Как открыть магазин стройматериалов?

Как открыть магазин стройматериалов?Нельзя сказать, что ухудшение экономической ситуации не сказывается на торговле строительными материалами. Однако спрос на них все равно остается достаточно постоянным, чтобы говорить о стабильности этого вида бизнеса. Говоря об открытии магазина стройматериалов, стоит понимать, что существует много форм и видов для воплощения задуманного. 

Определяем вид и тип магазина

В первую очередь, разберитесь, будет ли ваша торговля только оптовой, розничной, или комбинированной. Чаще всего магазины стройматериалов выбирают последний тип торговли, потому что в таком случае значительно расширяется спектр потенциальных покупателей – от обычных граждан до строительных компаний.

Также ваша торговая точка может быть обычным павильоном на рынке, открытой площадкой, крытым магазином-складом без выставленных образцов, магазином самообслуживания, небольшим шоу-румом с доставкой со склада. Вариантов ведения этого бизнеса множество, поэтому вам стоит хорошенько обдумать, кто будет вашими клиентами, и какой магазин будет для них удобнее всего.

Выбираем место и помещение для магазина

Учтите, что ваш товар чаще всего большой по размерам или тяжелый. Стоит продумать хорошую систему доставки, а также обеспечить магазин хорошими подъездными путями и удобной стоянкой.

Учтите, что для магазина стройматериалов нужен большой склад. Под витрины уйдет гораздо меньше места. Поэтому просмотрите предлагаемые площади – удовлетворяют ли они этим условиям?

Не стоит тратить деньги на дорогой ремонт. На фоне простых стен без отделки плитка, обои и краска будут смотреться вполне приемлемо. Просто обеспечьте чистоту в вашем магазине – вашим клиентам этого будет достаточно.

Лучше потратьтесь на хорошее освещение, на устройство вентиляции, комнаты отдыха, санузла. Позаботьтесь о ваших клиентах! Не забудьте о требованиях пожарной инспекции и СЭС – обеспечьте наличие запасного выхода, повесьте план эвакуации, купите огнетушитель и так далее.

При выборе помещения под магазин, лучше не связываться с жилым фондом, из-за присутствия в магазине лакокрасочных и легковоспламеняющихся веществ. Подумайте над арендой – сразу выкупать помещение в собственность довольно рискованно. Возможно, ваш вариант – аренда с последующим выкупом.

Рекламируем магазин

В первую очередь – наружное оформление. Привлеките внимание клиентов вывеской. В остальном, можно воспользоваться традиционными каналами распространения информации – телевидение, радио, раздача листовок.

Возможно, лучше будет обратиться в профессиональное рекламное агентство, которое проведет рекламную кампанию.

Грамотный персонал, сертифицированные товары, упор на профессионализм, внимание к потребностям и желаниям покупателей – все это поможет вам заявить о себе, как о хорошем магазине, продающем качественные строительные материалы. Возможно, это не самый простой вид торговли, но при грамотном отношении к ее организации вас будет ждать постоянная и стабильная прибыль!