работу буквально день в день. Имеет ли этот показатель сегодня хоть какое-то значение? И вообще, что это такое – непрерывный трудовой стаж?

Непрерывный трудовой стаж

На текущий момент четкого определения этого понятия в законодательстве нет. Есть ряд общепринятых правил, которые действуют по инерции со времен существования СССР. В общем, сегодня непрерывным трудовым стажем считается количество лет, проработанных сотрудником в одной компании. Он мог переходить с одной должности на другую, но оставаться при этом оформленным у одного юридического лица.

Ранее в непрерывный трудовой стаж входило и время, отработанное на другом предприятии, при условии, что разрыв между увольнением и принятием на работу в другой организации составлял не более одного месяца. Главное условие при этом – увольнение должно было происходить по собственному желанию. Если сотрудника отстраняли от работы по «статье», исчисление непрерывного стажа прекращается.

Также иногда разрыв во времени от увольнения до трудоустройства для исчисления непрерывного стажа мог увеличиваться до двух месяцев. Это происходило в случаях, если предыдущая работа осуществлялась в тяжелых условиях или за границей.

Работу можно было искать и три месяца – в том случае, если вы попали под сокращение, или вашего супруга/супругу переводили на другую должность в другой регион, и требовался переезд.

В советское время непрерывный трудовой стаж позволял получать различные премии, а при выходе на пенсию гарантировал прибавку. Например, при отработке без увольнения в одной организации на протяжении пятнадцати и более лет, размер пенсионного обеспечения увеличивался на 10%.

Также непрерывный трудовой стаж влиял на размер пособия по временной нетрудоспособности. 
В непрерывный трудовой стаж сегодня засчитываются и некоторые перерывы в работе, связанные с исполнением сотрудником важных социальных функций. Например, не убирается из стажа время, потраченное на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии – альтернативная, по контракту, по призыву, а также работа в МВД и депутатом в Госдуме.


Непрерывный трудовой стаж – зачем он нужен сегодня?

Во времена СССР этот показатель позволял получать от государства различные надбавки и премии, участвовал при расчете пенсионного обеспечения. Сегодня важность непрерывного трудового стажа утрачивается.

Есть отдельные компании, которые ведут подсчет этого показателя, и премируют особо верных работников. В сфере медицины непрерывный стаж влияет на премирование сотрудников. Но в глобальном масштабе этот показатель почти никакой роли не играет.

Пенсионное обеспечение в настоящее время формируется за счет отчислений в Пенсионный фонд страховых взносов. И только их размер влияет на размер будущей пенсии.

Сегодня непрерывный трудовой стаж не играет существенной роли. Больше обращается внимание на продолжительность трудовой деятельности, чем на ее непрерывность. Соблюдать все условия, чтобы сохранить непрерывный трудовой стаж, не имеет особого смысла. Разве только обозначив этот факт как личное достижение в собственном резюме.

Мезенцева Василиса