Налог на имущество организаций

Налог на имущество организацийЭто один из региональных налогов, призванных пополнять казну субъектов Федерации. Кто должен платить этот налог, какие по нему есть льготы и исключения – рассмотрим в этой статье.


Что и как подлежит налогообложению?

Налогом на имущество облагаются основные средства компании, зарегистрированные на ее балансе. Не входят в объект налогообложения земельные участки, объекты природопользования и культурного наследия и некоторые другие виды имущества, обозначенные в Налоговом кодексе.

Налог на имущество организаций рассчитывается путем умножения ставки на среднегодовую стоимость учтенного имущества, которая, в свою очередь, определяется на основе остаточной стоимости, то есть, за минусом амортизационных отчислений.

Ставка налога, установленная федеральным законодательством, составляет 2,2%. Субъект Федерации имеет право устанавливать свой размер ставки, но не более этого значения. Если это не сделано – налог взимается по федеральной ставке.


Налогоплательщики

Платят этот налог только те организации, на балансе которых есть облагаемое налогом имущество. Если такого имущества нет – юридическое лицо просто сдает «нулевую» отчетность.


Как отчитаться по налогу на имущество?

Налоговым периодом по данному виду налога является календарный год. При этом еще существуют отчетные периоды, традиционно – первый квартал, полугодие и девять месяцев. Однако в компетенции региональных властей их не устанавливать, так что вы вполне можете обнаружить, что в вашей области отчет достаточно представить один раз в год.

По итогам отчетного периода, если в вашем регионе он установлен, до истечения 30-дневного срока после его окончания представляется в инспекцию налоговый расчет. По итогам налогового периода декларация подается не позднее 30 марта следующего года.


Налоговые льготы

От налогообложения освобождаются некоторые виды организаций. Это такие, как общественные организации инвалидов, религиозные организации, предприятия уголовно-исполнительной системы, фармацевтические производители в отношении некоторых видов имущества, коллегии адвокатов и юридические бюро, государственные научные центры и другие юридические лица, подпадающие под определения статьи 381 НК РФ.

Налог на имущество организаций не платят: ИП, организации, находящиеся на упрощенной, патентной системе налогообложения или уплачивающие ЕНВД.


Уплата налога

Налог на имущество организации платят авансовыми платежами в течение года с периодичностью раз в квартал. По итогам года из общей суммы вычитаются все произведенные авансы, и в бюджет доплачивается разница.
Сроки по уплате авансов и итогового платежа устанавливаются каждым субъектом Федерации отдельно.

Если компания обладает отдельными обособленными подразделениями, то налог уплачивается по месту нахождения каждого из них в местные региональные бюджеты.


Изменения 2014 года


В 2014 году формула налога претерпит изменения. Коснется это некоторых видов недвижимости, в частности центров административного, делового и торгового назначения, недвижимого имущества предприятий с иностранным капиталом, а также нежилых офисных помещений, точек общепита, бытового обслуживания, торговых точек.

С наступлением 2014 года налоговая база по этому имуществу будет складываться из его кадастровой стоимости, установленной на начало отчетного налогового периода.

По прочим видам недвижимости налоговая база останется прежней и будет складываться из среднегодовой стоимости.

Еще раз напомним, что налог на имущество организаций платят только юридические лица. У физических лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, есть свой налог на имущество.

Мезенцева Василиса