В какие акции лучше вложить деньги?

Тема в разделе 'Прямые и портфельные инвестиции', создана пользователем Aleks, 10 авг 2012.

  1. Aleks Пользователь

    Есть у меня свободная небольшая сумма (около 500т.р.), хотел бы вложить ее в российские акции (во всех умных журналах, пишут что они очень недооценены). Минимальный срок вложения - 2 года, за это время они мне не должны понадобиться (тьфу-тьфу). Так же хотелось бы разделить портфель на две части (часть - это компании, которые каждый год платят дивиденды, а часть - это где есть надежда на высокий рост стоимости акций).
    Посоветуйте что нибудь? И где лучше их покупать? Что бы купил и они лежали, торговать постоянно, отслеживать курсы и т.п. не собираюсь, нету времени
  2. Иван Администратор

    Тоже интересует вопрос, на фирме лежат свободные деньги, расчетный счет в Сбербанке, они вроде оказывают услуги в покупке акций. Хотел бы купить немного акций, на рост которых можно расчитывать ближайшее будущее (год-два)
  3. Дмитрий Д Пользователь

    Aleks, Иван, возможно, стоит обратить внимание на паевые фонды?
    Профессиональные управляющие составляют сбалансированный портфель акций и ребалансируют его по мере необходимости. Например, та же УК Тройка-Диалог, которая в собственности Сбербанка, имеет широкую линейку фондов на любой вкус и кошелек, так сказать.
    Можно, конечно, самостоятельно купить акции 3-5-10 компаний, а потом ждать роста стоимости и дивидендов. Тот же ВТБ выплатил за прошлый год 9 млрд, Газпром платит стабильно, Роснефть, МТС, Лукойл кстати обещает увеличить выплаты.
    Что касается потенциала роста, то стоит говорить о недооцененности всего рынка, а не отдельных бумаг. Банковский сектор из-за кризиса может быть дешевым, т.е. если ситуация в Европе стабилизируется, то акции банков могут расти быстрее других. Но проблема в том, что кризис может затянуться, Рубини и другие прорицатели говорят вообще о десятилетиях стагнации экономик развитых стран. Поэтому я бы все-таки думал о паевых фондах, которые позволяют быстро купить (и продать, что немаловажно) портфель, состоящий из большого количества акций. Это позволит заработать на недооцененности, а также уменьшит потери, если роста не будет в ближайшие годы.
    Но если нет времени, чтобы следить за результатами торгов, ситуацией на рынке и перспективами, лучше делегировать это профессиональным управляющим, с моей точки зрения. Или отдать деньги тем же компаниям в доверительное управление. Здесь преимущество в том, что управляющие выберут конкретные акции, исходя из ваших пожеланий.
    Выбирая ПИФы или УК, предоставляющие услуги доверительного управления, я бы смотрел в первую очередь на их порядочность и масштабы деятельности.
    PS Кстати, как вариант, можно купить сразу весь рынок акций. Индексный фонд, работающий по принципу ETF, позволит получить доходность, близкую к рыночной, при этом сохраняется ликвидность (возможность в любой момент зафиксировать прибыль или "зарезать лося", т.е. остановить потерю средств на падении).
  4. Иван Администратор

    Доверять Сбербанку не очень хочется:
    http://expert.ru/expert/2012/14/sberbank-podvel-pensionerov-pod-defolt/

    ТГК-13, вполне может скакануть в несколько раз. Норильский Никель может подоражать на 50-40%. А если не подорожают, то и сильно упасть не должны по идее (куда ниже то?). В общем риск либо заметная прибыль, либо небольшой убыток

    Доходность за год, не радует
    http://www.troika-am.ru/rus/Individuals/Mutual_Funds/pif_table.wbp
  5. Дмитрий Д Пользователь

    Что касается Сбербанка, думаю, что тут сработал принцип, что и на старуху бывает проруха :)
    А по поводу доходности за год — так ведь кризис на дворе. Падение стоимости акций как раз и формирует потенциал возможной прибыли.
    А по поводу конкретных акций (Норникель и другие), я бы не стал в рулетку играть. Может вырасти, может не вырасти, а может и обвалиться. Поэтому повторюсь — я за покупку диверсифицированного портфеля, который может компенсировать падение 1-2 бумаг за счет роста остальных.
    Иван нравится это.
  6. Эль Мюрид Новичок

    Схема: 70% средств на банковский депозит, 30% долгосрочная покупка фондового индекса с вероятностью 90% даст конечные результаты куда лучше, чем любой управляющий, которого можно найти самостоятельно по рекламе.

