Деловой и социальный имидж – фиктивный фасад успеха

Деловой и социальный имидж – фиктивный фасад успеха
«Если тебе комсомолец имидж –
Имидж крепи делами своими ж..»

  Народная поговорка времён перестройки 


Значение модного слова «имидж» зачастую путают со смыслом понятия «деловая репутация», что позволяет талантливым махинаторам (имиджмейкерам) умело вводить разнообразную аудиторию в серьёзное заблуждение. Расставляя все точки над «и», следует отметить, что имидж – это образ человека, продукта или компании, который создаётся исключительно искусственным путём. В то время как деловая репутация формируется годами и отражает реальные достижения бизнесмена или предприятия, подтвержденные финансовым и социальным успехом. А вот имидж является некоторой фикцией, которая с успехом используется в деловых кругах и рекламе для максимально выгодного представления личности или коммерческого проекта. Конечно, встречаются случаи, когда положительный имидж и деловая репутация соответствуют реальному положению вещей, однако эту популярную характеристику всё равно следует относить к искусственно изготовленным инструментам современного бизнеса и общественных взаимоотношений. 

Происхождение

Здесь всё просто – это понятие пришло к нам из английского языка, в котором однозвучное слово «image» обозначает «образ», однако в отличие от естественного смысла, как было сказано выше, имидж является искусственно созданным продуктом масс медиа. Другой перевод этого слова – «идол», более точно отражает сущность имиджа личности, товара или компании, который иногда является предметов бездумного поклонения совершенно мистического порядка. И ещё одно толкование английского слова «image» – «призрак», при внимательном осмыслении полностью раскрывает все тайны этой знаковой составляющей современного делового мира.

История

Слово «имидж» в России стало звучать с экранов телевизоров с началом перестройки, которая впервые за историю Советского Союза широко открыла двери частному предпринимательству. Если в 90-х годах прошлого года характеристика политика непременно включала в себя не менее звучное слово «харизма», то когда речь шла об уважаемом бизнесмене, упоминание о деловом имидже было признаком хорошего журналистского тона. Стоит заметить, что в развитых странах этому понятию не придают такого большого смысла, как в России, так как все думающие граждане прекрасно понимают, что современные PR-технологии позволяют создать практически любой имидж любому человеку или компании.

Магия имиджа

Несмотря на свою полную иллюзорность, имидж сегодня является высокоэффективным инструментом для представления человека или коммерческого проекта в общественном или индивидуальном сознании. Более того, зачастую люди, очарованные мастерски созданным и поддерживаемым имиджем, не обращают внимания на подпорченную деловую репутацию, что со временем приводит к серьёзным разочарованиям, финансовым потерям и даже трагедиям.

Простой пример – известная российская пирамида «МММ», которая подобно Фениксу постоянно восстаёт из пепла, несмотря на сетования и проклятия последних вкладчиков предыдущей «общественной кассы». А всё дело в мастерски подаваемом имидже проекта и его организатора. Так что наличие перспектив у таких искусных манипуляторов общественным созданием всегда гарантировано результативностью имиджевых технологий.

Как создаётся имидж?

Прежде всего, с помощью рекламы и средств массовой информации, которые давно стали основными «зодчими» общественного сознания и мировосприятия. При этом совершенно неважно, вокруг какого человека или компании будет создана имиджевая аура, она же непробиваемая броня. Второй источник – это экономически и социальный успех, который формирует имидж «успешного делового человека» вне зависимости от личностных качеств конкретного субъекта.

Сегодня на имидж тратятся не меньше средств, чем на популяризацию товаров и услуг, потому что имиджевый образ сам по себе является действенным инструментом продвижения. Под имидж берутся кредиты и выигрываются конкурсы на поставки продукции, несостоятельные бизнесмены с «крепким» имиджем опустошают государственный бюджет и становятся уважаемыми политиками. Эта по большому счёту несуществующая фикция в наше время становится реальной материальной ценностью, которую можно дорого купить и которую можно выгодно продать. То есть имидж – это всё те же деньги, которые, как всегда, успешно затуманивают глаза всем людям нашей планеты.

