Какой бизнес сейчас актуален?

Какой бизнес сейчас актуален?
Довольно часто, стоя на пороге открытия собственного дела, будущий предприниматель испытывает сомнения. А ту ли сферу деятельности он выбрал? Будет ли она прибыльной? Ведение какой деятельности сегодня – беспроигрышный вариант для получения быстрой отдачи? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Выбор сферы деятельности – общие рекомендации

Самый первый совет, который дают профессионалы в подобном случае – не выдумывать ничего оригинального. Ведь неординарный бизнес может и не «выстрелить», попав в неподходящие для него условия. Есть вполне надежные сферы деятельности, которые сегодня дают стопроцентный результат и позволяют встать на ноги.

По мнениям многих специалистов, это реклама, сфера IT-технологий, оптово-розничная торговля средствами первой необходимости, включая продукты питания, нелюксовую одежду и прочие товары широкого потребления, а также консалтинг, сфера различных услуг населению и организациям (транспортные, риэлторские, ремонтно-строительные, автомобильные, клиринговые, косметологические и прочие).

Также считается, что заниматься предоставлением услуг проще, чем торговлей. Главное – снять офис и обустроить рабочие места, а потом только искать клиентов, тогда как в торговле постоянно необходимы денежные средства для товарооборота.

Разделение по классам

Различные сферы деятельности с точки зрения их прибыльности можно рассмотреть и в разрезе размера предприятий, работающих на современном рынке.

Например, в сфере крупного бизнеса на первых позициях, несомненно, стоит недроразрабатывающая, недроиспользующая, нефтеобрабатывающая и нефтегазовая промышленность.

Средний класс, в основном, представлен транспортными и строительными услугами. Немного на втором плане стоят производственные и торговые предприятия.

Ну и малый класс – это общественное питание, торговля и услуги.

Примеры актуального бизнеса в России

В первую очередь стоит обратить свое внимание на рынок услуг. Отличный пример – строительные фирмы. Собрав бригаду рабочих, можно оказывать услуги по мелким монтажно-строительным и ремонтным работам, заключая различные договора подряда с крупными компаниями. Безусловно, не обойдется без вложения средств в рекламу, поиск клиентов и партнеров.

Еще прибыльный бизнес – транспортные компании. Каждый день миллионы людей пользуются транспортом. Помимо пассажирских, хорошую прибыль приносят также грузовые перевозки. На сумму первоначальных вложений сильно повлияют затраты на приобретение транспорта и на его дальнейшее обслуживание.

Автоуслуги не теряют своей актуальности и при большом количестве различных мастерских, автомоек и шинсервисов, спрос на них растет вместе с постоянным увеличением числа автолюбителей.

Бурно развивается отрасль оказания услуг предприятиям. Каждый день открываются новые компании, поэтому недостатка в покупателях услуг тут просто нет. Клиринговые, курьерские, аутсорсинговые, услуги по доставке обедов, в области IT-технологий – список остается открытым.

Еще один большой сегмент – оптово-розничная торговля. Да, на этом рынке достаточно большая конкуренция, однако всегда найдутся «неохваченные» потребители. Да и влиянию последствий финансового кризиса этот сегмент рынка наименее подвержен. Единственная тенденция последних лет, которая может помешать вам начать свое дело – это вытеснение индивидуальных предпринимателей супермаркетами. Поэтому нужно с особой тщательностью отнестись к выбору ассортимента товара и торговому месту.

Перспективных сфер деятельности на самом деле достаточно. Чтобы найти свою нишу, главное, что нужно сделать – это просто начать. Потому что сидеть и анализировать теорию можно очень долго, а что на самом деле будет давать прибыль, покажет только практика!

Василиса Мезенцева