Как стать индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Как стать индивидуальным предпринимателем (ИП)?
Право граждан на предпринимательскую деятельность прописано в главном законе Российской Федерации – в Конституции РФ. Статья №34 Конституции гласит, что каждый гражданин РФ имеет право использовать свое имущество и способности для предпринимательской и иной законной экономической деятельности.

Предпринимательской деятельностью с точки зрения закона (Гражданский кодекс РФ) является любая деятельность граждан, направленная на получение постоянной прибыли и осуществляемая ими на свой риск. Таким образом, закон «по умолчанию» считает предпринимателями и преподавателей, занимающихся репетиторством, и водителей, подрабатывающих извозом, и рабочих строительных специальностей, осуществляющих ремонт жилья за вознаграждение по договоренности, и риэлторов, и агентов сетевых компаний, и многих других работников сферы услуг и торговли.

Этот же закон настаивает на том, что наряду с правами у граждан есть и обязанности: все предприниматели, независимо от масштабов их деятельности, должны делиться с государством частью своих доходов, то есть платить налоги. Если налоговые органы будут извещены о том, что частное лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, не будучи поставленным на налоговый учет, они могут потребовать от «теневика» уплаты не только налогов, но и солидных штрафов. Однако десятки тысяч репетиторов, фрилансеров, риэлторов, сетевиков, водителей и мелких торговцев работали и продолжают работать «в темную», не заботясь о легализации своего малого (а в ряде случаев гораздо вернее было бы сказать «мелкого») бизнеса и даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

На первый взгляд, «узаконить отношения» с государством представителю малого бизнеса совсем несложно – надо просто зарегистрировать ИП.
Нет сомнений: не за горами то время, когда неукоснительное следование закону будет выгодно абсолютно для всех граждан нашей страны и потому станет нормой жизни. Сегодня же зарегистрировать ИП действительно просто. А вот работать в режиме ИП может оказаться не очень-то легко.

Индивидуальное предпринимательство: плюсы и минусы

Давайте рассмотрим некоторые аспекты законного взаимодействия предпринимателя-частника с государством.

Итак, индивидуальный предприниматель (или сокращенно ИП) получает возможность открыто, не опасаясь санкций со стороны налоговых служб, заниматься своим делом. Он сам себе и хозяин, и начальник, и расчетчик, он работает в удобное для себя время. В ряде случаев (хотя далеко не всегда!) он может сразу же во время регистрации или в течение пяти дней после нее подать заявку на так называемую «упрощенку», то есть уплату налогов по упрощенной схеме (УСН). Размер налогов в таком случае будет значительно меньше.

Индивидуальный предприниматель сам обеспечивает себе занятость, поэтому у него накапливается трудовой стаж. ИП может рассчитывать на получение банковского кредита; если потребуется, он имеет право нанять работников. В случае возникновения трудноразрешимых конфликтов с партнерами или клиентами он может обратиться в суд.
Хорошо? Не то слово! Просто отлично.

Однако, если немного углубиться в изучение вопроса, можно заметить и некоторые неудобства такого «самостоятельного плавания» в море частного бизнеса. К примеру, далеко не все знают, что гражданин, зарегистрировавший ИП, обязан ежегодно выплачивать в различные фонды определенную сумму денег, даже если его деятельность была убыточна. В 2011 году ИП, закрывший год «по нулям» (то есть вообще не заработавший ни копейки), должен был заплатить государству более 16 тысяч рублей фиксированных платежей. Каждый год эти суммы растут, так как неразрывно связаны с МРОТ – минимальным размером оплаты труда.

Начинающему предпринимателю зачастую бывает трудно определиться с выбором способа налогообложения, сложно разобраться в формах отчетности. Если индивидуальный предприниматель нанимает работников, он обязан обеспечить им не только заработную плату, но и выплаты по больничным листам, и оплачиваемые отпуска.

В ряде случаев вместе со статусом индивидуального предпринимателя гражданину придется приобретать и лицензию (разрешение) на определенный вид деятельности. К примеру, сейчас требуется лицензия на перевозку пассажиров, если в качестве ИП зарегистрировался таксист. В то же время водитель, состоящий в штате таксопарка, оформлять лицензию не обязан – это «головная боль» владельца таксопарка. О страховании всяческих рисков ИП тоже придется заботиться самостоятельно.

Мы рассмотрели лишь некоторые вопросы, касающиеся плюсов и минусов работы в качестве индивидуального предпринимателя. На самом деле и проблем, и «подводных камней» у ИП несчетное количество – но в то же время много и выгодных возможностей.

Сегодня правовые институты в нашей стране находятся в стадии активного формирования, поэтому можно надеяться на то, что будут столь же активно формироваться и условия для цивилизованного ведения бизнеса. Однако в любом случае, стоит посоветоваться с опытными юристами, все серьезно продумать, взвесить свои возможности, а уж потом решаться на столь ответственный шаг – регистрацию ИП.

Галина Протопопова