Что лучше - ИП или ООО? Сравнение и выводы

Что лучше - ИП или ООО? Сравнение и выводы
Любой собственник бизнеса начинает свое дело с решения вопроса: «какую организационную форму выбрать?» И чаще всего выбор стоит между двумя типами организации бизнеса – открытием общества с ограниченной ответственностью или регистрацией индивидуального предпринимателя. Попробуем выяснить, какими достоинствами и недостатками обладают обе организационно-правовые формы.

Регистрация индивидуального предпринимателя


Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя очень просто. Ему не нужно формировать уставный капитал, подготавливать учредительные документы. Пакет документов, который нужно предоставить в налоговый орган для регистрации, гораздо меньше и проще, чем у ООО. Да и пошлина, которую следует уплатить, составит всего 800 рублей по сравнению с 4000 рублей, взимаемыми при регистрации Общества.

Регистрация ИП проходит по месту жительства физического лица, тогда, как при регистрации ООО допустимо большее разнообразие при выборе юридического адреса.

Поскольку индивидуальный предприниматель не формирует уставного капитала, по своим обязательствам он отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Это существенно повышает риск потерять в случае краха слишком многое.

Индивидуальный предприниматель не может открывать филиалы и представительства, что сужает его возможности при развитии и расширении бизнеса. К тому же некоторые виды деятельности требуют лицензирования, при этом некоторые лицензии выдаются исключительно ООО. Для ИП также существуют ограничения по количеству нанимаемых работников, территории, на которой осуществляется его деятельность, а также свои ограничения устанавливают банки. Кредитные учреждения могут предлагать ООО более льготные условия кредитования, да и ассортимент кредитных продуктов для них гораздо шире.

И в таком вопросе, как штрафные санкции контролирующих органов, существуют различия между ИП и ООО. Применяемые к предпринимателю санкции в разы меньше, чем используемые для Общества.
Итак, резюмируем.


Достоинства регистрации ИП:

•  относительная дешевизна и простота регистрации;
• предприниматель в любой момент самостоятельно распоряжается своим доходом от деятельности;
•  простой учет доходов и расходов, с которым возможно справиться своими силами;
•  предприниматель не обязан открывать расчетный счет в банке, он может работать и без него;


Недостатки ИП:

•   риск потерять свое имущество в случае банкротства;
•   широкое развитие бизнеса сдерживается несколькими факторами;
•   узкий круг кредитных продуктов и более строгие условия кредитования;
• традиционно сложившееся менее доверительное отношение со стороны контрагентов – юридических лиц;
•  предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, даже если не ведет коммерческой деятельности;
•  невозможность учитывать сложившиеся за прошлые годы убытки при расчете подоходного налога.


Организационная форма индивидуального предпринимателя как нельзя лучше подходит для малого индивидуального бизнеса, при ведении которого не планируется больших объемов и масштабов.


Регистрация общества с ограниченной ответственностью


Для создания ООО необходимо собрать более внушительный пакет документов, чем при регистрации предпринимателя. Необходимо разработать и утвердить Устав Общества – с 2009 года это единственный учредительный документ. Обязательное содержание Устава регламентируется законодательством об ООО. Чаще всего, при регистрации ООО не обойтись без услуг сторонних специалистов.

Учредители ООО формируют уставной капитал, в пределах которого они и отвечают по своим обязательствам. Внести свой вклад можно как денежными средствами, так и имуществом. Существует ограничение по сумме капитала – она не должна составлять менее 10 тысяч рублей.

В Обществе может быть от одного до пятидесяти участников.
Создание ООО подойдет вам в том случае, если в бизнесе участвует два и более человека. И со временем планируется расширение и развитие деятельности.
Итак, подведем итог.


Достоинства ООО:

• статус юридического лица, к которому партнеры и банки традиционно относятся с бόльшим доверием;
• возможность расширения бизнеса за счет открытия сети филиалов и представительств;
•  при приостановке деятельности ООО не платит налогов;
•  возможность учета убытков прошлых лет при расчете налога на прибыль.


Недостатки:

•   в сравнении с ИП, более сложный и затратный процесс регистрации;
•   дивиденды (прибыль от деятельности) распределяется один раз в год;
• более сложное ведение бухгалтерского учета и необходимость в профессиональных услугах бухгалтера;
•   более высокие штрафные санкции в сравнении с ИП; 
•   обязательное открытие расчетного счета и изготовление печати.


Какой именно организационно-правовой формой воспользоваться при открытии собственного бизнеса, решать только самому учредителю. Мы привели общие достоинства и недостатки обоих форм организации хозяйствования и можем дать только общие рекомендации. Перед тем, как идти в налоговую, спланируйте свою деятельность, проанализируйте всю информацию и примите взвешенное решение. Не торопитесь, ведь старт собственного бизнеса – очень ответственный этап, который может оказать свое влияние на все его развитие.

Василиса Мезенцева