Доверенность на получение товарно-материальных ценностей

Главное предназначение этого документа – подтверждение полномочий доверенного лица на получение товарно-материальных ценностей у контрагента. Существует две регламентированные формы документа – М2 и М2а. Первая форма используется в том случае, если сотрудник получает ТМЦ у поставщика однократно. Если выдача груза осуществляется регулярно на протяжении какого-то времени, то применяется форма М2а.

Бланк доверенности на получение ТМЦ оформляется исключительно на работника компании – не допускается выписка документа на постороннее лицо. Все выданные доверенности учитываются в специальном журнале, при этом выписывается документ в одном экземпляре.

Следует внимательно отнестись к заполнению документа – только тогда он будет действительным. В верхнем углу проставляются специальные коды организации по различным справочникам и реестрам, затем обязательно указывается дата и номер документа, а также срок его действия. Максимальный срок действия доверенности – три года, но на практике для получения товара обычно устанавливают месячный или недельный срок.

Далее следует заполнить строки о покупателе и об организации, оплачивающей товар – привести полные реквизиты компаний, вместе с указанием расчетного счета и банка.

В документ также обязательно вносятся данные доверенного лица – его ФИО, паспортные данные, должность. Груз могут выдать, только сверив данные паспорта предъявителя и указанные о нем сведения в доверенности. Внизу документа следует также указать, на основании чего будет производиться выдача – это может быть счет, накладная и тому подобные документы.

При заполнении обратной стороны бланка, следует подробно описать получаемый по доверенности товар – его название, количество, марка, вес. Количество товара пишется в доверенности прописными буквами.

Все незаполненные графы в таблице на обратной стороне обязательно прочеркиваются. Доверенное лицо ниже, в строке для образца его подписи, расписывается. Заверяется документ подписью должностных лиц компании – директора и бухгалтера. Также сотрудник, получивший доверенность, должен расписаться за нее в особом журнале учета.

Если в течение срока своего действия доверенность не была использована, она сдается обратно в бухгалтерию и хранится установленный законом срок.

На нашем сайте вы сможете найти бланк и образец доверенности на получение товара.

 

Скачать бланки доверенности на получение товарно-материальных ценностейВсе бланки