Имидж делового мужчины

Имидж преуспевающего современного мужчины включает в себя три основных составляющих – это престижная работа с хорошей зарплатой, элитная квартира или дом, и, конечно же, приличный автомобиль. На втором месте стоят умение стильно одеваться, красавица-жена, связи с богемой и сильными мира сего. Всё это в совокупности и образует искусственную ауру, называемую «имидж делового мужчины», которая при внимательном рассмотрении оказывается довольно скучным набором общепринятых шаблонов. 

Деловой и социальный имидж – фиктивный фасад успеха

При этом обратите внимание – отсутствие хотя бы одной из основных составляющих сразу же разрушает обманчивую структуру под названием «имидж». Миллионер в грязных джинсах, постоянно рассекающий на «Ладе Калине» и выбирающий в жёны стареющую библиотекаршу - это уже скандальный эпатаж, который ломает имиджевые стандарты. Стильно одетый красавец на спортивном автомобиле без работы, сбережений и места жительства – это уже нонсенс, который вызывает, по меньшей мере, подозрение и недоверие. А всему виной пресловутый имидж делового мужчины, который просто обязан обладать всеми вышеперечисленными достоинствами одновременно.  

Имидж деловой женщины

Что касается прекрасной половины человечества, то обманчивая магия имиджа давным-давно взята на вооружение нашими женщинами. А если учесть, что сегодня стандартный макияж и умение подать себя с помощью продуманного изящного туалета дополняется мощным арсеналом эстетической медицины, то имиджем деловой женщины может обзавестись любая состоятельная дама или девушка, имеющая достойного покровителя.

В это понятие привычно входят хорошая работа, собственный автомобиль, путешествия по всему миру и одежда от ведущих брендовых домов. Имидж деловой женщины также включает в себя способность поддержать беседу на «мужские» темы, равноправное или доминирующее участие в решении серьёзных проблем, солидные деловые связи. То есть женский деловой имидж – это своего рода эмансипация в различных её проявлениях, нивелирующая природное назначение женщины, которое заключается в рождении и воспитании детей, поддержании «домашнего очага», любви к своему мужчине, а не к работе. 

Деловой и социальный имидж – фиктивный фасад успеха

Обратите внимание на наших «светских львиц» и знаменитых женщин-бизнесменов - это же сплошь и рядом непростые судьбы, зачастую без нормальной семьи и тёплых искренних взаимоотношений. Именно такова сегодня плата за «имидж деловой женщины», на алтарь которого зачастую кладутся немалые деньги, здоровье и личное счастье. 


Имиджевое будущее

Что ждёт нас в ближайшем будущем в рамках вышесказанного? Скорее всего, массовые неадекватные оценки товаров и личностей, представленных искусственно созданными образами, которые проникают в глубины подсознания. Наша жизнь уже набрала невиданный доселе темп, так что нет ничего удивительного в том, что общество тотального потребления выберет имидж, а не деловую репутацию и реальные потребительские характеристики.

Нам некогда читать биографию бизнесмена из независимых источников, которых также становится всё меньше и меньше. Мы не успеваем, да и не желаем знакомиться с инструкциями на упаковке продуктов известных имиджевых брендов. Наши парикмахерские уже называются не иначе как имидж-студии, а с телеэкрана вещают бизнесмены и политики с сомнительным прошлым, но с «положительным имиджем». Поэтому ещё один смысл многогранного английского слова «Image» - «воображаемый», «мнимый», в самом ближайшем будущем, скорее всего, станет базовой характеристикой окружающей действительности. И тогда доверять в полной мере можно будет только далёким звёздам, имидж которых создан бескорыстными поэтами, романтиками и философами….

Голиков Олег Игоревич