    Прежде чем приступить к инвестированию на Российском фондовом рынке, рекомендуй прочитать статью Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, откуда эта рекомендация
    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/72414/
    Дмитрий Д нравится это.
  7. Дмитрий Д Пользователь

    Эль Мюрид, в целом согласен. Нюансы: как покупать индекс будем? Самостоятельно акции — дорого, плюс ребалансировать придется, насколько я понимаю, чуть ли не постоянно. Индексный ETF? Он издержки имеет, поэтому индексу уступит, хотя динамику близкую обеспечит? Фьючерс? Также интересно, почему пропорция такая выбрана? Буржуи в своих умных книгах пишут, мол долю акций можно расчитать по формуле 100 минус возраст. Т.е. 30-летний человек может как раз 70% в индекс вложить, а 30% на депозит. Но это у них. У нас наверное рискованно.
  8. Иван Администратор

    Дмитрий, какое мнение по поводу статьи?
  9. Дмитрий Д Пользователь

    По статье.. к сожалению для себя, я признаю правоту автора. Возможно, утрированно в некоторых местах, но с сутью можно согласиться.
    Двумя руками поддерживаю мнение по поводу теханализа. Сам считаю его гаданием на кофейной гуще, шаманизмом и рулеткой. Хотя, сам же и признаю, что теханализ иногда работает. Особенно в ретроспективе :D
    По поводу фундаментального... да, Баффет разбогател. Но фундаментальный анализ не всегда и не везде работает. Например, российский рынок фундаментально недооцененный, а нерезиденты не хотят покупать. Почему? Политические риски, которые, впрочем, также стоит учитывать при фундаментальном анализе.
    Лично я для себя сделал вывод — управлять надо самому, но не торговать. Т.е. трейдинг и спекуляции для меня всегда были неприемлемыми. А по поводу делегирования управления... у меня опыт работы только с ПИФами. С 2006 года успел понять, что результат фонда не зависит ни от предыдущих успехов управляющего, ни от имени компании. Неоднократно грыз локти в 2009, когда рынок восстанавливался после глубокого падения, а ПИФы, набитые неликвидом, топтались на месте.
    Поэтому я за покупку индексного ETF или самостоятельную покупку акций (если средства позволяют). В ETF исключен обман и некомпетентность управляющего.
    Обманывают ли брокеры? Скажем так, они сами являются частью системы, которая манипулирует инвесторами. Т.е. они одновременно выступают и в роли жертвы, и в роли манипулятора.
    root и Иван нравится это.
  10. Иван Администратор

    spydell рекомендует вкладываться в наши акции:
    С этих уровней я на полном серьезе подумываю об усилении огневой мощи по наиболее ликвидным акциям – Газпром, ВТБ, Русгидро, если останутся ресурсы, то Северсталь. Т.е. впервые с ноября прошлого года или мая прошлого года я готов вступить в игру с наибольшим энтузиазмом, но отдавая себе отчет, что может быть лонг сквиз вниз еще на несколько процентов и болтанка на текущих уровнях несколько недель. Но столь привлекательной возможности может не быть уже никогда.
    http://spydell.livejournal.com/492221.html
  11. Дмитрий Д Пользователь

    Насколько я могу судить, верная рекомендация при прочих равных. Японское печатание денег, плюс европейское и американское печатание денег должно привести к росту стоимости акций. И золота кстати, хотя оно почему-то дешевеет с 2011. И ЦБ РФ тоже намекает на мягкую монетарную политику, что должно стимулировать экономику в теории.
    Но что на практике будет, никто не знает. http://www.vedomosti.ru/special/forecasts-macro-2013.shtml Вот тут уважаемые компании и специалисты пытаются в недалекое будущее заглянуть. Вроде бы ничего катастрофического, даже если смотреть на пессимистический прогноз ВТБ Капитал, но и поводов для радости нет.
    Нерезиденты не хотят вкладываться в акции российских компаний, которые являются наиболее недооцененными среди акций компаний развивающихся стран. С одной стороны, не хотят и не надо. А с другой стороны, хватит ли внутренних денег, чтобы серьезный рост обеспечить?
    Остается одно. Подождать и посмотреть :) Возможно, spydell через 6-12 месяцев зафиксирует двузначную прибыль. А может так и будем топтаться на месте.
  12. zozi Новичок

