Что такое камеральная проверка?

Что такое камеральная проверка?Налоговая проверка всегда внезапна, для любого предпринимателя. Когда на пороге возникает отряд из доблестных налоговых инспекторов с удостоверениями и предписаниями в руках, становится не по себе даже опытным главбухам и руководителям. Однако есть вид проверок, при которых посещение предприятия вовсе необязательно. Это так называемые камеральные проверки. Что же это такое?

Определение

Камеральная проверка производится на основе сданной налогоплательщиком бухгалтерской и налоговой отчетности. Производится она по полученным таким путем данным, при этом инспектор не покидает стен родной налоговой инспекции.

Итоги и сроки

По итогам камеральной проверки налогоплательщику присылается уведомление о необходимости в предоставлении объяснений по тому или иному показателю. Это происходит, если инспектор обнаружил ошибку, которая не повлекла за собой недоплаты налогов. В этом случае он в пятидневный срок направляет в адрес предприятия требование. В такой же пятидневный срок после получения документов налогоплательщик обязан внести все необходимые исправления.

Если обнаружили недоплату налога

Если инспектор обнаружил, что вы не доплатили налог – то он в десятидневный срок должен вынести постановление по итогам камеральной проверки. Также большинство судов Российской Федерации настаивают, что он также обязан выставить вам акт.

Получив все эти документы, налогоплательщик обязан в указанные в них сроки устранить все нарушения и уплатить причитающиеся штрафы, недоимки и пени.
Что может затребовать инспектор?

Камеральная проверка проводится на основе данных представленной вами отчетности. Но для проверки отдельных показателей и для получения разъяснений он может дополнительно потребовать с вас следующие документы:

• подтверждающие применяемые льготы;
• подтверждающие налоговый вычет;
• дополнительные приложения к декларации, не представленные вместе с ней налогоплательщиком;
• документы-основания для расчета налогов с природных ресурсов.

Какие штрафные санкции могут быть наложены?

Вас могут оштрафовать на 20% от недоплаченной или вовсе неуплаченной суммы налога. А также: предъявить административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей или наложить штрафные санкции за непредставление налоговой или бухгалтерской отчетности.

Процедура проверки

Как же и что именно проверяют инспектора в ходе камеральной проверки?
Во-первых, они анализируют арифметику и выверяют взаимоувязку показателей различных форм отчетности.

Во-вторых, проверяют основание для применения льгот и освобождений.
В-третьих, сопоставляют данные отчетности с данными, полученными из других источников – например, от банка. Также они смотрят средние показатели по отрасли, ваши прошлогодние показатели, данные от аналогичных компаний.

Сроки камеральной проверки

Представленную налогоплательщиком отчетность инспектора проверяют в течение 3 месяцев.

Пройти камеральную проверку не так уж и сложно. Процедура обычно осуществляется довольно безболезненно для налогоплательщика. Более того, в большинстве случаев вы о ней узнаете, только если выявятся какие-либо несоответствия. Приехать и дать пояснения обычно не составит большого труда, и вы мирно расстанетесь с инспектором, не потратив много времени. Именно такого – максимально легкого, прохождения любых проверок мы желаем всем нашим читателям!