Как сдавать квартиру официально?

Как сдавать квартиру официально?Если у вас есть свободная жилая площадь, вы наверняка задумывались о сдаче ее в аренду. Несмотря на высокие риски в этой сфере, сдача жилья в наем пользуется большим спросом, особенно в крупных городах с большим количеством приезжих.

С недавнего времени официальные власти вплотную занялись вопросом о выведении рынка аренды жилых помещений из тени, в которой он до сих пор находился. Ранее владельцы как-то и не задумывались, что они должны платить государству с полученного дохода какие-либо отчисления. Но, так или иначе, на текущий момент факты таковы, что для безопасной сдачи квартиры в аренду лучше оформить все отношения с арендаторами официально и уплатить причитающийся налог.

Как сдать квартиру легально: необходимые документы

Чтобы легально сдать квартиру в аренду, необходимо в первую очередь правильно оформить договор аренды. Учтите, что составлять этот документ лучше в трех экземплярах – для обеих сторон и налоговой инспекции.

В договоре важно указать правильные сведения. Необходимо привести точный адрес сдаваемого жилья, его описание (количество комнат, площадь помещений), подробные паспортные данные обеих сторон, указать точные суммы арендной платы в рублях – цифрами и прописью.

Также не помешает составить передаточный акт, где нужно перечислить все находящееся в квартире имущество и обязательно указать его состояние.

При составлении договора учтите такие нюансы, как способ оплаты, периодичность расчета с арендатором, условия оплаты коммунальных услуг, ограничение на количество проживающих в квартире постояльцев с указанием лиц, которым разрешено проживание в данном помещении. По закону, срок аренды жилого помещения не может превышать пяти лет – укажите точные сроки и обязательно пропишите санкции за нарушение положений договора аренды.
Кроме того, не лишним будет составление акта приема-передачи помещения.

Как сдать квартиру легально: отчетность и обязательства

Обязательства ваших квартиросъемщиков будут прописаны в заключенном между вами договоре. Если оплата коммунальных услуг должна производиться ими, не помешает потребовать также своевременного предоставления соответствующих квитанций и чеков.

Ваши обязательства будут состоять в уплате причитающегося с вас налога и предоставлении в налоговую инспекцию декларации. Поскольку вы, как физическое лицо, получили доход, вы должны уплатить налог на доходы физических лиц. В данном случае ставка налога будет составлять 13% от суммы полученного дохода. Небольшой совет – отчисляйте соответствующую сумму каждый раз при получении оплаты за аренду квартиры. Таким образом вы оптимизируете возложенную на вас налоговую нагрузку. Реквизиты для перечисления можно уточнить в вашей налоговой инспекции.
Ежегодно, до 1 апреля вы должны будете предоставлять декларацию 3-НДФЛ за прошлый год.

Как сдать квартиру легально: налоговая оптимизация

Многие эксперты советуют для экономии налога зарегистрироваться в качестве ИП на упрощенной системе по схеме «доходы». Да, налог с полученного дохода в таком случае составит всего 6%. Но при этом многие умалчивают о страховых взносах, которые с недавнего времени перестали быть такими уж незначительными. В большинстве случаев, оплата страховых взносов ИП перекроет всю выгоду от ухода с НДФЛ на УСНО.

Этот совет пригодится тем, кто уже и так осуществляет какую-либо предпринимательскую деятельность и все равно уплачивает страховые взносы. В таком случае следует открыть еще один вид деятельности и включить доходы от сдачи жилья в аренду в Книгу доходов и расходов и в налоговую декларацию.

Таким образом, на текущий момент уплата НДФЛ в размере 13% является самым оптимальным налогообложением доходов, полученных от сдачи в аренду квартиры.

Сдавать или не сдавать квартиру легально – решает каждый владелец самостоятельно. Но следует знать, что сегодня государственные органы заинтересованы в увеличении поступлений в бюджет и ими будут предприниматься все меры для вывода рынков, находящихся в теневом секторе, в регулируемую законом область. Вполне возможно, что наложенные санкции при выявлении нарушения перекроют всю выгоду от нелегальной сдачи квартиры в наем.

Мезенцева Василиса