    А не прогадает ли с ПИФами? Если деньги будут вложены в российские акции, то для приумножения прибыли можно напроситься к инвест компаниям. нужно обратиться в евроинвест. У этих ребят профессионалы работают, серьезно, а от их аналитического центра глаза слепит, молодцы просто. В инвестиционной сфере я давно уже кручусь, сначала начинал, как и вы с вкладов в активы, но теперь у меня на руках успешный агропромышленный бизнес, который я организовал не без помощи ЕИ! Главное начать, а потом все само пойдет своим чередом.
  13. Дмитрий Д Пользователь

    Если речь идет именно о российских акциях, то сначала нужно определиться с фундаментальной привлекательностью, так сказать. Вернее, по фундаментальным показателям как раз российские акции самые привлекательные в мире. Но рынок не хочет расти по разным причинам. Например, с этим прекращением или продолжением QE нерезиденты нервничают, выводят деньги со всех развивающихся рынков... А в такой ситуации даже самые лучшие управляющие не покажут все, на что способны... Вот если бы фондовый рынок полностью зависел от внутреннего инвестора.... Но к этому еще идти и идти.
  14. Иван Администратор

    Дмитрий, можно было не отвечать. Это реклама ЕИ)))
  15. Иван Администратор

  16. Дмитрий Д Пользователь

    Насколько я понимаю, акции "Газпрома" и остальных российских акций так дешево торгуются не только из-за экономических факторов (кризис в Европе, низкие темпы экономического роста внутри страны), но и из-за политических и финансово-политическим факторов. Все ждут отмены QE и роста доходности американских трежерей в ближайшей перспективе, поэтому забирают деньги с развивающихся рынков и покупают американские долги. Плюс чисто политические моменты: ну не нравится нерезидентам, что у России может быть свое мнение. Вроде бы все из безобидных ситуаций складывается, например, как с предоставлением убежища Сноудену. А такие ситуации заставляют управляющих фондами всякими иностранными искать другие направления инвестиций. Поэтому очень важно, чтобы внутренний инвестор рос и развивался. Чтобы фондовый рынок не зависел от настроений иностранных управляющих, а рос и падал под влиянием внутренних факторов. Конечно, сейчас это сложно, так как глобализация, да и у иностранных фондов в управлении денег побольше, чем у наших. Но в перспективе должны свои пенсионные фонды и хедж-фонды становиться мощными игроками на внутреннем рынке.
    Хотя вот сейчас подумал, те же акции "Яндекса" иностранцы охотно покупают. Непонятно, чего этим нерезидентам надо :)
  17. Дмитрий Д Пользователь

    А вот американцы очень рекомендуют инвестировать в акции нефтяных компаний, работающих на сланцевых месторождениях http://copdoc.ru/news/514.html
    Хотя, биржевики конечно понимают, что инвестировать надо до роста цен, а не после. Сейчас скорее умные люди прибыль должны зафиксировать.
    Судя по всему, бумаги этих сланцевых компаний подорожали из-за роста цены WTI. Там построили новые трубопроводы, чтобы нефть из центра США удобнее и быстрее качать на нефтеперерабатывающие заводы. Но когда эйфория по этому поводу пройдет, могут и акции назад подешеветь...
  18. Иван Администратор

    Одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира - Royal Dutch Shell пришлось списать 2,071 млрд долл., потраченных на разведку и освоение месторождений сланцевой нефти на территории США.
    pda.top.rbc.ru/economics/01/08/2013/868462.shtml

    В сланцевом бизнесе основные доходы от привлечения новых инвесторов. Раз Блумберг советует в сланцы вложить, значит нужно точно в Газпром вкладывать))
  19. Дмитрий Д Пользователь

    Я тоже примерно об этом подумал, так как любой инвестор, который хоть что-то понимает в биржевых законах, даже не глядя на названия компаний скажет, что после роста на 30% или 60% надо продавать, а не покупать. Теперь вот интересно, сколько времени пройдет, прежде чем акции сланцевых компаний резко подешевеют. Надо будет через месяц проверить :)
  20. Иван Администратор

    Сланцевая разводка подольше будет продолжаться, месяц совсем мало))