Бухгалтер – мужская профессия?

Бухгалтер – мужская профессия?Часто бывающие в налоговой инспекции могут однозначно ответить на вопрос, кого больше среди бухгалтеров – женщин или мужчин. Основная масса приходящих туда тружеников бухгалтерии – женщины, и сегодня в России профессия бухгалтера, по сложившемуся стереотипу, считается женской. Но так ли это на самом деле? И может ли мужчина быть бухгалтером?

Как было раньше

Несмотря на современное положение дел, история говорит, что основоположниками бухгалтерской науки были мужчины. Первое упоминание об основных принципах бухгалтерского учета было сделано в научном трактате 1494 года, автор которого, Фра Лука Бартоломео де Пачоли, рассказал о балансе, дебете, кредите и системе двойной записи.

Однако исторически сложилось, что в те времена практически все профессии были мужскими. Это сегодня специальности стали разделяться по гендерному признаку.

Как есть сейчас

Сегодня около 94% бухгалтеров все-таки женщины. Возможно, превращение профессии бухгалтера в женскую произошло из-за необходимости заполнять толстые учетные книги аккуратным почерком, а возможно счетоводство просто не требовало приложения большой физической силы.


Так или иначе, встретить сегодня бухгалтера-мужчину – редкость. И на это есть свои причины.
В первую очередь, сама суть бухгалтерии сводится к педантичному сбору и сортировке большого количества бумаг. Более терпеливая женщина справляется с этим лучше.

Да и бухгалтерии сегодня все-таки чаще чисто женские коллективы. С психологической точки зрения «выжить» в таком коллективе мужчине бывает очень сложно.

Однако, на самом деле, мужчины-бухгалтера все-таки существуют, и их не так уж и мало. Чаще всего, они занимают руководящие посты и выбиваются в главные бухгалтеры. Кстати, в этом и еще одна причина, почему в рядовых сотрудниках бухгалтерии мужской пол не засиживается. Благодаря присущему ему стремлению делать карьеру, работу бухгалтером мужчины чаще всего рассматривают как трамплин к более высоким и руководящим постам в компании. Через рядового бухгалтера они стремятся попасть на должности главбуха, финансового директора и другие управляющие посты.

Бухгалтер – мужская профессия?


Мужчина-бухгалтер, заняв место руководителя отдела, тем не менее, будет стремиться делать карьеру дальше. Женщина же в качестве главного бухгалтера, скорее всего, останется с компанией на более продолжительный срок.

Тенденции будущего

Сегодня бухгалтерский учет максимально приближается к западным стандартам ведения бухгалтерии. И это диктует свои правила – ведь на западе сегодня бухгалтеров-мужчин гораздо больше, чем женщин. Поэтому компании, внедряющие у себя ведение бухгалтерского учета по западному образцу, охотнее приглашают к себе специалистов мужского пола.

Дело в том, что отличие западного учета от российского состоит в его приближенности к финансовому управлению компанией. По сути, бухгалтер на западе – это финансовый аналитик предприятия. А это привлекает в профессию представителей и мужского пола.

Если принимать во внимание тенденции последних лет, вполне возможно, что российский бухгалтерский учет, если и не станет сугубо «мужским делом», то в любом случае значительно пополнит ряды своих «адептов» мужчинами-бухгалтерами.

Мезенцева Василиса