Что такое рефинансирование?

Что такое рефинансирование?Если у вас есть кредит в банке, возможно, вы слышали, что иногда, для уменьшения ежемесячно выплачиваемых сумм на его погашение, можно взять другой заем, и уплатить за счет него основной долг. При этом можно изменить сроки и суммы, снизить нагрузку на семейный бюджет, поменять условия погашения. Таким образом, вы произведете рефинансирование своего кредита.

Что такое рефинансирование?

Англоязычное слово, которое дословно можно перевести как повторное управление денежными активами. Это особый механизм финансовой политики, успешно применяемый в банковской и экономической сфере.

Рефинансирование в области ценных бумаг

Рефинансирование в данном контексте означает выпуск и продажу новых ценных бумаг, с одновременным изъятием или замещением уже выпущенных ранее. Эта процедура запускается для снижения затрат на выплату процентов.

Банковское рефинансирование

Для обеспечения выданных кредитов, банк, если ему не хватает собственных ресурсов, может прибегать к дешевым межбанковским ссудам на короткие сроки. Обычно в качестве обеспечения выступают депозиты, но если суммы вкладов не хватает для исполнения обязательств по кредитным договорам, банк прибегает к вышеописанным действиям.

Ставка рефинансирования

Наверняка вы часто слышите подобное словосочетание в финансовых новостях. Что оно означает?

Дело в том, что Центробанк, являясь гарантом всей финансовой системы страны, проводит рефинансирование коммерческих банков. Таким образом, он повышает их ликвидность и финансовую устойчивость. Ставка, под которою Центробанк выдает кредит банку коммерческому и называется ставкой рефинансирования.
Ставка рефинансирования используется также для начисления пени, штрафов, налога на доходы от размещенных вкладов.

Для нас, обычных людей, рефинансирование интересно в другом контексте.

Рефинансирование кредита

Рефинансирование широко применяется в системе потребительского кредитования. В данном случае, это полное или частичное погашение выданного ранее кредита за счет получения нового, с меньшим размером процентов. Ваш банк может не согласиться выдать вам новый кредит для рефинансирования старого, но это может сделать другое кредитное учреждение.

Данная процедура применяется как для потребительских кредитов, так и для ипотеки, автозаймов. Новый кредит может быть заключен на более крупную сумму, чем старый, вы можете увеличить период погашения заемных средств, изменить ежемесячную сумму платежей.

Положительные стороны кредитного рефинансирования привлекают многих заемщиков. Однако стоит взвесить все доводы «за» и «против», прежде, чем соглашаться брать новый кредит. Проверьте, не начисляет ли ваш банк штраф за досрочное погашение кредита в рамках рефинансирования. Некоторые кредитные учреждения также вводят мораторий на закрытие кредита в первые три года. Также учтите, что вам придется понести дополнительные расходы на оформление новой кредитной заявки, на услуги оценщика залогового имущества, на различные комиссии банков.

Будет ли это так выгодно, как расписывает вам кредитный агент?

Рефинансирование – это эффективный финансовый инструмент, который может сделать ваше положение более стабильным. Однако это произойдет только в условиях грамотного его применения. Перед принятием решения, обязательно просчитайте все варианты и проконсультируйтесь с другими специалистами в данной области!

Мезенцева Василиса