Чем торговать в спальном районе?

Чем торговать в спальном районе?Понятие «спальный район» появилось с развитием мегаполисов. Это жилые районы города, живущие в которых люди вынуждены каждое утро ездить на работу в деловой центр или промышленную зону, а вечером приезжать обратно только для того, чтобы переночевать. Исходя из этого понятно, что обычно это тихий район, с пониженной деловой активностью. Поэтому, организовывая там торговый бизнес, нужно тщательно продумать вопрос, что же продавать его жителям?

Особенности бизнеса в спальном районе

В первую очередь, нужно учесть, что в ваш магазин, скорее всего, будут забегать по дороге на работу или обратно, домой. Нужно исходить из потребностей покупателей, представлять себе их нужды в этот момент. Вряд ли по пути домой после тяжелого трудового дня, кто-то будет регулярно заходить в магазин одежды. Чаще всего для этого семейные люди выбираются в большой торговый центр, чтобы сделать сразу несколько покупок.

В спальном районе следует продавать то, что нужно здесь и сейчас: продукты питания, бытовые принадлежности, услуги общепита и, к примеру, услуги ремонта одежды и обуви. Попробуем рассмотреть несколько вариантов более подробно.

Точка общепита
Тем, кому лень готовить, вы можете предложить завтраки, готовые бутерброды, которые можно съесть на ходу. К вам могут приходить поужинать или посидеть после трудного дня в дружной компании. Кафе, бистро, бар, спорт-бар, кафетерий… Удобное расположение недалеко от дороги, продуманное ценообразование – и первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Продуктовый магазин
Практически идеальный бизнес в спальном районе – продуктовая точка. К вам будут заходить после работы за продуктами для ужина, забегать за хлебом и сигаретами. Вы можете получить свою долю прибыли и с утренних покупателей, если организуете готовые бутерброды. Ведь, спеша в центр, не все успевают дома позавтракать!

Магазин бытовых мелочей
Еще один сегмент, который может оказаться вполне прибыльным – продажа бытовой химии и хозяйственных товаров. Все, что может понадобиться хозяйке для поддержания порядка в доме! А если площадь помещения вам позволяет – подумайте о небольшом универсальном магазине. Продукты и хозяйственно-бытовые мелочи в одной торговой точке – это довольно выгодный вариант бизнеса для спального района.

Бытовые услуги
Можно организовать точку по ремонту обуви и одежды, поставить копировальный аппарат и компьютер и предложить жителям района распечатку и ксерокопию. Попутно продавая сим-карты известных операторов, канцтовары и батарейки. Такие точки часто называют «1000 мелочей» и они пользуются своей популярностью у местных жителей. Доход с этого бизнеса обычно не слишком высок, и владельцы повышают свою прибыль за счет «сетевого эффекта», открывая несколько таких «киосков» в разных районах.

Открывая бизнес в спальном районе, приготовьтесь к невысоким прибылям. В последние годы существенную конкуренцию небольшим магазинам составили крупные сетевые супермаркеты. Сегодня выживает в спальном районе совсем небольшой бизнес, чаще основанный на бытовых услугах, либо заведения общепита.

Мезенцева Василиса